心肺复苏法(简称CPR)是一种基本的救生技巧,在患者停止呼吸甚至于心跳停止跳动时施以抢救的方法。这种技巧使血液和氧气畅通,心肺功能正常运转。 
CPR包括开启和清除患者的气管,使其恢复呼吸和血液循环。其过程强调ABC三步骤:AIRWAY(维持呼吸道畅通)、BREATUING(维持呼吸)和CIRCULATION(维持心跳)。 

AIRWAY(维持呼吸道畅通) 
1、确认丧失知觉:让患者躺在平处,轻拍患者让他睁开眼睛。 
2、使呼吸道保持畅通:若颈部未受伤,利用压额提下巴的方法,开放气管。 

BREATUING(维持呼吸) 
1、确认呼吸停止:看患者胸部是否有起伏,听是否有呼吸声,用脸颊触碰感受患者是否有呼吸。 
2、立刻吹气两次:将你张开的嘴紧贴患者嘴上,吹入两大口空气,好让空气进入他的肺,每次1-1。5秒。每次送气后移开你的嘴,在两次送气之间,再大吸一口气。 

CIRCULATION(维持心跳) 
1、确认脉搏消失:以中指和食指轻放在患者较近一侧颈动脉上。如果脉搏按正常呼吸频率,则实施人工呼吸;若停止呼吸,则实施心肺复苏法。 
2、实施心肺复苏法:将胸骨向下压4-5公分,然后放松,以每分钟80-100次的频率按压15次,迅速地倾向患者头部,畅通呼吸道并连续吹气两次。 

注意事项: 
1、胸外按摩的位置是以食指和中指顺肋骨边缘向上滑行到肋骨交接的心窝部位。 
2、然后将中指放在心窝处,并将食指合并在胸骨下端。 
3、将另一手掌置于食指旁的胸骨上。 
4、将定位的手垂叠其上,两手手指相扣,不可放在剑突上,以免触及肋骨。紧贴胸骨的手掌不可移开。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...