川藏之旅【21】然乌——102道班

这天经历了很多事情,第四次摔跤,涉水,219KM的单日最远距离,单骑骑夜路到凌晨一点,想搭车没有搭到,等等很多事情。原本从海拔图上看到,这天大部分路段是下坡,而且海拔总趋势是往下的以为能轻松骑到通麦,但是骑了之后才发现上坡还是很多,而且还有很大的长坡。最后还以摔跤告终,真是比较惨的一天。不过想起来还是觉得刺激,惊险,最后的决定避免了可能发生的大危险,而且经历了很长的一个人骑行后,最后竟然又和L遇到了一块,尽管他已经休息两个小时了。

20060717 然乌——102道班 219KM
0601 起床 因为决定要赶长路,所以早起。然后找了个小店吃了碗面条。
0745 出发 一出发就看到然乌湖了,不过现在的湖水不是很漂亮,是浑的,但是还是觉得不错,不远处的雪山倒映在湖水上,很漂亮。一路上还遇到不少徒步的人,也是一大早就出来,可能是围着然乌湖转,或者去看冰川,他们的方式也不错。一路上打招呼过去,因为是下坡,所以骑非常快的速度,很快穿过了然乌湖区。后面一路上风景都不错,满目青山,还有高处的雪山,真漂亮。
1325 松棕 午餐,休息。 松棕又是另一个某地援建的小镇,感觉也比较新。找到一个小店,不过这个店是藏族开的,吃了个蛋炒饭,还不错。后来买了些冰棍吃了,爽。稍作休息继续赶路。
  后面的路程并不是想象中的下坡,依然有好多大坡,但是不影响赶路。下到波密的过程有一段路路况不好,砂石路,还有很深的淤沙,车子容易打滑,不过也有惊无险通过了。对于前面这段路程,已经没什么深刻记忆了。
1730 抵达波密县。在波密稍做停留。本来是要和L商量是否继续的,他问了一下路况,听一个曾经是司机的人说,后面的路况很好,便一个人往前冲了。没办法,我也只好跟上,但是没法追上他。在一个买冰棍的小店问到的路况是有一段很不好,一下雨就可能有泥石流之类发生。所以比较担心。但L已经走了,而且短时没法追上他,唉,硬着头皮上吧。
  一出波密县城就是一个特大上坡,站在坡下看不到坡顶的那种,中途转弯了。先冲了一半,然后耗完下面那一半。搞定这个坡。后来遇到一个骑摩托车的大哥,在前面遇到过,停下来打招呼。他说他先到前面看看路况,当然他摩托车速度比我快多了。
  面依然有很多坡,在过了一个叫故乡的小镇不远,就遇到了被水冲毁的路段了。好多车堵在那里,开始还以为能骑过去一段,于是往水里冲,冲几米就骑不动了,被大的卵石给拌倒,只好直接踩在水里推车往前走。当然没走几步,鞋就已经完全湿了,驮包也有部分在水里。推倒一半的地方有一个小平台在水面上,前面好像比较深,先看看再说。好多人在那里拉一个拖拉机过来,从拖拉机轮胎吃水的深度看来,并不是太深。等拖拉机一过来,我就直接推车过去了。水的冲力还是很大,但还好车重也不轻,水已经漫到膝盖了,还是把车顺利推了过去。耗壮观的场面,很多人围着看我推车,哈哈。不过懒得去管他们了。可惜当时忘了给拍一张了,那场景。开始的时候好多藏族小伙过来要帮我推车,看他们样子不会是无偿的,既然他们能从水里走过来,我也没有问题。我这样想,果然这样,我自己一个人推车过去了。后来打听知道L已经走了一会了。是藏族小孩帮他把车推过去的。过了烂路之后,把鞋脱下来,处理调一些水,再穿上,继续赶路。这个时候天已经满满黑下来了。不过还是能够看到路的。还有漂亮的夕阳和茂密森林中的新柏油路,看起来还是很漂亮的。不过无暇看风景,直接往前踩吧,时间不多了,路程却还不近。
