冻伤

  冻伤的破坏由两方面造成,一是体液结冰破坏细胞,二是冻伤的组织阻碍局部血液循环造成血液瘀积,最终导致大范围组织坏死。


  登山或野外活动中的冻伤多是在不注意时发生的。发生冻伤的地方经常由于血管遇冷收缩,血液循环不畅而产生麻木感。有经验的人会有意识地活动脚趾手指,手脚有麻木感后立刻采取措施让麻木的肢体暖和过来,在必要时可以把手脚放在自己和同伴的怀里。缺氧会使身体代谢率降低,确水会使血液变稠,这两个因速都会使冻伤更容易发生。暴露皮肤的冻伤在有风时可以在不到一分钟内发生,刚冻伤的组织是白色(缺血)或紫红(瘀血)发硬的。同伴件要经常相互检查。严重冻伤发生后的处理是(如果没有再冻伤的可能)用40C到43C的温热水浸泡冻伤肢体来解冻。恢复冻伤部位的血液循环是救治的第一目标。轻微冻伤可以用把手脚放在温暖的内衣里来处理。如果开始觉出疼了就是好迹象。注意解冻后的组织很敏感脆弱,解冻后的组织发生再冻伤比刚开始就不解冻造成的伤害还大,所以如果伤员需要用冻伤的脚走下去或冻伤的部位在撤离时可能还会冻上,那就先不要解冻。


  服用阿斯匹林可以帮助稀释血液促进循环。急救完成后在看有经验的医生前的问题主要是防止感染。口服抗生素由于血液循环不畅不易到达伤口。不知道陈俊武看的喀什的医生是不是考虑了这个问题。


  严重冻伤后的许多组织不会在长回来,在没有良好供血的情况下组织再生很困难,为防止冻伤部分对机体其他部分的破坏,医生经常只能推荐切除和截肢。希望陈俊武好运!


  在寒冷环境生活的人身体会培养出对寒冷的应激反应,在冷时加大表皮供血,使人对寒冷的抵抗力增加。坚持冬泳或洗冷水澡的人有这种体会。俗话说的“春捂秋冻”也是的这个道理。另外,从在温暖环境长大的人经常没有基本的御寒习惯和意识。北方人从小就从打雪仗的经历知道手冻麻是什么感觉,暖和起来是的针扎感和疼痛感是怎么样的,知道冷风凛冽衣服有没穿够时有那些临时对付的办法。没有很多寒冷环境经验的人初到寒冷环境经常不知道很多当地人习惯成自然的做法。我不知陈俊武以前有多少零下气温经验,但我注意到刚从南方温暖环境来到北方的人在冬天对怎么有效地穿衣服脑子里没有概念。


  一般说来联指手套比分指的要暖和的多,我习惯在里边总戴很薄的丙纶类不吸汗的手套。在短时间需要干手指灵活的活动时很有用。外套手套应用根线连起来挂在脖子上。看着虽然蠢但不象手套被一阵风吹飞那么蠢!


  这从令一方面说明登山和野外活动中循序渐进的重要。许多经验是要慢慢积累起来的。戴什么手套和怎么戴这种小事也会带来终身残疾。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...