前往松多比较轻松。不过旅程中第一次看到车祸,小型。还有被一辆车吓着了,经过旁边的时候突然按响喇叭,而且声音巨大,当时确实被吓着了。在松多也经历了一路上入住的最简陋的旅馆,半夜下雨时房间里竟然漏雨,哈哈。

20060723 工布江达——松多 101KM
0731 起床 刚起床的时候工布江达在下雨,但因为从没有考虑要在工布江达休整于是在早餐之后就出发了。
0900 出发 还是我先走,因为L动作慢。但他速度足以追上我。因为下雨所以披上了雨衣,出城。一出城就是沿着河谷前进的路,河名未知。朦胧的山体在雨雾掩盖下显得格外漂亮,转过一个弯就能看到不一样的风景,于是拍照。行进过程中不断的穿过一些藏族小镇,大多是清一色的房子,有着藏族特有的五彩缤纷。这次经过一个小村子的时候发生了一件让我特别想笑又感动的事情:一个还抱在母亲怀里估计还在吃奶的小孩,竟然向我挥着手打招呼。看来藏族小孩被开发得早,很早就学会了打招呼了。当然更多的时候他们说Hello,什么时候直接说你好了,那说明我们这些单车旅行者影响力打过了国外的那些同仁们。
  记得在有一个地方,也是河谷里看到一个立在水里的大石头,谓之中流抵柱。嘿,还真像那么回事,好多坐车的在哪里留影。难得一见的在川藏路上有人工痕迹的景点,于是拍照。在这里过后不久的地方就遇到了那个事故了,一辆挺大的巴士撞在了路边的山体上,估计是转弯的时候太急速度又快,导致司机没有反应过来,撞到了山上,不过还好没有人员伤亡。但是路却被堵住了,自行车勉强能通过,那些大车们在那里排队候车。哈哈,前面那些超过我的呼啸的大车们,被我又一一超过了。没有精力管这些状况,于是继续赶路。
1230 金达镇 午餐 抵达金达镇,L已经在那里等了。就在进入金达镇的地方遇到了那辆千杀的破车,我骑得非常靠边了,他竟然朝我按喇叭,而且是离我最近的时候按。当时就记下了它的车牌藏B1691,打算下次遇到非给它点颜色看看。
  找了家小饭馆,吃蛋炒饭。这估计是一路上我们吃得最多的饭了,经济又实惠。不过这里的蛋炒饭也不便宜,好像还要每人8块。吃饭的时候小雨又淅沥的下了。这个小镇还挺热闹,可能是因为前面事故堵车的缘故,导致这里看起来人比较多。小镇里手机有信号,于是一一短信朋友们。吃饱喝足,休息好了。继续赶路。
1640 松多兵站 晚餐 抵达松多兵站,兵站旁边有一个旅店,还是一个小饭馆。我到的时候L已经在里面和老板聊天了。要不是看到他的车,差点就直接往前面骑了。因为感觉肚子饿了,于是打算在这里解决晚餐。老板给我们量身订做了饭菜,终于吃了一回罐头红烧肉,就是那种有大块肥肉的那种据说是军用的罐头。味道还凑合。这个老板比较奇怪,一直在说藏族同胞如何傻,有钱都不会花;而且还很怕兵们。以前他们有枪的时候据说发生过冲突,现在国家把私人枪支强制收缴了,他们老实多了。一路上遍地的兵站估计除了边防的作用之外,安邦的作用也比较大。后来跟老板聊天说到八一的兵站,据说八一有不少驻军,八一镇之所以能够建设起来,跟那里大量的驻军是分不开的。八一还有一个解放军医院。难怪出八一的时候看到路旁那个哨兵站岗的架势,觉得那里级别不低,果然如此。
