急性高山病

高山反应有急性和慢性之别。一般登山上所说的高山反应指急性高山反应。剧烈急性的高山反应叫Acute Moutain Sickness简称AMS。 
   每个人,甚至同一人每一次上山对缺氧的反应都会有所不同。研究表明人的身体健壮与否于AMS发病率无直接关系。虽然目前对AMS的导致原因尚无精确了解,人们已从无数滑雪,旅行和登山者的经验中积累了大量AMS病例,对AMS的发病,防止与治疗有了不少经验。

   绝大多数人在3000米以上才有症状。AMS的发生与上山速率有直接关系。防止AMS最有效的办法是有控制地从低海拔地区上升到高海拔地区。如有可能平均一天上升不要多于300米,(所以在没有适应的情况下最好从格尔木坐车去拉萨)但个人情况不同。这似乎是个比较保守的数字,超过这个数字很有可能有反应,但不一定剧烈.而且登山时,出于对天气季节行程因素的考虑,每天300米经常是太慢了.

   头疼和恶心是急性高山反应的常见症状.医学界比较流行的看法是这些症状是由于在高海拔人呼吸急促,血液里氧气不足导致了碳酸过多,碳酸过多引起轻微脑部水肿,结果是头疼和恶心。

   夜里睡觉时呼吸不均,有时有窒息感(就是所谓Cheyne-Stokes呼吸症状)也是急性高山反应的症状.这对休息的影响有时比其他因素更厉害.

   大量饮水对防止和减轻症状非常重要。这听起来与防止水肿有矛盾.但多饮水有利于排尿,缓解血液酸性.还要减少饮食中的盐份,多吃碳水化合物也有帮助。用少喝水来防止积水,恐怕会导致体内电解质浓度增高,渗透压更不平衡,使积水加重。登山多饮水的好处已为无数人的实践证实。例子在很多书中可以找到。别抽烟,本来刚上山时血红蛋白就不够,烟里的一氧化碳与血红蛋白的亲和力比氧气高很多.

   AMS是许多高山病症的总称,其中由余高海拔引起的肺水肿(High Altitude PulmonaryEdema 简称 HAPE)和脑水肿(High AltitudeCerebralEdema简称 HACE有很快很强的致命危险。

   肺水肿是体夜大量渗透到肺泡里.症状有:患者比往常,比其他人显得疲劳无力得多,呼吸困难(即使在安静时),肺部可能有呼噜声等。脑水肿是颅腔里积水,压迫大脑.症状多表现在神志方面:对事情莫不关心,糊涂,烦躁,平衡能力减弱或丧失(有些象醉酒),常摔倒等。注意这有时易与由于体温过低引起的神志不清混淆.HACE和HAPE如不及时治疗,待到病情严重,患者在几天之内会丧失行动能力,最后休克死亡。

   虽然高压氧舱对AMS治疗有效果,但在野外这类器材很难具备。对HACE和HAPE最有效的治 疗办法是下山。从经验看甚至只下降几百到一两千米都会有显著帮助。登山文献有很多这样的记载:某某有AMS症状越来越弱,队友把他送到几千英尺下的营地后,他在一两天内有明显好转,一星期内几乎完全恢复…

   对高山反应的最好解决办法是防止。登山时上山速率不要太快,让身体有足够时间对低氧压进行调节(调节过程包括造出与海拔高度适应的血红蛋白量)。除 非你计划不久就下山,攀登中要长时间留在3000-4000米以上时就应进行适应性行军,最好到一个新高度时,白天到高处“干活””晚上在低海拔睡觉。行进中深呼吸,有节奏地行进,把呼吸和步伐协调起来。

   减少劳动量对防治AMS也有帮助,主要因为人活动时血液的氧分压降低,对人体产生与低气压类似的效果.所一没适应的人要控制工作量.别刚从海平面飞到拉萨就满街跑.但是在高海拔给身体一定的工作量也真是刺激身体适应高度的有效方式.所以安排好适应性行军与登山营地建设的工作可以起到一举两得的作用.

   药物:

   多喝水的一个主要目的说白了,就是让你多撒尿。许多防制高山反应的药主要是利尿,减少体内碳酸浓度。

   注意!虽然以下药物对高山反应有一定效果,有许多人经常使用,但人们对它们的药理并 不彻底清楚。有些药有复作用。找本传门讲高山反应的书学习学习,找个懂行的医生问清楚再用。我把药名贴在这只供参考。

   (学名)Acetazolamide,Dichlorphenamide,Methazolamide等
   成品品牌名称:Acetazolam,Ak-Zol,Apo-Acetazolamide,Daranide,Dazamide,Diamox,Diamox
Sequels,Neptazane等,最常用的称呼是DIAMOX.它是磺胺类药物,对磺胺过敏者或肝肾功能不好者等别用。

   阿斯匹林对减轻头疼症状,帮助睡眠有帮助,但也有遮盖症状,延误治疗的危险。发现有HAPE或HACE的症状要及时作出反应。

参考:

   1 Ferreira and Grundy, _Dexamethasone in the Treatment of Acute
MountainSickness_, NEJM, VOl. 312, No 21, page 1390, 23 May 1985.
   2 Oelz, Oswald, _A Case of High-Altitude Pulmonary Edema Treated with
Nifedipine_, JAMA, Vol257, No 6, page 780, 13 Feb 1987.

   “Medicine for Mountaineering: Third Edition” edited by James A.
Wilkerson,M.D., 1985, The Mountaineers, ISBN 0-89886-086-5.

   “Medicine for the Outdoors” by Paul S. Auerbach, M.D., 1986, Little,Brown and Company, ISBN 0-316-05928-5 (hc) 0-316-05929-3 (pbk).

   “Wilderness Medicine” by William Forgey, M.D., 1987, ICS Books, Inc.,ISBN
0-934802-37-8″Mountain Sickness” by Charles S. Houston

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...