创伤专题(上)

  骨折和脱臼的处理原则


  什么是骨折和脱臼? 骨折是骨的破坏,有许多类型。青枝骨折骨骨裂隙或不完全骨折,像一个弯曲的灌木枝条;它通常发生于幼小儿童,主要是由于他们的骨头柔韧性较好。


  闭合性骨折时,骨折处皮肤没有破坏,因崦感染的危险不大。开放性骨折,骨折处皮肤破裂软组织及骨头端突出;感染的危险性很大。单纯性骨折即主要损伤骨本身。复合性骨折除骨本身外不包括其它组织如神经及血管的损伤。 脱臼常发生在关节处。正常情况下,相互间平滑运动的肌端发生分离;当关节扭曲或过度弯曲时,韧带损伤但无脱臼,通常称为扭伤。 对争救者来讲,要区别扭伤、脱臼及骨折也许很困难。但多数情况下,这一点并不重要,因为急救步骤是同样的,——打电话请求急救并遵循以下治疗原则。


  只有当医疗救助者没有及时赶到可伤员不得不被转运时才考虑做夹板固定和其它更复杂的处理。


  1、检查伤员以估计受伤范围。注意休息时及活动时的疼痛,触痛、肿胀、畸形(与相对的未伤部分比较)、开放性伤、麻木、活动受限或瘫痪(麻痹)。


  2、尽快安排急救。使伤员感觉舒适、并安慰病人。处理伤口及出血。监测脉搏、呼吸,秘要时进行复苏。


  3、利用你所能找到的垫子、毯子、皮带、绷带、棍子等物固定伤部以防止进一步活动。当心因内出血引起休克。


  颅骨骨折


  置伤者于稳定性侧卧位,当心颈部受伤的可能。


  1、颅骨骨折的征兆包括头部的擦伤、伤口出血及血液或清亮液体(脑脊液)从耳道流出。尽快寻求急救。移动伤口者前使用颈圈。


  2、用软垫、绷带之类迅速、仔细包扎伤口,小心置伤者于稳定性侧卧位,使伤侧处于低位。监测脉搏及呼吸,并安慰伤者。


  怀疑背部受伤


  怀疑背部受伤时不要移动背部,除非其有生命危险。 受伤征兆 当你依次按压患者的臂、手、脚踝及足趾时,询问伤口员有无感觉,询问伤口员有无感觉,并让伤员依次运动以上各部分。当医疗救护人员到达时向他们讲述通过上述检查你所获得的情况。给伤员保暖,使其保持安静并给予安慰。


  1、尽快寻求医疗急救。若伤者清醒,要求患者躺下别动并保持安静,并让其知道救护


  人员正在赶来使患者放心。


  2、检查肢体的感觉和运动以估计受伤程度。检查脉搏及呼吸,必要时进行复苏术。


  3、如果确需移动伤员,以任何可利用之物迅速做一个颈圈以保持头部稳定从而使颈部进一步受伤的可能性减到最小,有可能的话和其他同伴一起将伤者像圆木般滚动,努力使伤者的颈和脊相应保持在同一水平位置上。


  4、在等待救援的同时应监测伤者的情况变化,如果出现呼吸问题,用手扶住伤员的头部两侧,将其下颌轻轻托起。


  挤压伤


  首件事即请求急救——通过呼喊、挥手、请求行人、打电话或其它办法。


  1、在你试图移动倒下物以前,先估算其重量。你也许借助杠杆的一端、梁或类似部分,有能力将压在患者身上的重物搬走,以使伤者能够脱离重压,否则,不要搬动。2、当你试图搬动重物时,当心弄伤自己。想尽一切办法以求得到帮助,如呼喊、挥手、扔物等。如果可能,陪伴并安慰伤者。


  肋骨骨折


  肋骨骨折也许只表现为皮肤青肿,应当心刺破肺。


  1、使患者向伤侧倾斜,使其呼吸变得轻松。同时请求医疗救助,或瘵其移送医院。并在伤部置一大的软垫。


  2、让伤者手臂夹住垫子,用三角巾、头巾或类似物或成一条吊带。 3、系紧三角巾以支撑手臂并固定软垫,检查呼吸,请求医疗救助或将伤者送往医院。


 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...