山野迷路千万留记号

9月10日,天色将黑下来,一位名叫詹晴的美籍华人因留恋长城美景,错过了下山时间,一人在山上迷失了方向。

  ■陈芝麻烂谷子

  黑夜营救长城迷路游客

  今年9月10日19时40分,天已经完全黑了,慕田峪派出所接分局指挥中心110警情:一名叫詹晴的游客被困长城上无法下山,急需救助(定格一)。

  接警后,值班民警黄学民立即用电话与詹晴取得联系,对方汉语说得不太流利,因心里也紧张害怕,不能详细说明所在位置,只说是在吊篮椅边上的平台上。于是,缆车、滑道站的值班人员便在各自附近进行查找,但十分钟后,依然未发现迷路的詹晴。黄学民通过电话联系詹晴,一边消除他的害怕情绪,一边引导他察看周围地形的主要特征。通话中,詹晴逐渐冷静下来,发现了他身边有一个公共厕所和一块石碑(定格二)。熟知此地地形的民警立刻判断出他就在缆车上平台附近。

  20时50分,营救人员沿登城步道登上长城,并用手电筒向缆车上平台方向照射,同时大声呼喊詹晴的名字。此时,在上平台方向有闪光灯闪烁作为回应?十分钟后民警终于找到了詹晴。詹晴告诉民警,自己是美籍华人,是纽约的一名业余记者。当天对长城美景流连忘返,等想到该下山的时候,天色已晚,他迷了路(定格三)。

  ■专家点评

  手机电池保持充足

  (定格一)詹先生能够及时拨打110,是他获救的主要原因。因此,出门要多记几个电话,手机电池要充足。

  闪光灯可以发信号

  (定格二)詹先生冷静下来后发现了自己所处地周围的特征,这为营救人员提供了营救方向。另外,詹先生能充分利用自己身边的物品(相机的闪光灯)发信号,这也是成功营救的重要因素。

  流连美景不可忘时

  (定格三)自助旅游时,一定要注意时间安排和行程进程?不能流连忘返。

  ■千叮咛万嘱咐

  提示一 莫问“笑脸人”

  异国旅游迷了路怎么办?专家提醒:首先,一定要拿所入住饭店的店徽,迷路时可把它出示给当地人或出租车司机便可。其次,千万不能找“笑脸的人”问路,也就是特别主动热情的人。第三,最好也不要在地铁里找人问询,因为地铁是犯罪率最高的地方。第四,在繁华的街道上寻找“i”字标识,这里有咨询人员。

  提示二 蚁穴辨方向

  野外迷路时,可从大自然中找到识别方向的标志。第一,树桩年轮。你可以在林中找一棵树桩,根据它的年轮来识别方向,因为其年轮总是南面的宽而北面的窄。第二,大树南侧枝叶茂盛而北侧稀疏。第三,蚁穴洞口大都是朝南的。第四,岩石南侧干燥光秃,北侧会布满苍苔。第五,晚上找到北斗星以辨南北方向。

  提示三 心中绘地图

  野游者必须随时随地观察周围的地形,以确定方向。在你离开自己的帐篷、汽车、独木桥、小船等物之前,要仔细观察周围地形,尽可能远的目测一下这一地区,确定左右各种固定的目标向导,如山峰、绝壁、寺庙、大树等。出发前要对你营地周围那些突出的目标有个清楚的记忆。同时,记住来时与返回时你经过了多少溪流,旅途经过了多少山峰,多少叉道。将自己走过的路画一个线路图。如怀疑自己迷了路,应静下来回忆一下自己曾经走过的路线,不可盲目地继续前进,更不可在森林中乱窜乱钻。

  提示四 沿途做标记

  当离开危险地时,要留下一些信号物,以备让营救人员发现。地面信号物使营救者能了解你的位置或者过去的位置,方向指示标有助于他们寻找你的行动路径。一路上要不断留下指示标,这样做不仅可以让救援人员追寻而至,在自己希望返回时,也不致迷路——如果迷失了方向,找不着想走的路线,它就可以成为一个向导。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...