登上高原不慌

高山病?高原病?
高山病不是一个精确的名称,从临床意义上讲,可分为两种:一种是指在其它环境不会发生,仅在高山上特有的疾病,如高山反应、高山肺水肿等。另一种是指在高山、高原地区常见的、易发的疾病,如雪盲,冻伤,粘膜出血等。这些病统称高山病,医学称高原病。高原病和高山病没有区别,概念是一样的。只不过是因为登山运动者认为自己所处的位置比高原病海拔更高,问题更严重,叫高山病会引起重视。


三座大山
就登山运动和高原旅游而言,主要问题是急性高山病。慢性高山病一般要在高原居住6个月以上才有可能发生。急性高山病经过治疗和休息,基本能恢复,不会留后遗症。主要有以下三种。


一 急性高山反应
需注意的数据:到高山后6—-12 小时发病,一般3-7天内恢复,病程长的可达2周以上。


症状表现:
1 头痛 头晕
2食欲不正、恶心、呕吐
3呼吸困难、咳嗽、胸闷及痛
4心慌、心动过速 
5全身无力
6面部、腿及足部水肿
7失眠、睡不踏实


治疗措施:
积极适应,适当运动,辅以对症治疗。
1适当吸氧:一般高山反应应是用每分钟1-2升的流量即可。
2:头痛:用一般止痛片就很有效,每次1~2片,每日2~3次。阿司匹林对胃刺激大,要慎用。
3食欲不正恶心呕吐:可用多酶比,肠胃康,吗丁啉等
4浮肿:轻度首选氨茶碱,每次100毫克,每日1~3次。该药还可减轻呼吸困难等症状。较重者可用双氢克尿酸,每次25毫克,每日两次,必要时可用利尿片,25毫克1片,一片就行。排尿较多时,要注意补钾。如补充水果或复用氯化钾。5失眠:可选用安定类药物,效果好,副作用小,其中酣乐欣更好一些,每晚1~2片。


注意事项:
1, 出到高山时要注意劳逸结合,既要积极适应,又要减轻体力消耗,以尽快适应。有一点不舒服就闷头大睡和过量的运动都会引起或加重高山反应。
2, 加强影响可以减轻高山反应。在食欲差时可少吃多餐,即一天多吃几顿,每次少吃一点,并饮用液体食品,如牛奶,果汁,液体巧克力等,以保证营养。
3, 调整情绪,避免紧张,高山反应和心理素质有关,曾有人在进山前,停了很多传闻,过唐古拉山口时不知道已经到了,没出问题。过了以后,有人开玩笑说到了,他就马上不行了,这其实是紧张状态下的生理反应。


二,急性高山脑水肿和脑昏迷
症状表现
1, 早期表现于急性高山反应类似,但不能缓解且进行性加重;
2, 头痛严重;
3, 呕吐难以控制;精神萎靡不振、嗜睡;
4, 反应迟钝、逐渐失去知觉。


治疗措施;
1, 尽早下撤到低海拔安全区。
2, 高流量吸氧:每分钟2——6升。
3, 脱水治疗:速尿口服或注射,每日两次,每次40到80毫升。50%葡萄糖40——60毫升静脉注射。20%甘露醇250毫升静脉点滴,6小时一次。地塞米松10毫克加入10%葡萄糖静脉点滴。
4, 急症抢救:如仲平性粉剂、能量合剂等。这些方法要有医生使用。


三 急性高山肺水肿
需注意的数据:急性肺水肿是高山上最常见的危急病情。最低发生在海拔2250米。4000米以上发生率逐步不增加。在右的的技术进入高处的人去中发病率为5.7%——12.7%。


症状表现:
1, 全身症状:头痛、头晕、全身乏力、胸闷、胸痛、心慌、食欲不正等并不断加重
2, 呼吸系统症状:咳嗽、呼吸困难,严重时不能平卧。
伴以痰多,电信的痰液为稀薄的粉红色、白色或血性的泡沫状痰。
口唇,额面青紫,肺部有大量的湿锣音


治疗措施:
1关键是早期识别并及时转送到低海拔安全地区。
2高流量吸气:严重者可给每分钟6~8升加压吸氧。
3现场抢救:在高山颗粒给予苏脲2片(80毫克),立即给氧并下送。
4整体治疗:氨茶碱、酚妥拉明,速尿,甘油醇的分子右旋糖酐,肝素,地塞米松,吗啡,呼吸兴奋剂,能量合剂等,由医生使用。
5发病后要保持卧床休息,注意保暖。
其他高山常见疾病


