多谢同乡北贴的“网上关于脱水、电解质失衡以及身体失温 的一点知识.”我本来想写些类似的东西,但有他贴的我接上就 行了. 

我看关于在太白山遇难的华峥嵘的报告我觉得几乎肯定是因为 失温(原来我把这个词hyperthermia直接翻成体温过低,有点不象专用名词,库存里有写这方面的东西.) 

电解质不平衡除非在剧烈出汗等情况下效果是不明显的,不会 直接导致失去判断和行动能力甚至死亡.而失温可以很快地导致 人剧烈颤抖,运动失调,口齿不清,麻木(早期),然后(中期)基本不能有效使用手脚,颤抖停止,迷忙,淡漠,没有绝望感,开始不再感觉寒冷,后期,肢体僵硬,心脏功能衰弱,瞳孔放大,不再想也不可能自救,甚至很放松.(黑色幽默:冻死了至少不痛苦),到晚期人丧失意识,因为心脏或呼吸衰竭死亡。去年董务新的 事故,今年的华峥嵘都是这个原因。 

一个常见的无知的看法是”XX温度并不太冷,不应该有危险”. 可以这么说,条件合适的话三十度以下的温度都能导致失温。那为什么从来没听说有人在二十几度下被“冻死”的呢?那 是因为失温的进程快慢决定于1)皮肤与环境温差2)身体向环 境散热(失热)速度。 

如果皮肤暴露在空气里,它表面会产生一层很薄的温暖空气层。在这个空气层和人皮肤温度很接近,所以人不会失温。 



人在风里觉得冷,部分原因就是这层空气被冷快速空气替换 (另部分原因是水份蒸发加快。这在下面说),这时环境温度 就是气温,但因为空气散热不太快,所以普通情况下吹风不会 导致很快失温。如果把人泡在流动的水里,要是水的温度不太低,那身体热量消耗不太快,所以靠人本身的产热能抵挡很长时间。但要是长时间泡着,打颤(身体发现失温,通过肌肉活动产热以抵抗)是不可避免的。再之后如果人不出水的话失温会一直发展下去。要是水的温度低,那失温会很快来临,人的体力和反应会大打折扣,比如老董的事故就是他在冰川中流出的接近零度的河水中很快失温造成的(详见博格达的报告《魂短夏特古道》)。 
很多溺水的人灾难性原因是失温,然后才溺水的。 

流动空气比静止空气传热快,这知道的人不少。但你看冬天满街都是(尤其是南方长大的)领袖口不严、漏风,穿得挺多但还是冷得发抖的人。在野外,一件简单的封口的尼龙衫(用不着GORETEX)在有风时的保暖能力会让你惊讶。其实面料本身不太隔热,但它会让你身体附近的热空气层不遭破坏。这是它的效果所在。就是在几乎没风时这种尼龙衫也有相当的保暖能力,所以超轻攀登者用它来代替抓绒衣。但要注意,热量 还是会从很薄的面料散失,所以这种衣服不能在低温下代替厚的隔热层。有经验的人夏天用。 

干空气的导热性能低,但如果你身上是湿的,水蒸发是会带走 大量热量,所以冷的时候要避免穿湿衣服。现在大家常说的排汗内衣原理就是把身体表面的水份(用其他物理过程)快速除 去。当年没有这种材料时,如果没有干衣服,防止失温的一个办法是脱下内衣赤身等着衣服凉干。 

一个简短有效的防止失温的说法是:冷、风、湿只允许接受两 者。意思是说,只有寒冷和风时,普通的挡风隔热的衣服就能 解决;只有风和湿衣服但温度不冷(指气温接近体温)时不会有问题;只有湿衣服和寒冷时,找没风的地方脱下衣服就会大大减缓失温速度。注意,在摄氏二十度就可以考虑成上面说的 “冷”了。二十度下你要是不控制失热就终归会很受罪,但失 温过程一般能让你等到天亮或找到救援。到了十度,不控制的失热(比如你没雨衣也没地方躲,被冷雨浇了一夜)会让人失 去大部分活动和判断能力,进如早期失温状态,这时你要开始 有意识地怀疑自己的判断力,技术性的活动要避免(有些貌似 技术性的事故可能基本原因是衣服没带够!)。到了零上 几度,不控制的失热就有很快有很大生命危险了,人会很快失去自救能力。所以就是在零上温度也会“冻死人”,决定因素是失温人失热多快和失热过程多长多长。 

华峥嵘丢掉了他的装备是他的致命错误。当时温度可能在没风情况下并不低得吓人。但结合大风和潮湿在没有额外挡风隔热衣服(或睡袋)情况下几小时内让他达到晚期失温是一点也不惊奇。晚期失温的人心脏弱得就是很轻微的移动也会导致心力衰竭。关于抢救见同乡北的贴子和有关书籍。 

失温是户外安全知识里最基本的安全知识之一。它的隐患在于人们平时根据日常生活丧失热量很常见,让人们很轻视它。但很少有人在日常生活中进入到无法控制的丧失热量阶段,所以人们对失温一般并不清楚。 

别真以为冻死了至少不痛苦,全身性的颤抖就是肌肉痉挛后也止不住,那不会舒服,知到自己要不行时的绝望也并不容易在精神上泰然处之!别忘了到没人的地方,除非温度每天都会接近三十度,永远在身边多带件衣服。就是个大的塑料袋也 在防风防雨方面也能用一阵。很多条件下其他的什么冰裂缝,高山病,雪崩,滑坠并不比简单的“冷”更危险。失温在原理 上和解决技术上已经没有疑点,不象高山反映什么的。 
失温而死*都是*因为准备不足(包括无知)。 

这些是论坛里最早一批库存了。那时就知道以后免不了出事! 


彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...