关于地塞米松使用和高原病的防治 

楼下有人问到地塞米松的问题。正好本人认识一位医生(以下简称医),此人曾随2000年的安徽援藏医疗队在西藏林芝地区服务,所以对高原用药有一定的经验。我询问了该医生几个问题,下面就写下来,给广大山友分享! 
1.问:地塞米松是什么?有什么作用? 
医:地塞米松是一种人工合成肾上腺皮质类激素,属类固醇类药物,一般临床上主要治疗炎症所造成的渗出、水肿等。 
2.问:地塞米松是怎样治疗肺水肿的? 
医:地塞米松可以降低细胞和毛细血管壁的通透性,减少肺部炎性液体渗出,抑制组织胺等物质的形成,地塞米松一般不作为高原病的预防用药,只有出现了急性高原肺水肿和脑水肿时才能使用,一般掌握的原则是早期使用,足量短程。使用时必须要注意到地塞米松的副作用问题。 
3.问:地塞米松的副作用是什么? 
医:地塞米松会导致伤口愈合缓慢,一般有外伤的人不宜使用。地塞米松有一定的致畸作用。在一般情况下不宜给孕妇使用。地塞米松需要在肝脏内代谢,肝功能不全者不宜使用。另外,地塞米松和阿斯匹林合用,可能会造成消化道溃疡。 
4.问:那么治疗高原肺水肿有什么好的疗法? 
医:在没有出现急性高山病之前,良好的休息是最重要的。出现了高原肺水肿,如果是轻度的,可以口服一些利尿剂,但是要注意无机盐钾、钠的补充。并且立即向低海拔地区下撤。如果症状比较严重 ,就要考虑用一些地塞米松。如果出现了肺泡塌陷等重度症状,死亡率就很高了。 
5.问:什么地方可以搞到地塞米松? 
医:地塞米松是处方药,一般说来只有医院或者持处方到药店才能搞到。不过如果认识医生,就非常容易搞到。推荐法国罗素的地塞米松,质量比国产的好。 
6.问:红景天有用吗? 
医:我不相信没有药理的药品。不过吃了也没坏处! 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...