中国科大科学考察探险协会简介

 一、协会简介
中国科学技术大学学生科学考察探险协会(简称科考协会)是在中国科学探险协会现任主席高登义研究员的倡议和支持下于1996年12月21日成立的,并于1997年成为中国科学探险协会的团体会员。
科考协会是中国科大最具活力和影响力的学生社团之一,会员2000多名,包含不同专业、不同年级的博士生、硕士生和本科生。协会顾问包括李曙光院士、高登义研究员、孙立广教授、沈显生副教授等多位专家、学者。

二、协会活动
在校领导和协会顾问的关怀指导下,凭借全体会员的共同努力,科考协会形成了一个团结向上、顽强拼搏的集体。广大会员亲如一家,积极为协会发展出谋划策,贡献力量,形成了一系列极具科考协会特色的活动,获得了良好的社会反响,同时也受到了相关部门的表彰。
科考协会自成立以来,坚持"科考·探险·环保"的活动宗旨,成功组织了多次大型野外科学考察探险活动,取得了丰硕的成果,并被多家新闻媒体跟踪报道。以下仅列出近年来的历次大型活动:

¢ 2002年8月横穿秦岭并攀登秦岭最高峰–太白山,同时对秦岭地区植被分布和洪灾灾区重建工作进行了考察。
¢ 2003年8月赴安徽老山自然保护区核心区–肖坑村,调查了当地教育、经济状况以及可利用的生态旅游资源等,考察了该地区的植被分布、野生植物资源,同时对肖坑大峡谷进行了实地考察。
¢ 2004年8月到陕西佛坪国家级自然保护区对大熊猫进行科学考察,考察了保护区的植被类型和分布;调查了保护区内居民的生产生活情况和经济状况,据此分析人为干扰对大熊猫栖息环境的影响。
¢ 2005年8月协会第三次赴秦岭地区进行考察,对陕西周至国家级自然保护区内的金丝猴进行了科学考察,同时对金丝猴栖息地的生态环境、多物种结构和当地居民的生产生活情况进行调查。
¢ 2006年5月赴安徽省牯牛降国家级自然保护区,进行了为期四天的科学考察活动。重点进行了包括植物学和生态学在内的生物学考察;地质学方面,对当地的岩层和地貌进行了初步调研,并采集了少量岩石标本;人文考察则包括徽茶、徽州文化和当地文化遗产保护的调查;还利用当地良好的大气条件向队员普及了星座及深空天体等天文知识。

协会除了在每年暑期定期举办大型综合科考活动,还坚持在校内举办多种面向广大协会会员的日常活动。日常进行大蜀山拉练、"三五七"训练等身体素质训练,邀请协会顾问为会员举办关于生物、地质、环保、人文、野外生存等方面的讲座以提高会员理论素养;定期组织到庐江、霍山、龙井河、万佛山、花岩山等训练基地进行科考技能培训和野外生存训练,给会员提供亲身实践理论的机会,同时培养会员吃苦耐劳、团结合作的精神。协会还利用"五一"和"十一"的长假,组织中小规模的科学考察活动,对安徽省内的自然保护区进行包括生物、地质、人文、环保等多方面综合考察,并将历年的考察结果进行汇总和总结,为保护区的发展和建设提供了一定的参考资料。

野外探险考察是科考协会的主要活动形式。上述的各种规模和层次的拉练、考察活动构成了协会活动的主体,都是较为艰苦的集体活动。由于需要在野外进行考察,安全和团队纪律就成为了重中之重。我们要求团队的每个成员,不论系别和年级,都要相互密切配合、相互帮助、严格遵守纪律,保证安全、顺利地完成任务。野外考察的条件艰苦,队员需要在食物和饮水不充足时相互接济;在部分队员体力不支时相互扶持;在做饭、宿营时齐心协力、分工配合。团队合作精神是保证活动正常开展的首要条件,经过了实践活动的锻炼,每位队员都对这种精神有了更加深刻的体会,这种精神也逐渐形成了我们协会的风格。在这样良好的氛围之下,队员间都结下了深厚的友谊,大家都被这种精神所感召,自觉地为协会的发展贡献一份力量。同时,协会也培养了一大批优秀的干事,具有较强的活动组织能力和纪律意识。他们是活动的中坚力量,很好地团结了广大会员,使他们尽快地融入科考的大家庭中。在校内活动中,科考协会也是本着团结协作的原则开展丰富多彩的活动。在2003年,协会启动了为期13年的物候观测项目,为我国物候学建设积累基础数据。这是一项需要长期坚持的活动,需要每一届协会会员的共同努力和良好合作。观测数据的收集、积累、整理和在不同届会员间的传承,都有专人负责,并相互保持良好的信息沟通,保证了物候观测的正常进行。此外,协会每年都会举行会员联欢、毕业会员欢送晚会等联欢活动,在校内连续组织了四届校园模拟越野赛、中秋船灯制作比赛等活动,这些活动使会员之间的关系更为亲密融洽,让每一位会员都体会到了大家庭的温暖,同时也丰富了校园文化生活,活跃了校园气氛,给同学们提供了一种健康文明的休闲方式。

三、学校和社会反馈
科考协会荣获2004年全国高校"优秀学生社团"的称号, 同年被评为安徽省"优秀大学生社团"。2005年,共青团中央、教育部、全国学联授予科考协会全国高校"优秀学生社团标兵"称号。协会于2001-2006年间连续五学年获得中国科学技术大学"优秀学生社团"荣誉称号。科考协会组织的活动得到了中国科学探险协会、安徽省林业厅及学校有关领导、部门等的大力支持,受到中央电视台、中国青年报、新华网、央视国际网站、安徽电视台、合肥电视台等多家各级新闻媒体的关注。

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...