  直到最后一抹夕阳隐入山中,天空只剩下微弱的天光,黑了。但能够看到柏油路中间的白色路标,可以免强往前骑。不过也只能骑了,在这个前不着村后不着店的地方。天空越发黑了,偶尔经过的车也越来越少了,甚至半小时看不到车子。到后面车就更少了。所以偌大一条马路,偌大的山,偌大的西藏,感觉就我一个人在夜里前进着。已经骑了好久了,没什么车子。有些装木头的大车,走一小段就停了。还是我一个人往前。后来骑到一个很大的坡的时候左边有一个很大的院子,反正有很长的围墙,不知是什么地方,远处还听到一些轰隆的声音,可能是发电站之类的建筑。上了坡顶之后有一辆摩托车跟上来了,开始下坡。下坡的时候它速度也不敢太快,还带着人。我速度还跟得上摩托车。这一段骑起来还是比较爽,速度蛮快。可惜,摩托车在前面就不见了,可能已经到家了,往岔路走了。没办法,只好继续摸黑走。这时时捏着刹车的,想这是新休的路,路上应该没什么东西,但正是这种想法,导致了第四次摔跤。这个小坡很长,也不知走了多久,看到前面路上有些阴影,没有太在意,也没有大刹车,或者没来得及反应就冲上去了。^&*(&(#*@&$*(#@(&,人就倒了,车也飞出去了。当时躺在地上,好疼阿,额头左边,手,肩膀,腿,都疼得不行。当时觉得这把摔大了,估计要躺下了,周围没有半个人,天漆黑漆黑的,看来是遭遇长板坡了。在地上躺一会之后缓过劲来了,可以勉强站起来。站起来看看车子在旁边,再看看路上,什么都没有,难道遇到鬼打墙了,明明撞到东西摔倒的阿,却什么也没找到。找了块膏药贴上,左边脸火辣辣的疼,估计得流不少血,还有肩膀和手指也疼得厉害。把车扶起来,发现只是车头歪了,没有大碍。缓过劲之后发现还能活动,在这个地方没法停留,那就继续赶路吧。于是爬上车子又开始骑。正当我要出发的时候,往身后一看,之间三个黑影站在那里,一动不动的,还能听到呼吸声,感情刚才我是撞到它们了,估计你已经猜到了。对,我刚才撞到牛了,此时不得不佩服,西藏的牦牛,皮真硬阿!把我撞翻了,它们没事人一样站在那里,眼睁睁的看着。估计它也郁闷,正享受着柏油路上太阳的余温呢,结果被我撞醒了美梦!
  后来还是打算找找手电筒,但所有地方找了一遍都没有找到。只好继续摸黑前进。这时候已经晚上11点多了。这次是不敢骑了,一直捏着刹车走。脸上开始流血,很痒,后来直接把膏药扒了,才慢慢止住血。下坡结束后慢慢上坡又来了,当时心里在矛盾是不是该搭车,但是一直没车过来。就继续骑。没想到又来了一个超大上坡,还好,上坡速度快不起来,就不存在安全的问题,就慢慢的往上踩,看着路中间的白线。天上无光,但是有不少萤火虫在漂着,才显得我不是那么孤单。萤火虫阿,真是感谢你们的陪伴。后来不想骑了就慢慢下来推车。后来又遇到土路,实在没法骑了,只能走。走还没有方向感,土路不平,深一脚,浅一脚,只好把手机微弱的灯光打开,慢慢往前移动。还能听到路边的水流声甚至有下面的河水的声音,所以只敢慢慢的移动。后来已经没水喝了,很渴,听到路边的溪流声,就用瓶子去灌水,还清洗了一下伤口,感觉好多了,刚才流了不少血。真累阿。这个时候真打算搭车了。于是一有车经过就朝车子挥手,有三辆车停了,只是都没法载人。
有一辆油罐车,还有货车,都没法装上我和车子。只好向它们打听到通麦还有多远,其中一辆竟然说只有1KM了,当时把我兴奋得。可是走了很久也没有看到有小镇的样子。看来那位也估计错误了,在这么黑的时候难免发生错误。心里在矛盾,到底是继续往前,还是直接躺地上睡到明天早上再走,躺着睡的话有感冒的可能,继续走也不知道要走到什么时候。权衡之下打算还是走一段看看。走着走着,在路的左边突然看见一个挺大的黑影,仔细一看是一个推土机,前面的地方好像还有一个信号接收器,就是那种大锅一样的,看来是到一个道班了。于是打算在这里休息一晚。就直接去敲门,比较晚了,都凌晨一点了,打搅了人家的好梦真不好意思。我说明来意,自我介绍了一下,后来竟然听到L的声音,他也在这里寄宿了。哈哈,真是无巧不成书,前面分开这么久竟然在这里又碰到了一块。道班的人开了门。由于大家都睡了不方便开灯,于是向他们借了手电稍做整理。他们已经没有多余的被子了,只好和L挤挤。有床睡,有被子盖已经不错了,在这种情况下,满足了。睡吧!

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...