中国科学探险协会主席高登义在科大科考协会讲

2006年11月21日,应中国科技大学校团委和科学考察与探险协会(简称科考协会)的邀请,中国科技大学58级校友,中国科学探险协会主席高登义在中科大科考协会成立10周年之际返回母校,参加中科大科考协会10周年的系列庆祝活动,并对母校进行了访问。

高登义教授和中科大科考协会有着很深的渊源。1996年12月21日,正是在高教授席的倡仪下,中国科大科考协会正式成立。作为科考协会的重要 发起者,十年来,高教授一直关注着科考协会的成长与发展,多次给予协会重要的帮助和支持,每次回访母校都要与科考协会的会员们座谈了解协会发展的状况与遇 到的困难,并结合自己野外考察的经历与经验给予指导。


高登义教授在中科大科考协会成立座谈会上

  11月21日下午,刚下火车不久的高登义教授不顾旅途劳顿,在科考协会会员的陪同下,饶有兴致地参观了中国科技大学科考协会10周年系列庆祝活 动之“青春的历史”主题展览。参观期间,陪同的会员们向高教授汇报了科考协会自1996年成立以来所开展的各类活动与取得的成绩,讲述了历次拉练中的收获 与趣事,展示了协会目前的各种野外考察



高登义教授在科考协会会员陪同下参观科考协会十周年主题展览

  参观结束后,高教授与科考协会会员进行了近1个小时的亲切座谈。有的会员问起中国科学探险协会的资金运作,他坦言了科学探险活动经济上的困难,并给予了科考协会一些实际可行的指导;当被同学问起最难忘的事时,高教授讲述了1988年建立南极中 山站的难忘经历,绘声绘色,时光仿佛又回到了那充满热情与力量的年代;座谈中,高教授谈到了自己多年的野外考察带给自己的感悟,他说,体味自然、升华心灵 应该是科考协会这个学生社团应有的自我定位,这也给正处于迷茫中的科考协会打开了一扇新的窗户。整个座谈中,高教授始终是一位亲切的长者,和晚辈们回顾着 自己经历的岁月。


高登义教授与科考协会会员亲切座谈

  21日晚上,一场面向中国科大全体学生“知天知己与我的科考生涯”讲座在中科大东区水上报告厅举行。讲座开始,高登义教授首先赠予校友们一句话 共勉“求学问,要学问,只学问,非学问”,鼓励大家勤奋学习,更要勇于发问。他还通过几个亲身经历的故事,告诉大家面对大自然,一定要知天知己。所谓知天 知己,就是要坚持科学的态度,敢于坚持真理。当讲到自己在探险活动中坚持实事求是最终获得国际友人赞赏的经历时,同学们情不自禁地给予了热烈的掌声。讲座中,高教授席还给同学们展示了多年考察中实地拍摄的珍贵照片,南到王企鹅,极地绿洲,北到北极熊,燕鸥,低到雅鲁藏布大峡谷,高到珠穆朗玛峰。高教授以他不畏艰辛,坚持真理的学者风度折服了所有听众,而他谈到探险中 遇到的各种动物时流露出的那种怜爱之情,甚至还排列王企鹅的照片作为一个短片动情讲解,更是让同学们感受到了他对自己事业的热爱,对探索自然的浓厚兴趣。 最后,高教授结合自己的考察经历鼓励同学们笑迎风雨人生,与大自然结为知己,去体会生活中真正的乐趣,这也是人类应该有的回报地球母亲的赤子之心!

讲座结束后,科考协会的同学把精心准备的一份特别的礼物–科考协会十年大型活动影集赠与高登义教授,以表达对他多年来所给予科考协会的支持与关爱的由衷感谢,高教授欣然接受了同学们的礼物,并鼓励大家再接再厉,把科考协会办得越来越好。

附:(1)高登义教授简介

高登义,四川大邑县人。中国科大58级地球物理系校友,现任中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师,中国科学考察探险协会主席。高登义研究员1963年从科大毕业以后,先后在中科院地球物理所和大气物理所从事山地,海洋和极地地区大气运动的规律以及天气气候和环境的关系的研究。1996年,1968年,与1975年,先后三次参加了对珠穆朗玛峰的科学考察,发现了珠峰山地在大气和大气环流中的重要作用,撰写了数十万字的科学论文。高登义教授先后于1966,1975,1980和1984年为国家登山队攀登珠峰和南迦巴瓦峰主持天气预报工作。高登义于1985年和1988年两次赴南极考察,1991年受挪威卑尔根大学叶新教授的邀请赴北极进行科学考察,成为中国完成地球三极科学考察的第一人。

高登义于1998年作为队长率领科考队穿越雅鲁藏布大峡谷,并与地理学家合作,发现并论证了雅鲁藏布大峡谷是世界第一大峡谷,引起了世界地理学界的关注。2001年,他又成为我国首次北极科学考察队的队长。

高登义教授先后组织和参加青藏高原、南极、北极和西太平洋科学考察30余次,其中,赴北极科学考察7次,南极科学考察3次,珠峰科学考察8次,雅鲁藏布大峡谷科学考察5次。

(2)中国科大科考协会简介

中国科学技术大学科学考察探险协会(简称科考协会)在中国科学探险协会现任主席高登义的倡议和支持下成立于1996年12月21日,现已成为中国科学探险协会的团体会员。

科考协会是校团委领导下的“最具活力和影响力”的学生社团之一。现有会员2000多名,包含不同专业的博士生、硕士生、本科生和专科生。并且有多位校内外专家学者组成的顾问团定期为会员举办生物、地质、环保、野外生存、人文科学等方面的科学讲座。

科考协会以“科考·探险·环保”为活动宗旨,成功组织了多次大型野外科学考察探险活动:

1997年5月–挺进大别山
1998年8月–湖北神农架科考行
2000年5月–安徽牯牛降自然保护区科考行
2000年10月–南京环保宣传行
2001年5月–安徽清凉峰自然保护区科考行
2002年8月–横穿陕西秦岭科考行
2003年7月–安徽肖坑考察行
2004年8月–陕西佛坪大熊猫自然保护区考察行
2005年8月–陕西秦岭周至自然保护区考察行
2006年7月–内蒙古克什克腾旗科考行

历次活动取得了多项成果,并被中央电视台、安徽电视台、合肥电视台、中国广播网、安徽经济广播电台、中国青年报、科技日报、新华网等多家新闻媒体跟踪报道。

除了每年的大型科考活动,科考协会还开展诸多的日常活动,比如定期的野外拉练,科学知识讲座,校内模拟越野赛,中秋节船灯制作比赛等。另外,协会还开展了为期13年的物候观测项目,为我国生物学建设积累基础数据,同时培养和锻炼同学们的责任心、耐心和持之以恒的精神。

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...