川藏之旅【11】理塘——巴塘

这是一次痛苦的风雨之旅,但也是痛快的风雨之旅,应该算是路程最困难的一天之一。198KM,加上2座可能出现强盗的高山,加上满是泥水坑的路,加上瓢泼的大雨,加上团队的力量,加上决心,终于赶到了巴塘,而时间已经是次日凌晨1点了。前一天在理塘的时候在说一天能不能到巴塘,ZXJ说除非飞过去,因为又是修路,又是高山的。事实证明我们确实飞过去了,尽管经历了不小的困难,但正是有了这种挑战,川藏之旅才显得不那么平淡,川藏之旅才显得更有意义。

20060707 理塘——巴塘 198.7KM
0540 起床 为了搭便车,早早的起床,结果下去一看,什么车没有,还是昨天那几辆,看来被老板放鸽子了,担心的事情果然发生了。不管了,继续骑车上路吧。ZXJ和LK决定搭车,我和L就直接上路。
0640  出发。这也是出发得比较早的有记录的几次了。一出去就看到天边的朝霞,就像,今天可能会有不错的天气了。但高原的天气还真不能看朝霞而定。后来就被淋个湿透。一路上有好几次遇到狗,有一次还比较惊险,有好几条大狗站在路上,但我们过去的时候它又不叫,于是就慢慢的骑过去,L走在前面,他先过去了。等我经过的时候,一条体型庞大的狗突然发难,朝我吼起来,还好叫了几声就停了。当时确实被吓着了,因为离得很近,如果真扑过来咬的话,那几乎连反应时间都没有,还好有惊无险。
1000 大概这个时候吧,我们吃了些东西,正在我们吃东西的时候,在前面遇到的那三个北京的哥们跟上来了,他们昨天也在理塘休息,今天出发比我们晚,但速度快,竟然赶上我们了。后来我们继续赶路,他们等另一个人。
1040  遇到大雨,这是一路上遇到的最大的雨之一,而且下的时间还很长,一路上也没有找到躲雨的地方,于是披上雨衣继续骑。由于没有穿雨裤,雨水顺着裤子灌到了鞋里,鞋就全湿透了,裤子当然也湿透了,还好上半身要好些,都是汗湿,没有被淋湿。在雨中骑可真不是滋味,眼睛也被雨水模糊了,看着一望不到终点的公路,没办法只好一个劲的踩着,总会有到终点的时候。大雨至少下了有一个小时,后来终于是出了雨区了。
路况开始变得不好,因为在修路,前面的路况是柏油路和砂石路相间,后面就大部分砂石路了。而且因为下了雨,导致路积水,就很软,根本骑不懂。让人欣慰的是,偶尔有一段已经修好一半的水泥路,我们可以骑上去享受一把。
1300  海子山顶 一路上并没有什么强盗之类的。在经过一个修路的地方还有藏明聚居的地方的时候特别想找个帐篷去烤火,但是L一个人骑到前面去了,也就作罢。一直往前骑,终于到了海子山顶了,还好没发生什么状况。在山顶没有多做停留,就下坡了。快到坡底的时候有两个大湖,就是传说中的海子了,水是绿色的,看起来挺漂亮。L一个走近去看了,我没心思看,就一个人先往前走。
1530 一路都在修路,还好是下坡,就顺势往下冲,有好些个比较险要的地方,但都有惊无险。有些地段有一半的水泥路已经修好,有些则还是烂泥路,没办法,继续骑。后来L赶上来了,并超过了我。我在后面慢慢骑。在过一段修好的水泥路的时候,有一个过度处那东西盖起来了,以为没什么就冲了过去。后来骑着骑着感觉别扭,一看才知道前轮胎被扎破了,没办法,只好下来推车。比较惨的是唯一的一个打起筒在L那,也休不了,只好往前推,看能不能碰到有修车的地方,还好这一段并不是没有人烟的地方。
