原来在装备版,觉得这里也有用,转过来 

很多没在冬季去过小五台的人,包括一些老人,往往把装备准备的重点放在了睡袋、羽绒服上,而忽视了一些小件的装备,其实回想最近3年来小五台出现的冻伤,全部出现在手、足和面部,所以在这几个地方一定要绝对重视。 

手:抓绒手套不挡风,在大风中和没戴一样,所以一定要解决手套的防风问题,可以考虑用防风的手套外罩套着抓绒手套,或干脆用能挡风的滑雪手套。另外,手套会不可避免的粘上雪,雪又会因为手上的温度而融化,因为市场上能绝对防水的手套很难找,所以手套一定要有2-3付备用,湿了一付再换备用的干手套。 

足:必须用雪套,鞋必须是绝对防水的高帮鞋。还要准备万一鞋漏水或落水(每年冬天小五台东台都有)后的应急措施(备用鞋、塑料袋)。 

面部:长时间在大风中暴露很容易冻伤,所以必须有既不影响呼吸又能防风的措施,可以是围巾、面罩、打劫帽(毛线和抓绒的效果不好)、口罩等,如果帽子是抓绒或毛线的,一定要有冲锋衣的帽子罩在外面,否则和没带一样,还容易被吹跑。 

总之要注意几点: 
1.任何部位必须要考虑防风,平时觉得很暖和的抓绒和毛线织物,在大风中基本起不到保暖作用,一定要在外面套防风层 
2.任何部位必须要考虑防水,雪不可避免地会挂在身上,进而被身体的热量融化。潮湿后皮肤散热很快;潮湿的衣物保暖性也会基本丧失,这是最容易出现冻伤的情况 
3.没在冬季去过小五台的人千万不要凭自己的主观感觉去想象那里的情况,绝不仅是加两件衣服,有个厚睡袋就能解决的。很多细节的困难都是没经历过的人根本想象不到的,所以一定要虚心接受前人的指导和建议。 
4.每年冬季之前都会有不少老人“疯狂”地提醒新人,但每年的冬季还是会有人冻伤,建议大家,特别是领队千万别拿自己和队友的安全当儿戏。 
5.建议每个领队在出发前检查队员装备,特别是上面提到的细节,不合格的一律开除。 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...