东京皇居和银座

   12月23日是日本天皇的诞辰,一年中也就在这天和1月2日(新年)两天,东京皇居会对普通民众开放,天皇及太子,太子妃等都会亮相,可以亲见。于是,昨天一早,就赶到新宿,再转到东京站,去日本皇宫逛一圈。

   东京站是各条电车,地铁线路包括新干线驶入的东京最大的车站。东京站丸之内车站大楼是红色的砖瓦建筑,具有强烈的文艺复兴风格。从这里出来,到皇居步行大概要一二十分钟,沿途都是宁静的办公街,政府机关,名牌老店。道路宽畅整洁,车辆人流也不多,完全没有闹市喧嚣之感。一路走去,目目尽是著名建筑物,著名的丸之内大厦,东京国际会议中心,还有不远处的东京塔。

   因为昨天日子特殊,所以同行之人,全是走向皇居的方向。路边不时可见警察站道,可能气氛比平日要慎重一些。不过快走到丸之内仲街路口的时候,看到一列汽车,高悬日本国旗,白底黑字的横幅,大意是要求政府对北方四岛以及朝核态度强硬。这就是日本的右翼势力。都是中年男人,深色西装,面色倔强,没有言语,目视人群。他们也强烈要求日本政府不理会亚洲国家,支持参拜靖国神社。

   走到皇居外苑,前广场时,就有人开始分发日本小国旗,白底红日,还是感觉有些不舒服和刺目的,可能在中国人的心里,就是有这么一种感觉,觉得不喜欢。平日紧闭的皇居大门,今天敞开,人流秩序井然,向里走入。进门之后,就是两道检查,所有的包,口袋,外套拉链,全部拉开,贴身检查。比机场入关似乎还要严谨,不过检查人员态度可掬,不停道谢。说是参观皇居,也就只有一条线路,两边用绳子拉起,警察不停控制走势,只能随众而行。皇居内道路通畅,树木参天,没有看到太多的景致,也或许是有的,不让参观。天皇一天只出来三次,每次只有几分钟,所以我们从网上确定了时间,恰好走到宫内广场的时候,天皇开始讲话了。就看见六个人,整齐坐在一个日式风格二层建筑的长廊上,俯瞰整个广场。远远的隔着玻璃,看出中间的是天皇,旁边华服女子,想来是皇妃。再两边分别是太子和太子妃。都穿的是西装,洋服,太子妃的套装,颜色明艳,感觉奢贵。天皇只说了几句话,挥了挥手,底下的日本人就开始挥舞小旗,整齐高呼。我没听懂天皇说什么,只捕捉到几个词,就是大致表达我们很好的意思,太子之类就根本未发一言。等到众人振臂高呼完毕,天皇几个就起身退场了,于是面见天皇就结束了。赫赫,不过日本人都感觉还是很满足了,没有滞留的,人群开始松动,从广场离开。沿着来路的方向,绕着一个圈,恰好就出了皇宫。不过看看身边,有一大部分是如我等般观玩的外国人,日本人则都是以老头老太居多,年轻人来得很少了。天皇在日本是一种精神象征,对年轻人来说,这个意义已经少了很多了。
  
    出了皇居,就有人开始收小国旗了,可以自己留着,也可以交还。但是沿路,包括出得宫外的道路上,没有看到一面旗子散落地上。当时就突然想到,在北京天安门看升旗,红色的小国旗,清晨,有多少面是零落地上,甚至被踩踏,这样的两相对比是很有点难过的。

   从皇居出来,走不到二十分钟,就可以到银座一丁目了。银座是东京最高档的繁华商业街,嗬嗬,其实就是东京的步行街,大概东京也就只有这一条街道是不通车辆,只允许步行。从一丁目走到八丁目,八车道的路面,大概也就只有一千米。不仅老铺名店鳞次栉比,而且世界一流品牌店林立。Cartier, Dior, Channel, LV, Gucci, Prada,爱马仕全部可以找到,有点吃惊的是看到Gucci店外竟然还排着一列长队。大概是为了确保选购环境,店内只限定一定数目的消费者,余下的就得在店外等着。别人出来了,才可以进去。嗬嗬,还很开心的看见一家Burberry的店,我参加PRACO圣诞Party抽奖,很lucky的拿到一条这个牌子的围巾。此外,资生堂ShiSeido的总部也在这里,所有品牌店,橱窗设计精美,很有一流风范。

   不过,银座的价格也是日本最高的,我进了一家dolls馆,全是很可爱的小娃娃,表情逼真,做工细腻。有的微带笑意,有的略有哀伤,连小手上的指甲都清晰可见。这样的小娃娃,我看到最贵的一个是680万日元,大概折成人民币是45万多。最便宜的是最小的,只有指关节大小的,是近3 万日元,人民币就2000多了。

   银座的地标是四丁目十字路口的有银座的标志钟塔的KOWA和光店,从这里略转,就是著名的SONY大厦,所有SONY的最新产品全部可以试用,亲手感觉。依楼层,分别是音乐播放器MP3,Camera,DV,电视机,笔记本电脑。坐在小厅里看超大屏幕液晶电视的时候,就像是家里的客厅变成了一个小电影院,图像,音质都是无可挑剔。从KOWA店向前100米,就是有一个巨大的苹果标志在顶上旋转的APPLE大厦,和SONY一样,这里可以试用所有APPLE的产品。不过,APPLE最吸引人的还是IPOD,新出的SHUFFLE,据称是世界上最小的,象一个小夹子一样夹在衣服上,还有红色的NANO,站在旁边,可以听到每个路过的女生,都会说KAWAYI,嗬嗬,苹果的产品确实很有诱惑性。设计简单,很经典。

   在银座,最让人高兴的是,从KOWA店的路口,抬头就可以看见一个大大的Haier广告牌,用日文写的广告语是,世界知名认可的冷藏库。我们赶紧就向身边的外国朋友说,这个Haier是中国品牌呢。毕竟是在银座,能看见海尔的广告,还是很开心的。

   嗬嗬,圣诞节到了,银座街头的大圣诞树是合影留念的热门,我倒是更喜欢Fujiya糖果铺的姜饼小屋了,香甜可爱呢。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...