认识高山症

高山症的发生,与行前训练足够与否,以及在山下之身体体能状况优劣无关。
我们可以由两方面,用药条件与高山生理来说明这个论点。在以下三个条件之下,可以用DIAMOX之预防性给药来预防高山症:(注一)


1.在一天之内,被动性的(如搭飞机或搭车)快速上升高度达3000公尺。

2.在几乎睡眠的状况下快速上升高度,例如一天之内上升达1000公尺,这通常发生于登山者受于特殊地形限制所迫或是人为的暴力所导致。一个登山健行者,有完善的计划之下,是不会发生这种状况的。


3.先前有曾有过高山症病史者。 (剂量略…)


为什么在用药的适应标准里头我们看不到”体能较差者”,或是”训练不足”呢?


我们就以高海拔肺水肿(HAPE)的发生为例:



肺,是我们用来换气的器官,在高海拔的情况,由于大气压力下降,氧气分压也下降,在血液里的氧合浓度也跟着降低,甚至达到会造成组织缺氧的浓度。



所幸,人体内有一套自然的调控系统。


在组织缺氧时,为了保全重要器官的血流量,脑部的血管会扩张,外围血管会收缩,让大部分的血液可以灌流在重要器官。


但是这样还是不够的,由于人体正常的肺在胚胎发育时期,有些部分先天发育相对比较优良,有些部分先天的发育相对比较不好。这在平地的大气压力下,氧气分压较高,并不会对整个肺的换气的品质产生多大的影响。


然而,在高海拔状况,氧气分压较低,先天发育不好的部分在这个情况之下,换气效率会变得更不好。如此一来,这些部分的经由换气过程之后的氧气浓度较差的充氧血,与经由换气效率高的肺叶处理过的氧合浓度较高的的充氧血,会在回到左心之前混合,使的整体的氧合浓度被稀释掉。


所以,人体的另一套应付缺氧状况的方式就是,把部分的肺部血管收缩,把血液保留给换气效率较佳的发育较好的那些部分。以维持整体肺部的氧气交换的品质。


然而,如此一来,会造成那些换气效率家的部分的肺部血管一下子流入大量血液,产生肺动脉压力急遽上升,严重者会使的换气作用发生的地点肺泡微血管破损,这种破损是机械性的,因为上游压力太大被”冲破”的。


我们可以在电子显微镜下观察到肺部微血管破损的现象。


因为微血管破损,所以造成血液漏出血管之外,漏到肺泡里头,使得的好的部分的肺泡也泡在血管漏液里,使的换气效率急遽恶化,组织缺氧,高海拔肺水肿的种种症状及致命后果于焉产生。


有一句话说的很传神,高海拔肺水肿的病人,是被自己体内的水给淹死的。这种现象,我们可以使用间接的方式来观察到,例如照胸部 X光片。这时候,所看到的现象就与肺水肿类似,甚至在医院的呼吸加护中心里,高海拔肺水肿的病人通常需要比照急性呼吸窘迫症候群(ARDS)来治疗。
当高海拔肺水肿一发生时,DESCENT IS URGENT–尽快下降!!(注二)。


所以,我们可以用缓慢上升,让肺部血管逐渐适应高压,或是用下降高度,让肺部血管高压降低,来预防或治疗高山肺水肿。


所以,在还没上山之前,即便是体能一流的长跑选手,也不会有人知道他的肺部血管状况,会不会在上山之后产生严重的高山症更是个未知数。增加体能训练毕竟是个方法,但是,这也无法改变先天的状况,所以他的效果,在增进体能方面应当是无庸置疑,会有帮助。在预防高山症方面,我想还必须存疑。


高山原住民之所以猛,是在于他们长久居住在高山,血红素已经比平地人多,所以高山症状会比较看不到。然而,如果叫他们再向更高海拔急速爬升,我相信他们也是会有高山症的。


我不是什么登山专家,山野实战经验方面,请教联机登山版诸位先进可能会比较清楚。

参考资料:

注一:取自

注二:参考资料同注一。


本文转载至 : 台湾大学Maxwell BBS站 ( 并获得原作者授权刊登 )
本文作者 : 王士豪 ( 台中荣民总医院 / 曾任中国医药学院登山社长 )

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...