川藏之旅【28】松多——拉萨

这天是到了路上才决定要一路骑到拉萨的,在快爬上米拉山口的时候,遇到一辆坏了的军车,他们正在修理。又在下雨,因为很冷,所以我和L也休息了以下,司机们正在用煤油点火,于是我们也顺便烤了一下火。在海拔4000多的地方,在冷雨下烤火你可以想象那有多么的惬意,于是人一激动,就和L提了,我们这天一路搞定,直接杀向拉萨。和L一拍即合,于是告别了司机们,火也不烤了,赶路。

20060724 松多——拉萨 190KM
0735 起床 整理洗漱。让老板给做了蛋炒饭,不好吃。但强行塞了些进肚子,为了后面的路程。
0850 出发 我先走,L在后面跟上。一路又是风雨兼程,小雨淅沥的下着,没办法,批着雨衣上路,可不想在松多耽搁一天。G速度比我快,所以肯定出发比我晚啦。
  出发之后不久遇到一辆可能是道班派出的车子,到前面去修路的,看着车上那些大哥们,觉得他们真难得,诺长的一条川藏路全是由这些这样的大哥们在维护,没有他们我们这些人就没路可骑了,当然那些修路的兵们更不能忘。
  在风雨下骑车可不是一般的冷阿,半指手套一点都不保暖,所以手指冻僵了。但还能忍受。在过了一个坡的地方L跟上来了,继续赶路。在前面就遇到了那辆正在修理的车子,据说已经在这里停了2天了。还在修理当中。觉得这些人真厉害阿。随便在路边找了些柴火浇上些煤油就开始点火了,风雨里烤火,别提多爽了。后来就和L做出了冲击拉萨的决定,于是告别了这些可爱的人们,翻山去。好长的坡阿,但是阻挡不了我们前进的步伐。
1235 米拉山口 海拔5013.25M 终于到了最后一个山口,也第一次在川藏路上看到了下雪,不远处的山头已经披上了薄薄的白衣。山头上有一个塑像,牦牛的,特像学校的那个孺子牛。竟然是L家乡泉州援建的,所以L就过去跟塑像合影了。照了几张之后,决定不在山上耽搁,下山。
1245 下山 估计现在的温度接近零度了,下山的过程中好冷阿。如果翻山的时候的小雨冻僵了的手指还能够忍受,那下山途中的就不只是冻僵了,简直就像是被刀砍断了手指一样,完全是那种疼痛的感觉。下了一段坡之后,觉得再不下来找地方烤火手指估计会冻伤。终于不远处的前面有一个道班,本来和L说在这里停下的,L竟然没有领会我的意思,往前走了。我实在不想走了,先烤火,把手挽救过来再说。
1310 X道班 烤火 推车进到道班里还好有人,有好些个大哥在房间里聊天,但是没有生火。进到房间里温度高些了,但是手的疼痛一点也没有减轻,还感觉全身不舒服,就像是大病了一样。还好道班的大哥大叔们看到我的状况生起了火。他们生火很快,把木材放到炉膛里,在点一块车胎的橡胶放进去火就着了。谢天谢地,遇到这些热心的大哥们。我迫不及待的烤火,也不管冻僵的手指突然遭遇高温会怎样,直接去烤火,还有脚,也已经湿了,还有身上。脱了雨衣,全身烤火。人终于缓过劲来了,就像是大病初愈的那种感觉,可以和那些大哥们聊天了,舒坦多了。和他们一边聊着,一边烤着火。很快火就熄灭了,木柴烧完了,还好生火的那位大哥再去拿了些木材过来,于是火又生起来了,又一位骑摩托车的大哥走了进来,也是冷得受不了的。后来道班的人陆续出去了,只剩下一位大叔,和大叔聊他的道班工作,他说在这里工作三十年了,还看他的一些照片。哦对了,在这里第一次偿了青稞酒,这位大叔一直在喝,问我要不要来一些,当然,冷的时候喝些酒,不错的尝试。感觉青稞酒就像喝饮料一样,没多少酒的味道。但据说后劲比较足,于是没有多喝。哦对,还喝了些酥油茶。这是藏族同胞招待客人必备之物。后来大叔看到我还没有完全恢复过来就又加了些木材烤上了火,
终于烤得差不多了,鞋子也快干了。因为我把鞋子放在他们的炉子上烤,后来和大叔熟悉了之后他告诉我,这样是对藏族人的不尊敬,他们的炉子上不能烤鞋子的。当时就向他道歉,还好大叔比较开明。还真没有注意。看来得小心些。
  终于烤好了,要走的时候,大叔还送了我一双他们的工作手套,就是那种白棉线的那种手套,给我保暖。真是感激涕零,当然不拂美意,接收了大叔的馈赠。后面的下山过程带着大叔的手套,确实温暖多了。告别了大叔,踏上征程。(真是太感谢了)
1415 出发 后面的路程就好走多了,因为冷的那阵过去了,不知L到了哪里。下山的路上看到好多雪山,一一下车拍照。还有些坐车的旅游者也在那里拍照。
