关于高山病及处理方法

  高山肺水肿处理


  和高山脑水肿一样立即下山。


  高山视网膜出血 (High Altitude Retinal Hemorrage)


  通常发生在4300公尺以上,到了5365公尺大约超过30%攀者会患上。通常这种出血并不会影向视力,同时亦无痛楚。只会在用眼底检视器 (Ophthalmoscope)下才会发现。然而在少数情况下,出血严重及影向到视网膜中央视神经集中点时,便会令患者不能看清某一视野或视野像被云雾盖著一样。


  假若影向视力,应立即下山,再上攀只会令情况恶化。通常视力会在4至6星期内回复正常,只在罕有情况下才会永久影向视力。


  血管栓塞 (Thrombosis)、中风(Cerebral Vascular Accident)、及肺插塞 (Pulmonary Embolism)


  在高山上,除了血液黏度增高,低氧、脱水、坏天气时减少活动、红血球数目增多都会促成血凝块(血栓)的形成。因冻伤而静止不动亦可能引致血栓形成。


  血栓通常发生在小腿血管,通常发生在长期缺少活动後,如大风雪困在营地。患者会觉大腿内侧、膝部後面疼痛,小腿静脉肿胀 (静脉炎 Thrombophlebitis)、及触痛。


  上述疼痛会随步行加剧。把足部向上板也通常可以产生疼痛。


  假若小腿血栓脱落而随血流游走至脑部,便会塞著脑血管而引致中风 (Cerebral Vascular Accident; CVA),徵状为一边身乏力或失去活动能力,说话口齿不清,视觉模糊甚至昏迷死亡。


  而当血栓流到肺动脉便会引致肺插塞 (Pulmonary Embolism)。


  严重插塞徵状:


  突然觉胸口痛,加上咳嗽、气喘、心跳速。


  深呼吸会加剧肺部疼痛。


  初时咳出白色有泡液体,数小时後血红色。


  如血栓塞著大血管便立刻死亡。


  轻微插塞徵状:


  胸口觉胀闷。


  惊怕或感到快将丧命。


  气喘。


  预防


  预防的方法非常重要,到发病时才处理便困难得多。


  困在营内时要保持活动双腿(每小时数分钟)。


  避免穿紧身衣物。


  

1

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...