  往前大概推了约十分钟的路程,看到一个像道班又像兵站的建筑,旁边还有些小店什么的,终于在某个店里借到了气筒。于是停息来修车。还是是快拆的轮胎,休起来比较方便。在修车的时候得到了几个大哥的帮忙,还有一个小孩在旁边好奇的看着,不时的动动,有次差点把车弄倒,可能是因为没见过这种车吧。其实没有修补轮胎,因为有一个备用的胎,就直接换了那个新胎,再打上气,就OK,全程不过10分钟。后来一阵感谢那几位帮忙的大哥,还有借打起筒的那位。然后就上路了。
1620 义墩兵站 终于到了义墩兵站,这里是以前有人骑车所说的这一天的终点,L也在这里等我。兵站看起来像没有人的样子,门也是锁着的,于是有了新的打算。原本我们也计划在这里休整的,后来觉得天还早,就打算到前面一个叫错拉的镇上去休息。这时候另外那几个北京的其中两个在这里超过了我们。姑且给他门代号W和LX。
1730  到了错拉,又和W,LX回合了。我和L觉得这天骑得挺爽,从我们打印的路线图上看来,还有十几公里上坡和三十几公里下坡,考虑之后觉得可以今天一鼓作气骑到巴塘去。没想到这个决定导致了我们的这次挑战,也是这个决定让我们了解了自己有更大的潜力。W和LX也在我们的鼓吹之下决定和我们一起直接去巴塘,实际上另外一个原因是,大家都湿透了,而错拉这个小镇没有能洗澡的旅馆,于是决定到县城去洗澡,好好休息一下。到这个时候裤子已经快捂干了,而鞋子还是湿的,没办法,继续骑吧。我和L先走,他们两先吃点东西。哦忘了交待一下,本来他们是三个人,但另外那个在骑到海子山顶的时候觉得自己挺不住了,因为也淋了大雨,于是就坐车返回理塘了,第二天再搭车到巴塘。
  出发之后一路往前冲,这个时候还有一段是下坡,路况也不好,所以比较惊险,而我的第三次摔跤就是在这里摔的。在泥路上,有一个那种突起,本来前面经过了好几个这样的地方的,都是直接冲过去,因为是一个小坡之后然后下坡,所以先上后下的这种感觉很爽,没想到到了这个小坡就把我摔下去了。是因为这个坡下面是稀泥,如果车把没打直,一旦弯过去之后肯定打滑,再加上速度快,如果打滑车把又打不过来,就直接冲到路边的沟里去了。这次摔得比较惨,把码表摔掉了,前挡泥板也摔断了,右手中指起了血泡,还好身体其它部位没有大碍,车子状况也没受影响,只是前挡泥板没了,下雨天会不方便。万幸到是摔跤不是往右边的河里摔的,摔到河里就很惨了。既然没什么大问题,就爬起来继续骑了。这次摔跤,L也在旁边,当然车是他帮我扶起来的。继续骑。
  到了另一个有人聚居的地方,有水龙头,就把车稍微洗了下,主要洗一下链条,还有刹车,变速器,因为几乎被泥沙糊住了,快不灵了,洗一下之后感觉好多了。后来四个人继续上路。W,LX速度快,很快就超过我们了,因为是正是的爬坡了。夜翻拉拉山的经历终于开始了,这可是让人闻风丧胆的拉拉山啊。但对我们来 说,没什么好怕的,身上也没什么好抢的,就骑呗。晚上的山路比较幽静,什么声音都没有,除了我们踩单车的声音,当然偶尔也有车子经过。后来有一辆越野车跟了上来,还减速跟我们聊了聊,说后面还有三个,是湖北的,之类的话。实际上第二天我们遇到了那几个人,暂且不提。W,LX早已经没有影子了,但是我们除了往上爬之外还是爬。等爬到山顶的时候天已经快黑了,没什么月亮,天有些阴沉,但是肯定还是得下山的。前面一段下起来速度比较快,因为有下午摔跤的经历,这次刹车捏得比较频繁,还好一直到山底也没出什么问题。下完一个长坡之后到了一个有人聚居到小村子,W,LX 在这里等我们,后来曾一度打算在这里住一晚的,L坚持走,W,觉得也可以走,于是大家把手电筒拿出来,继续走。说手电,其实也就我那个亮一些。后来的路程就一直是W拿着手电在前面开路,我们在后面跟着,因为看不见,所以骑得很慢,但总是在往前的,总有抵达巴塘的一刻。说到W,真是不得不佩服,他一直穿着短裤在骑,尽管下着小雨刮着风,体质真强啊。
