晚上也有一个健康诊测表,它的构成是这样的:
1, 首先左上方要标明一个大的“夜”字,然后是“地点”、“高度”,下一行写“气候”即要求对当天的气候作出描述,然后是“行进高度”即标出当天从海拔多少米移动到海拔多少米,接着是“行进情况”要求对当天的情况做简述。
2, 对排尿的检验表,首先是排尿次数,接着是一天尿量和排便次数,分别在右方填写多少次或毫升,下面是验尿,分别是PH值、糖、蛋白等几个指标。
3, 这是几个无法测出的项目,只能自己根据当天的感觉来填,第一是行进中的感觉,有三个选择1正常、2不太好、3很差;第二是视觉偏差,也有三个选择1正常、2有时不好、3几乎一直不好;三是手指发抖,1正常、2有点、3抖地厉害。
4, 药品使用列表,即把当天使用的药物列出来。
5, 接下来的表是与早上填写的表一样的,也就是早测表的最后两个表格。

AMS症状测表在早晚都有,但0、1、2、3的分数分别代表什么,这里就是一个AMS的得分标准:
头疼,0无,1略感头疼,2服药后减轻,3服药后无效;
失眠,0无,1略有失眠,2服药后减轻,3服药后无效;
食欲,0胃口好,1虽不香但什么都可进食,2流食,3完全无法进食;
嗳气、呕吐,0无,1嗳气但不呕吐,2只吐一次,3吐几次;
腹泻,0无,1软大便、一天2-3次、通畅,2有一两天腹泻,3经常腹泻;
发烧,0无,1摄氏37-37.4度,2摄氏37.5-37.9, 3摄氏38度以上;
心悸,0无,1刚开始行动和喝水时有感觉,2运动时,3安静时也发生;
尿、浮肿,0多尿,1尿多但四肢浮肿,2四肢轻度浮肿偶尔服用利尿剂,3两三天持续服用利尿剂;
呼吸,0自如,1运动时困难,2经常呼吸困难,3必须吸氧;
咳嗽、吐痰,0几乎没有,1干咳、嗓子疼,2服药后减轻,3服药无效。

对照上面的得分标准你便可以知道高山对你的身体产生了多大的影响,早晚的健康诊测表使队长和攀登队长能最真实而详细地了解每个队员的身体状况,同时也忠实地记录了每个队员在登山的整个过程中每一天身体发生的微妙变化,而且这些数据都可以进入计算机做成图表进行分析,使我们对自己的身体更加了解,同时每次登山的数据保留起来便可汇成一个健康数据库,我们可以对以往的情况进行回顾和比较。所有这些都为我们的正确决策提供依据使登山更安全和更有效率。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...