医疗健康计划管理比较复杂,它包括两大部分,一个是药品计划,一个是健康状况诊测与疾病治疗(这里的疾病主要是指AMS即急性高山病)。
先说药品计划,我们还是象物资计划一样得有一个表格,而且是充满着数据的表格,这样的计划才实用。这个表格是这样制作的:
1,首先列出所有的远征登山必备的药品和医疗器械,然后把所列出的分为药品和器械两大类,再把药品分为内服、外用、急救三类,内服则按呼吸系统、循环系统、神经系统等按水剂和非水剂再分;
2,做一个表格,第一行为项目行,第一列是编号,第二列是类别,第三列是属性,第四列是药名或器械名,第五列是数量,第六列是适用症,第七列是备注;
3,把药名或器械名填入表格,给每种药或器械编号,注意和装备计划一样,类别不要编号;
4,在准备药品时表格也是打印三份,队长、攀登队长和分管医疗健康的队员各一份,包装沉重和包装材料体积大的要进行分装,把玻璃瓶里的药品装入小塑料袋再装入塑料瓶(胶卷盒就不错),容易破裂的要填些棉花外面要扎紧,包装物外贴上标签,标签上有编号和名称,标签最好防水,急救药品和器械单独包装,要用红色包装物放在最快能拿到的位置;
5,医疗管理队员必须知道每种东西的用途,还得对药品当时的数量一清二楚,有了这表格这些都不难做到。

第二大部分是健康状况诊测和疾病治疗,这一部分的操作性很强,就是两张表格和一个AMS评分标准,表格分早晚两张,先说早上的健康状况表的制作方法:
1,在最上端是年月日,另起一行写早晨检查表,然后是地点(也就是填写时所在的地点,比如在C1)和高度(填写时的海拔高度比如在5700米),接下来是睡眠状况表,第一行的两个项目是起床时间和睡眠时间,第二行是睡眠状况及程度,这个项目右方提供五个选择,A,睡得很好;B,勉强入睡;C,经常惊醒;D,不太睡得着;E,几乎睡不着。下个项目是睡不着的原因,右方提供七个选择,A,觉得寒冷;B,心跳快;C,咳嗽、嗓子疼;D,不知为何;E,头疼;F,呼吸困难;G,其他。接下来的项目是安眠药的使用,右边的选择是A,无;B,有。最后一个睡眠项目是氧气的使用,右边的选择是A,无;B,有(并填上使用时间)。
2,这个表和下一个表既是早晨健康状况表的组成部分也是晚间健康状况表的组成部分。它的第一行是项目,第一列与第一行相交的第一个单元格被对角线分为两部分,左下是“项目”,右上是“时间”,项目下依此每行一个项目它们是:血压、脉搏、SPO2、安静时呼吸次数、体温和憋气时间,右上的“时间”右边填上测量时的具体时间,下面与左边血压等测量项目相对应的是数据单位,如mmHg,bpm,%,回/分等。
3,第三个表与上面的表同是早晚共用的,它是一个AMS的诊测表,此表共五列十三行,第一列是诊测项目,每行一个,依此是头疼、失眠、食欲、呕吐、腹泻、发烧、心跳、浮肿、呼吸、咳嗽、记录时间和记分;另外四列按程度分为0分,1分,2分和3分,得分越少则健康状况越好。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...