高山病的症状与处置之道

本文出自美国DENALI国家公园登山网站,提供攀登麦肯尼峰(Mt. McKinley, 6194M)的登山者的说明文件,该文件犹如一本浓缩的登山圣经,所有登山相关事务都有讲到,而且是国家公园立场版本,有兴趣可以从这开启。之前登麦肯尼时曾读过,现将高山症相关部分翻译出来,提供国内山友一个参考,希望大家对高山症能有更深入的认识。
另本站收录有国内资深山友苏文政医师所发表的多篇高山症文章,请网友参阅。


高山疾病简介Altitude Illness   译者:陆昌华

急性高山症(Acute mountain sickness, AMS)、高山肺水肿(high altitude pulmonary edema, HAPE)、高山脑水肿(high altitude cerebral edem, HACE),都是因为人体无法适应突然上升的海拔高度而产生的疾病,许多例子它们伴随发生,人们只知道缺氧的环境是共通的特征,但致病机制至今仍不明朗。低温对高山症也有加成效果,特别是肺水肿。*注1。

一般症状:(下面说明有更详细的症状)

急性高山症AMS
 头痛、没胃口、头晕、疲倦、易怒、虚弱、恶心想吐、意识不清、想睡觉
 
高山肺水肿HAPE
 呼吸变短、呼吸次数增加、心跳急促、虚弱、肺部有”咯咯”声、干咳、渐渐失去知觉直到死亡
 
高山脑水肿HACE
 头痛、呕吐、步伐蹒跚、嗜睡、持续恶化造成昏迷以及死亡
 

说明:

AMS好发于2400M以上的高度,症状出现在上升高度数小时之内,症状可能急速恶化,然后慢慢改善。发生AMS后应减慢上升的速度或停止攀登,患者应被照料观察以防更发展成严重的HACE、HAPE。停止活动、休息、多喝水是AMS最好的处置方式。阿司匹林或普拿疼可以治疗AMS的头痛,Diamox则可以加速高度适应,在事前预防AMS。许多曾经遭遇AMS的队伍最后能完成攀登,是因为下撤600-1000米的高度,休息1-2天以适应,再继续攀登。所有高山疾病都一样,一旦发生,向上攀登的时间势必延后。

HAPE极少发生在2750M以下,症状通常在一段急速的爬升后发生,过度疲劳与酷寒是造成HAPE的另两个嫌疑犯,症状呼吸变短、呼吸次数增加、心跳急促、虚弱、肺部有”咯咯”声、干咳等,接下来是咳出带血泡的口水,通常会有不太严重的发烧,心跳约90-130下,在休息时呼吸仍有20-40次/min的频率,嘴唇、指甲变青色。

一旦怀疑或确认是HAPE,队伍必须立即下撤,这是唯一有效的治疗方式。氧气虽有解轻症状之效,但无法使患者情况改善,即使是12-36小时的纯氧呼吸,也无法解除肺部积水的情形。因此,不要仰赖任何药物或氧气,只能马不停蹄的下撤。即使是恶劣天候或是黑夜下撤也无所谓,因为不下撤几乎是必死无疑。只要下撤即使只有300-500米,常常会有奇迹般的效果。除非已经确认病患完全康复,否则仍必须将患者送至医院。下撤的过程中必须尽量协助患者,减少患者的负担以免病情恶化。

HACE较不常见,通常发生在3600M以下,症状包括步伐蹒跚如喝醉酒,严重的头痛、呕吐,有时患者会产生幻觉,行为失去理智,即使是简单的工作也做不来。嗜睡、失去意识、昏迷,然后死亡。HACE进展比HAPE还快,所以只有迅速下撤才能挽救患者一命。

高山脑水肿所造成的运动失调症候群(ataxia),可以用一个简单的协调测验来鉴定:脚跟碰脚尖的走直线:在地上画一条直线,请患者沿直线脚跟碰脚尖走过去,若无法完成可能就是得了脑水肿。Dexamethasone(一种肾上腺皮质类固醇,药名DECADRON)*注2,在脑水肿初期有治疗效果,一般用法是每四小时口服4mg,但仍须配合患者下撤使用。*注3

结论

目前医学无法预测谁会得高山症,身体强健对高山症也没有保护效果,在高度上升至3000M之前,在2500-3000M之间停留1-2晚做高度适应是必要的。一旦患有任何一种高山病症,迅速下撤是最好的治疗方式;早期下撤的复原率可达100%。设法避免得到高山症是最重要的一件事,登山者必须熟知相关知识,随时审视自己的状况,牢记高海拔登山铁律:「爬高睡低」*注4;若有AMS症状就该停止上升。队员之间应互相观察,注意小细节,不要忽略队员的抱怨,小心的对待这些病症。

END

注1:国家地理频道看过:最近在阿尔卑斯山进行的研究显示,高山症似乎与个人体质有关,有些人就是难以适应高度,而易患高山病,有些人却不会,科学家的下一个目标是找出其遗传机制。
注2:肾上腺皮质类固醇详细说明:
注3:详细药物使用需请教专业医师,本文只是翻译,不是开处方
注4:carry high and sleep low,这种攀登方式通常应用于冰雪山攀登,台湾虽无须此攀登方式,但仍应体会其故意放慢攀登速度,利用适度的劳动让身体加速适应的精神。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...