1450 日多 午餐 抵达日多。估计L会在这里。就找,果然在快出城的地方看到了他的车子。正被一些藏族小伙骑着,估计他在里面烤火。果然,他说他已经吃过了,于是我出来找吃的。没找到什么汉族的餐馆就试着走进一个藏族的餐馆,里面有好些个人在吃着,没人面前放着一碗酥油茶还有一个大饼。看他们吃得挺爽的样子。开始我还不想尝试,问老板有没有炒饭之类的,老板说没有。后来一位大哥向我推荐这里的牛肉汤,据说很不错。抱着试试看的态度坐下去等着。先要了张饼,牛肉汤上来了,牦牛肉。这是我第一次吃新鲜的牦牛肉汤,以前只吃过干肉。一尝,真是人间美味阿,太鲜美了,现在想起来还流口水。于是牛肉汤就大饼,一顿丰盛的午餐。牛肉汤一碗可不够,于是再要了碗,价钱也不贵,5块一碗。这次真是吃饱了喝足了。满足的走出了我光顾的第一家藏族餐馆,感谢那位推荐的大哥。找到L跟他说了美味的牛肉汤,他说可惜他错过了。应该在拉萨还有得吃。
1530 出发 L说G也到了,不知是走了,还是在哪家烤火,没去找他,直接赶路。他估计不会今天到拉萨,而是在墨竹工卡休息一天。
1905 章多乡 也不知什么时候到的墨竹工卡,大概是6点左右吧,没有停留直接穿城而过,感觉墨竹工卡还算比较大的一个县城,有不少企业,建在路边的厂房之类的。无暇顾及。出了墨竹工卡之后有非常宽广的河谷平原,景色非常不错,还有漂亮的夕阳。一路上竟然还看到了油菜花,成片的油菜花在路边迎风招展。竟然没有停下来拍照,不知道为什么。可能是觉得不够大片,或者是因为不想停下来的原因。到章多的时候差点和L错过,我都骑过去了,他车没放在路边,还好听到他叫我的声音。在这里补充了些水,啃了也饼干,继续赶路。后面的一路景色真不错,照片也拍了不少。有一座特别的山头立在路边,就是那种拔地而起的山,而且不大,看来适合攀岩上去。
  本想赶在天黑之前抵达拉萨,但是天还是黑了。L已经到前面去了,于是又开始了一个人的夜路进城。进入拉萨郊区,各种进城的车辆能够提供一些光源,还有路边的居民灯光。但好长一段什么都没有,于是找出手电筒,当时很怕走那种路了,生怕路上又有个什么东西导致我又来一个前滚翻,于是放慢速度。5公里左右的路程整整骑了快半个小时。心里在不爽,西藏还是蛮节约的,省会城市的路灯很省,竟然进城的大路上没有路灯。在经过一个长长的下坡之后终于看到路灯的影子了,坡底就是拉萨大桥,横跨在拉萨河上。桥上有武装守卫。L在桥头等。会合之后,出发。
2200 拉萨 终于在十点抵达拉萨。
  过桥之后L提议直接冲向布达拉宫,一拍即合。一边问路,一边往前。顺利抵达布达拉宫。第一眼看到实物,觉得灯火辉映下的布达拉像一幅画,像飘在空中的感觉。在布宫前的石板路上徘徊,遇到几个旅行者,可能也是骑车的,看到我们的装备过来打招呼,大家同仁,稍微聊了聊,互相仰慕的样子。站在布宫前感觉很平静,没有想象中的激动,因为一路上的风景已经看饱了,终点已经不是最期待的。后来横过马路,在广场上逛了逛,因为比较晚了,找餐馆,找旅馆,找银行。所以直接穿过广场,当然找到保安的光顾,因为我把车骑进去了。
  L的卡是中国银行,竟然在其它银行的取款机取不出钱来,可真够郁闷的。找了农行,建行,就是没找到中国银行。后来不管了,先去吃东西。在一个小卖部先买了张拉萨地图,以后的几天就靠它了。再返回到江苏路上,找到一家还在营业的餐馆。
2330 晚餐 不用说,餐馆是四川人开的,于是点了几个菜。老板们很热情。跟老板打听旅馆的情况,说附近就有好几家招待所,但很可能已经住满了。先吃饭再说。饿的时候吃什么都行,反正觉得味道不错。吃饭的时候老板去帮我们问旅馆,结果是没有空房间了。后来还是决定自己去找,反正骑着车子,权当逛拉萨。
  拉萨不是想象中的很干净,可能是因为晚上了,垃圾很多。当然在这种正开发的地方,不能期望有多美好。找旅馆吧。在拉萨的大街上来来往往逛了好几圈,主要在江苏路上逛,还有江苏东路。没有去北京路,因为先到的LK和ZXJ没有能给我们订到房间,那边估计都住满了,那些青年旅舍。
0200 招待所 后来终于在江苏东路上找到一家,回族开的,不能洗澡,没办法,先将就住一晚再说。和老板聊拉萨旅馆的情况,他说像他这种小旅馆,一年赚10万没有问题,而且客源市场之类的没什么问题。后来还了解了一下工商方面的政策,说是要办不少证,工商,税务,消防,卫生等等。但是可以边做边申请那些证件。
  小旅馆,条件有限,热水洗了下脚,睡觉。

总结:6月23号从北京出发,25号抵达成都,27号从成都出发开始川藏之旅,在7月24号抵达拉萨。骑行时间21.5天,总行程2238KM。完美的一个月行程,终于安全抵达。尽管经历了不少小困难,但那都不算什么。曾经有几次搭车的打算,也没有实行,或者说没有搭车成功。一路骑上来,很有成就感。前面已经写过几个川藏路之最了,这里不再敖述。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...