如何在登山时保护膝关节




健身登山是一项广大群众非常喜爱的运动。

    经国家体育总局群体司的统计,登山健身已经成为全国最受群众喜爱的十大运动之一。国家体育总局、中国登山协会从2003年至2008年,每年都举办全国群众健身登山大会,现已有十个以上的城市申办,今年的4月10日,2003年全国群众健身登山大会暨北京地区健身登山活动开幕式在北京香山公园举行。此后,山东、四川等地的健身登山大会也先后启动。

    但是,就像鱼与熊掌不能兼得一样,登山也有它不利的一面;对膝关节的磨损较大。由于地心引力的作用,与地面行走相比,人体对膝关节的压力增加了四至五倍。髌骨、半月板、关节面的摩擦加剧,很容易造成伤害。尤其是中老年人,由于年龄的增大,骨质的流失是不可避免的。因此,一旦磨损,几乎是无法恢复的。许多中老年朋友登山后,感到膝关节发胀、疼痛,甚至无法再登山,就是这个原因。最近一段时间以来,媒体对中老年人是否适宜参加登山活动一事议论颇多,主要也是考虑到对膝关节的磨损问题。

    如何既能享受登山健身的益处,同时又尽可能地避免损伤,成了人们关注的问题。国家体育总局科学研究所的科研人员从国外的一项运动“越野行走”(NordicWaiking)中受到启发,研制并开发出“沃克”牌越野行走手杖。国家体育总局科研所岑浩望教授在使用了越野行走手杖后认为:这是一项使用两支手杖的快步行走运动。与普通行走相比,使用手杖行走或登山,使单纯的下肢运动变为四肢运动,既达到使上、下肢的大肌肉群同时得到锻炼的目的,又减轻了膝关节的运动负荷。在平路行走时,可增加运动量,较容易地达到中等强度有氧运动的效果,避免了一般行走运动量小,锻炼效果不明显的问题。而在登山时,由于有了上肢的用力力,反而可以节省能量,降低运动强度,避免登山者的心肺处于过量负荷状态。此外,由于增加了支撑点,不但可以有效地减轻膝关节的压力,保护膝关节,还可以避免摔倒,使登山更加安全。

    体育总局科研所已成立了“越野行走队”,用自己研制的“越野行走手杖”开展登山活动,近一年的实践证明,在登山中保护膝关节,延长人们的登山年限,效果明显。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...