创伤专题(中)

  鼻或颧骨受伤


  鼻受伤 鼻没有真正的骨头,但其内层坚硬且起支撑作用的软骨可能弯曲或出现裂缝,需要到医院处理。用卫生纸或类似物擦去血及液体,不要试图使鼻孔畅通,请求医疗急救,或送伤者去医院。用颈圈托住有可能也受伤的下颌。颧骨受伤 检查位于眼眶下面的颧骨。如果受伤,可能引起肿胀而影响通气。所以需要送医院处理。 使用冷的潮湿的、不蓬松的敷带。比如浸过冷水的毛巾压迫受伤口部位,使伤者安心并打电话请求医疗急救,或送伤者去医院。当等待中,要及时更换敷带使其保持湿冷。


  下颌骨受伤


  下颌骨骨折时有可能伤到牙齿,将伤者送到医院时须带上损伤的牙齿。


  1、擦净口周确保伤者能轻松呼吸。收集所有损坏的或断离的牙齿并将其放入一干净湿布里随患者带到医院。安排医疗救助并将伤者送至医院。


  2、使用颈圈以固定并支撑下颌。在等待医疗救助时,安慰伤者。或将其送至医院。伤者应避免讲话及任何头、颈部活动。


  锁骨骨折


  锁骨骨折由肩着地或双臂伸开着地而引起。


  1、锁骨位于胸部前上方支撑肩部前上方支撑肩部。将手臂用悬带吊起。停止活动能使锁骨放松。安排医疗救助。


  2、使用一条三角绷带或折叠的头巾、毛巾或类似物。对于幼小伤者,将绷带折成一半使用。双手提起绷带,对准身体中央,长边在上,保持水平,伤者有可能将伤侧前臂弯曲于胸前而减轻疼痛。


  3、将绷带中部折叠包绕于伤侧手臂。使绷带的长短绕过胸部至对侧肩部。


  4、将另一端绕过颈后部。然后将两端在健侧的肩上窝外系紧。


  5、拧绷带的短端使其在肘部变紧,然后将肘部卷入绷带内,使肘部不能脱出。


  6、理想的悬带应能支撑并固定手臂,减轻肩部及锁骨的牵拉,并使整个伤区停止活动。


  7、用另一条宽绷带、头巾或类似物绕过伤侧上臂、胸部及背上部、并系紧。


  8、此时,伤者也许可以行走。可等待专业救护人员到来或瘵伤者送至医院。应避免头、颈部突然的活动。


  手臂骨折


  尽快呼叫医疗救助,若救援者没有及时赶到,或伤者必须步行,则考虑使用悬带。


  1、估计受伤范围。让伤者用健侧臂托起伤臂。请求医疗救助或送伤者去医院。


  2、用一大的消毒或干净垫子将伤口处保护起来。安慰伤者使其保持安静。


  3、用绷带、带子或类似物将垫子固定。不要过紧并避免直接压迫伤处。


  4、使用三角绷带或折叠的头巾,毛巾或类似物。将其轻轻拉至伤臂后面,长边垂直,短头近


  5、将绷带下部从伤臂下面向上折起。将其上部绕过颈后,于肩上窝处将两端系紧以支撑伤臂。


  6、将短头卷起并折向肘侧。注意观察伤者的情况。若伤者需要活动,须增加一条固定带。


  肘关节外伤


  该方法适应于近肘的上肢骨折或肘关节脱臼或严重扭伤。其目的是在等待医疗救助的同时使伤臂制动。


  1、伤者常会托住伤臂以减轻疼痛。所以,应尽量按此固定(急救的基本原则为”用你见到的姿势固定。”)检查伤情并于伤肢与身体间置一垫子。


  2、由于伤者不大可能被移动。所以要首先请求医疗急救。用宽绷带、头巾或类似物将伤臂松松地固定于体侧,两者之间置一垫子。并于健侧打结。


  3、用另一条宽绷带包绕伤侧上臂使其牢固地固定于体侧,安慰伤者,告诉其救护人员正在赶来。定时检查伤臂手腕脉搏,并将这些情况告诉医务人员。


  4、用第三条绷带紧贴肘下将伤臂紧紧固定于体侧。于患者头下放置一软垫,尽可能使伤者感到温暖及合适。但不能改变患者的体位,并等待急救人员到来。


 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...