冻伤
如何预防:
1,预防:要装备齐全,防寒手套、帽子、鼻罩、毛袜等是必备的,而且要保持干燥、柔软。鞋子不能太紧,遇大风时要注意躲避。不能直接用手触金属物和石头。
2,“以冻防冻”:行进途中要经常搓手,擦脸,顿足等,不能呆坐在地上一动不动地休息。


治疗措施:
1, 重度冻伤:即冻伤达皮肤全层、皮下组织及机头和骨骼。治疗的关键是快速复温。缓慢复温效果不好,快速复温可以保存更多残肢。冻结组织还慢慢融化,对组织损伤很大,快速复温开始的越早越好。方法使用40——20度的热水浸泡20——30分钟。如条件所限,应立即将冻肢放在其他人的温暖的体部,以尽快复温。东伤组织熔化沟,可用温水(40度)每日浸泡20分钟,连续六天为一疗程。泡后外用呋喃西林霜等。
2, 轻度冻伤:尽伤皮肤浅层,不致造成伤残,课外敷呋喃西林霜。每日两次,1——2周内痊愈。


雪盲
雪盲的症状之一就像眼睛里揉进了沙子,眼红,风一吹,有时疼,又是流眼泪,要牢记主见了雪必带眼镜,尽管雪盲没有后遗症,但会影响本次登山。有经验的登山者都有备用眼镜,以防万一,宁可多带一点,也不要因此上不了山,百来一趟。只要保护得当,完全可以避免。以单方省,可用卡因的眼液或强的松滴眼液,2轻者几个小时可以恢复,普通滴眼药也有作用。一定要遮光,哪怕用黑布挡一挡,遮比不遮好,重者需一周左右。


痔疮:
痔疮在高山上有与卫生条件差、血液粘稠、走路多等原因经常发作,严重时造成脱出嵌顿,非常痛苦。防治的要点是保持大便通畅,便后清洗,使用栓剂。
提前预防ABC


A, 在出发前加强体能训练,增强体质和有氧耐力,如长跑、游泳等。
B, 在出发前要做身体检查。到5000米以下去旅游,只要没有严重新、肺、肝的疾病就可以去,血压比较高免去。要预防上呼吸道感染等疾病,尤其是伤风感冒正在流鼻涕时不要上去。
C, 药物预防。——一般不采取这种方法,可以推荐的药物有两种,效果比较可靠。
D, 复方党参片,进高原前两天开始服用,每天8片,预防有效率为80%,部队上销量很大,哟与一般平原永不上,要店里没有这药。
醋氮酰胺:本质上一种缓和的药,是磺胺类药,国外用得很多,英文名是Diamox。进高原前一到两天开始服用,每日两次,连续服用3到4天。对预防和减轻高山反应效果较好。概要副作用为指(趾)端和口唇麻木。有磺胺类过敏史者禁用。


有问有答
问:高到什么程度会有反应?
答:有少数人不到两千米时就有高山反应,但大多数高山反应发生在3000米以上,3000米石膏砂反应发生的临界高度。5800米是人类能通过代偿而适应的最高限度,5800米到7000米是人类不完却代偿地带。8000米为死亡带,人类无法较长时间生存。
问:睡觉喘不上气,怎么办?
答:缺氧影响通气,呼吸比较急迫,喘气厉害,会睡不踏实。在山上,尽可能垫高头,坐着睡也可以,使呼吸顺畅一点。
问:刚到高原就吸氧,好吗?
答:两方面看:一,这样会影响人体适应性及时建立,但反应较轻。二,如果反应严重,可帮他渡过难关。反应不中尽量不吸。
问:高山皮病,日光性皮炎,还有脱皮,过敏,起小泡等,如何防治?防晒霜有用吗?
答:用肤轻松一类的药。防晒霜,如果正牌制作,有规格的有用。
问:高山上戴隐形眼镜,行不行?
答:隐形眼镜最主要的是清洁,风沙大时,最好不带,不方便。隐形眼镜戴不戴,跟海拔无关。
问:发烧,耳背正常吗?
答:身体发热是正常的,会有低烧,比正常体温高0.5-1度。耳背也正常,也是缺氧的问题,造成听力障碍。
问:高原可以喝酒吗?
答:喝酒,问题也不大。但初到高原不喝,太高的地方不喝。实际上就会加重高原反应。
问:有人说垫高下肢可以肉会一点恢复,有道理吗?
答:脚累的话,垫高对肌肉恢复作用不大。为防治高山反应,最好头高一些,夏至点高和恢复疲劳关系不大。直着腿并不好,最好的休息是腿少微弯一点。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...