非冻结性损伤

  三、非冻结性损伤


  (一)冻疮  冻疮是在寒冷潮湿的环境下发生的,非冻结性局部组织损伤。发生冻疮的气温多在冰点以上(0~100C)。好发部位,多在手指、手背、足趾、足跟、耳廊等处。局部出现红斑,弥漫性水肿,并出现大小不等的结节,感觉异常,灼痒,胀痛,有时出现水疱。水疱破溃后形成表浅溃疡,渗出浆液,并可感染化脓。


  治疗基本同一、二、度冻伤。每日可用420C温水浸泡,每次20分钟,用毛巾擦干;室温保持在150C以上,并注意局部保暖,亦可用按摩或透热疗法,一般一周可愈。如有破溃感染,局部涂敷冻伤膏。我国民间验方,如用辣椒杆可花椒煎水浸泡患部,据报导效果较好。


  (二)战壕足  战时长时间站立于潮湿寒冷的战壕内引起的一种足部损伤。


  (三)水浸足或水浸手  手和足长时间浸渍于寒冷的水中,所引起的局部损伤。


  (四)防空壕足  第二次世界大战时间,许多年老体弱的人,在防空壕(洞)内蹲坐或蜷屈时间过久,影响下肢血液循环,局部血液郁积所发生的足部损伤。


  这三种损伤的病理生理变化,有许多共同点。受冻温度都在组织冰点以上,受伤部位广泛,除有皮肤损伤和血管变化外,尚有广泛的炎性反应,特别是肌肉和神经的损伤和变性。临床表现:在反应前期,由于血管收缩和痉挛,血管的搏动减弱或消失,足部开始潮红后转为苍白,受冻者足部沉重不适,继之麻木疼痛,尤以足弓部及足底部较著。反应期症状更明显,首先是血管的极度扩张,充血和水肿,局部发热和动脉明显搏动,间或产生水疱及渗血现象。其次感觉神经紊乱,足部疼痛,活动或不垂位置时加剧。反应后期,足部水肿消退,但对寒冷非常敏感,而且易于出汗,活动时水肿又可出现,且疼痛,影响持久站立,严重者有时可遗留足部肌肉萎缩,骨质疏松。


  对以上三种损伤,早期治疗可防止感染及减轻局部组织损伤,治疗方法与冻疮局部疗法相仿,可参照进行。


  


 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...