高山病(新英格兰医学期刊)

  High-Altitude Illness  高山症

  译自:High-Altitude Illness;Peter H. Hackett, M.D., and Robert C. Roach, Ph.D.;NEJM Volume 345:107-114  July 12, 2001  Number 2(新英格兰医学期刊 2001.7.12)

  原作者:Peter H. Hackett, M.D., and Robert C. Roach, Ph.D.

  译者:王士豪/中国医药学院奇峰登山社/医学系七年级

  「高山症」这个词是用来描述人们在短时间之内上升到高海拔地区之后因高度适应不良,产生的脑部及肺部的症状。脑功能的异常称之为急性高山症及高海拔脑水肿、肺部功能的异常我们称之为高海拔肺水肿。因为每年都有极多的旅行者到高海拔地区旅游,急性高山症是一个广泛的健康问题,尤其对于滑雪业者而言,具有经济学上的重要性。高海拔脑水肿及高海拔水肿,尽管不常见,但却有潜在的致命危险。高山症也同时对于那些从事「缺氧」对于健康人们的影响,在病理生理学上的研究提供了一个很好的模型。

  ==========================

  内容大纲

  ◎流行病学及危险因子

  ◎急性高山症及高海拔脑水肿
  壹、临床表现及诊断
  表一:高山症的鉴别诊断
  贰、病程发展之病理生理学
  图一:高山症病程发展之病理生理学
  参、治疗及预防
  表二:四种情境下处置及预防高山症的选择
  表三:高山症的内科治疗。

  ◎高海拔肺水肿
  壹、临床表现及诊断
  贰、病程发展之病理生理学
  参、罹患疾病的能力
  肆、治疗及预防

  ==========================

  ◎流行病学及危险因子

  姑且不论高山症是由于上升速度太快、目的地的海拔、对于睡眠的影响或是个人体质的因素。1991年在美国科罗拉多州的Summit郡,急性高山症的发生率在海拔1850公尺至2750公尺之间是22﹪,在海拔3000公尺则是42﹪。

  高山症的危险因子包含:
  一、曾有高山症的病史。
  二、长年居住在低于海拔九百公尺的地区。
  三、劳动。
  四、一些特定的已存在的心肺状况。

  然而:
  一、年龄高于50岁的人们相对于年轻人,比较不容易罹患高山症。然而在孩童与成人之间并无差异。
  二、女性比较不容易罹患高海拔肺水肿,然而就罹患高山症的倾向而言,男性与女性之间并无差异。
  三、体能训练对于高山症没有保护作用。
  四、一些常见的疾病,例如:高血压、冠状动脉疾病、轻微的慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、还有怀孕。对于高山症的罹患并无明显的影响。

  基因与环境因素的多重相互影响,比较可以用来解释为何每个人对于缺氧导致的疾病有各自的敏感性及抵抗能力。

  ◎急性高山症及高海拔脑水肿

  壹、临床表现及诊断

  急性高山症是由许多非特异性的症状共同定义的症候群,因此具有相当的主观性。「路易斯湖共识团体」所定义的急性高山症包含以下的临床表现:

  先决条件:(以下三个都要符合)
  一、头痛。
  二、有新近的高度上升。
  三、目的地高于海拔2500公尺

  且符合一个或多个以下的症状:
  一、肠胃方面的症状,如:食欲不振、恶心、呕吐。
  二、失眠。
  三、头昏眼花。
  四、无精打采。
  五、虚弱。

  在很罕见的情况,急性高山症会发生在低于海拔2000公尺的地区。症状出现的时间通常是发生于高度上升之后的六到十个钟头,然而,有时也有快到一个钟头的出现。除了那些恶化到脑水肿的病例,高山症没有任何具诊断性的身体检查发现。

  高海拔脑水肿是一个临床诊断,以出现以下症状来定义:
  一、步态不稳、运动失调。
  二、意识改变。
  三、同时合并有急性高山症及高海拔肺水肿。

  在临床上及病理生理学上而言,高海拔脑水肿是急性高山症的末期。在那些同时罹患高海拔肺水肿的人们身上,严重的低血氧可以使得急性高山症快速进展为高海拔脑水肿。高海拔脑水肿的其它相关症状还有:视神经乳突水肿、、视网膜出血(一个很常见的意外发现)、偶然会出现由于颅内压升高而导致的脑神经麻痹。在高海拔脑水肿常常是广泛性的脑病变而非有特定的病灶。在嗜睡出现之后往往随之而来的是不省人事。癫痫(羊癫疯)不常出现。病况往往在几小时到几天之内恶化,最后患者死于大脑下陷。

  有许多情况与急性高山症及高海拔脑水肿极为类似,在以下的情况通常代表着急性高山症之外的其它诊断:
  一、抵达一个给定的高度,超过三天才开始出现症状。
  二、没有头痛。
  三、给予水分或休息之后可以快速恢复。
  四、对于下降高度、给予氧气或是dexamethasone,没有任何反应。

  在「表一」中列出了一些容易与高山症相混淆的状况。

  ==========================

  表一:高山症的鉴别诊断

  一、急性高山症与高海拔脑水肿

  急性精神异常
  动静脉异常
  脑瘤
  一氧化碳中毒
  中枢神经系统感染
  脱水
  糖尿病酮体酸中毒
  疲惫
  宿醉
  低血糖
  低血钠
  低体温
  毒物、药物或酒精中毒
  偏头痛
  癫痫
  脑中风
  暂时性缺血性脑中风
  病毒或细菌感染

  二、高海拔脑水肿

  气喘
  支气管炎
  心脏衰竭
  过度换气症候群
  黏液阻塞
  心肌梗塞
  肺炎
  肺栓塞

  ==========================

  贰、病程发展之病理生理学

  在脑部及肺部,缺氧都会导致神经突触间与血行动力学上的反应,引起细小血管床的过度灌注,升高微血管的净水压,使得微血管破损,造成水肿。

  ==========================

  图一:高山症病程发展之病理生理学(图略)
  图片说明:在高海拔地区,低血氧可以造成血液的过度灌注,使得微血管净水压上升,造成脑部及肺部细小循环的破损。在这个过程当中,交感活性的增加,扮演了一个主要的角色。而血管内皮活化(发炎)之后而导致微血管通透性的增加,也同样参与其中。
  ==========================
  

1

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...