川藏之旅【20】八宿——然乌

这是一段比较轻松的旅程,尽管也要翻山,而且是60KM上坡,但是休息比较充分,下坡也很长,所以这天的感觉很爽。

20060716 八宿——然乌 91KM
0700 起床
0800 洗车,上润滑油,调整变速器
0840 早餐 顺便打听后面一天的路况。后来在早餐店不远处看到一个照相馆,就过去问能否休息相机。休息我那个老古董凤凰205旁轴。那位大哥也很热情,答应帮我看看,不过打开之后没有找到问题。把相机的底盖打开里面看起来正常,因为旁轴快门是设置在镜头里,所以必须打开镜头才行。而这不是一个小活,时间也不允许,那位大哥也没有把握能修好。于是作罢。最后在他的推荐下买了个柯达傻瓜机器。不需要电源,不需要对焦,只要装上胶卷,构图就行。手动倒片。于是决定买一个,70块。总比没有好,也可以把买的胶卷拍完。况且在光线充足的地方拍拍风景,还是不错的。据这位大哥说,后面的路况挺好,大部分路段是柏油路,所以我们也觉得今天没有问题。
0945 出发 因为有60KM上坡,所以总趋势是上坡的,不过偶尔还有些下坡,还是挺爽的。L照例骑到前面去了,有时候能一起骑一会,大部分时间还是一个人骑。因为有了相机,所以边骑,边停下里拍些什么。
1310 午饭十分,我们到了吉达乡,这里是某个企业援建的,据说刚修好不久。就是以318国道作为主要街道,两旁有些新休的建筑。找到一个汉族的小饭馆,吃了蛋炒饭。竟然发现有西瓜,于是整了半棵,冰西瓜,真爽阿。后来在这个小饭店里休息,趴在桌上睡觉。再后来就出发了。时间没有记录。我比L先走。刚出发就是一个特大上坡,好长的坡阿,不过上去了就觉得爽了。
1735 安久拉山口 1404KM 海拔4460M。 终于到了山顶。我上去的时候L已经休息快半小时了,还跑到很远处的像简易喇嘛庙的地方去和喇嘛们聊天。后来在这个山顶拍照留念。山顶还有一个大湖,可能应该叫水泡子。蔚蓝蔚蓝的。休息了大概15分钟。一起往下冲了。穿上了分体式雨衣,为了防风和去寒。下坡高速时,被风吹起来可不是闹着玩的。带上头套,带上帽子,带上骑行帽,一切准备妥当,下山。好爽的下坡阿。这应该是印象中最爽的下坡之一。后来进入峡谷区域,公路在峡谷中穿行,伴随着滔滔河水。还有不少像穿山洞一样的路,不过右边是开放的。最后一段路,是整个的封闭路段,在路顶上建了一个平台以抵挡落石,后来据说是每到冬天山上的冰会导致石块滑落,如果砸到车子就会很惨,所以休了很长的庇护段。在这里面的穿行也是很痛快的事情,还把一辆大车给超越了。后来出了这个“隧道”往右拐个弯就是然乌镇了。这里看到了很美的景色,夕阳下的雪山,平静的水面,灿烂的云彩。后来骑着车来回去拍了几张。
2040 然乌镇 找到一个云南人开的旅馆,房间还凑合,可以打水洗澡,所以选择了它。晚餐吃饭还行,味道不错,可能是因为饿的原因。感觉真是累阿,房间在二楼,每次爬上去,腿都像要断了似的,真不想爬楼。没办法,要洗澡。洗了澡之后太累,直接睡觉了。后来还有一拨人入住这个旅馆,遇到一个MM,不过他们是包车走的,所以是没法同路啦。太累没心情去认识朋友了。也没有电视看,早早的睡了。

总结:然乌是个好地方,据说有冰川可看,还有漂亮的然乌湖。不过我们没有去看冰川的打算,继续赶路吧。感觉这是一个宁静的小镇,让人觉得很舒服,尽管只呆了几个小时,但我还是喜欢上了这个地方。以后肯定还是要去的。好好再那里呆些日子。好好的看看风景。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...