  小雨一直在下,前面的路依然是漆黑一片,但是阻挡不了我们四个人组成的小团队,我们慢慢往前移动着。大约10点左右,真是屋漏偏逢连夜雨,W的后胎暴了。唉,快崩溃了,但可不能在这里崩溃,天上还下着雨呢。于是换轮胎,幸好有备用胎,还有我们那个坏了的气筒,在手电筒的微弱光线下,大约折腾了半小时,胎搞定,于是继续赶路。后来雨慢慢小了,云也开始配合我们,把月亮给让了出来,我们就可以不用手电筒,速度稍微快些的往前骑了。在经过另一个藏民聚居的地方的时候,好多狗在旁边叫,但天黑黑的,管不了这么多,让它们叫去吧,有惊无险的通过。后来不知道到了哪里,好像又不少建筑的地方,以为就是巴塘了,后来一问才知道,可能是某个工程在这里建设,离巴塘大约还有10公里,不管了,10公里,总算快了。往前赶吧。最后在快接近巴塘的时候我们是一路冲过去的,因为有一辆大车很配合我们,可能它的速度加不起来,
我们就就着大车的车前灯,一路猛踩,大约以40的速度踩了有5—10分钟,具体记不清了,终于到了巴塘县城。那个时候我们以为到了,实际上还不是真正的县城,打听了之后才知道还要往前走一段,于是又往前赶了一段,看到路灯了,啊,亲爱的巴塘县城,终于脚踏实地的站到了这里。

次日0100 巴塘县城 848.7KM 终于到巴塘了。然后就去找旅馆,没找到满意的,就决定先去吃饭。LX 一个人去找了,我们几个先点菜。后来还一个劲找老板要烤火的东西,老板给拿来一个电烤炉,这里的菜可真贵,连个西红柿炒鸡蛋,都要12块,不过管不了这么多了,一天没吃热东西,先好好吃一顿再说。尽管身上也没什么钱了。吃完之后前往LX看好的旅馆,床位20一人,可以洗澡,还行。是现政府的招待所,至少比较正规,也让我们把车放在它们大堂里。W和LX定了一个套间,然后我们把东西就全堆里面了。洗澡睡觉。今天真是破记录啊。

总结:这次的决定让我们经历了如此惊险的一段路程,但也留下了深刻的印象。破了好些个记录,一天路程最长记录,198KM,夜路最晚记录,凌晨1点,骑行时间最长记录 6:40——次日1点,快18个小时,当然中间有不少休息的时间,但也是最长的了。还有就是基本没吃什么东西,水倒是喝了不少。到了巴塘之后决定这次的川藏之旅,只会出现一次这样的情况了,这样的决定不会做第二次了,但是没想到后来经历了更惨的一次,当然那是我一个人经历的,所以感觉起来要比这次更惨。一天骑完别人用两天骑的路程,这种事情其实不该出现,但可能因为性格的原因,比较冲动,想到的事情就去做,后果考虑不多,于是成就了这些惊险之旅。当然我们成功抵达了巴塘,想起来经受的所谓苦难也无所谓,因此,我们不后悔这样的决定。后来因为这次艰险的路程,我们在巴塘休息了两天,当然还有为了看世界杯决赛的原因。其实还有另一个原因,哈哈。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...