  我们快吃完饭的时候,有一个老乡跟上来了,这次他的另外两个伙伴正式搭车走了,而且是直接到拉萨。W他们因为在八一玩了一天所以比我们晚一天。一直没有给老乡代号,今天想起来,叫他G吧。因为他体力还行,所以没有搭车走。于是后面约定一起走。他也是前面和我一起骑得比较多的老乡。休息够了就出发。
1738 出发 因为兵站里有三条大狗,据说还会追骑行者,于是老板给我们掩护。因为他熟悉那几条狗,就把我们送到安全位置,他叫住几条狗,于是我们安全通过。反倒进入西藏之后狗少了,在四川的时候狗非常多还喜欢追车。我的驮包就曾经被2条狗咬过,所以防雨罩一直还留着一个洞。据说W他们一伙的那个朋友有一次听音乐没注意到狗,等注意到的时候狗已经快咬上他了,于是一路猛踩,终于摆脱了狗,哈哈,想起来估计当时够狼狈。
  后面一路上没什么印象了,快到松多的时候看到一个温泉,但没有心情去泡了。天又开始下雨,L和G估计已经到了。下雨只好披上雨衣。
1925 松多镇 2048KM 进入松多镇,这个镇可真小,以前据说还没有电,但是并不是传说的那样,还是有电的。但是旅馆真不好找。L他们找了一个藏族开的,但是那个我觉得很不爽就是在二楼,有非常难爬的楼梯,藏族同胞们感觉房子造得挺漂亮为什么楼梯不修好一些,很奇怪。但没有多问。于是就去旁边那些饭馆去打听这里旅馆,据说汉族开的就一家,镇子尽头的那家内江饭店。最后和L决定住那里。G选择了藏族那家,叫一个什么茶馆。在内江饭店看了房间真黑,真小。还有竟然连门都没有,但是因为跟老板说了也不好换了,于是决定将就一晚。因为被淋湿所以一直觉得很冷且不舒服,鞋子好像也湿了部分,所以一直想让老板弄些火来烤,但是老板半天也没有解决。所以去找G,他住的那个藏族旅馆正在生火,就是那种藏族特有的烤火的炉子,在上面烧着酥油茶,把干木材扔进去就能很好的燃烧的那种。人坐在旁边非常的暖和。于是我过去那边烤火。这里有好几个藏族小孩,陪我们聊天,因为他们上学了,会汉语,还跟他们学了几句藏语,挺有意思。Gongcomesang 好像是你好的意思,跟扎西得勒不一样,据说更常用。还聊他们上学,那个小孩上初中了,要去工布江达上。现在是暑假,所以在家里。据说他们上学是食宿全免的,学校还给发衣服,没想到西藏的政策是这样,看来国家为了振兴藏区的教育花了不少功夫。藏族小孩很热情,一个劲给我们倒酥油茶,喝了些热茶之后觉得暖和多了,加上把鞋子和衣服烤干了,浑身舒坦真是。
  晚了,告别G和藏族小孩们,返回内江饭店。休息。好像还和老板还有他妹妹玩了会牌,斗地主之类的。他们是四川人,斗地主肯定会的。据说ZXJ和LK两天前也是住在这里的,估计就是我和L住的那个房间。晚上睡觉之后半夜竟然饭店还有人吃饭,估计是半夜路过的跑长途的。因为厨房就在我的房间旁边,所以听到很大的声音,不过由于困,所以还是睡着了。

总结:这天除了那辆不爽的车之外,其它挺好。好像还在路上遇到一辆从湖南出发的小巴,因为它的车牌是湘多少多少,停在路边。估计车主累了在那里休息。这是唯一的一辆在路上遇到的湘籍车子,现在想来当时应该和车主聊聊的,不过人家在睡觉。已经越来越接近拉萨了,再有两天的路程就抵达拉萨,川藏之旅即将结束,一脸的轻松。但是后来在路上决定一天搞定后面的路程,这个想法其实在和G一起烤火的时候就冒出来过。后来在路上得到了印证,可以实现。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...