川藏之旅【5】康定——新都桥

休整了一天之后,精神和体力上都好多了,但是今天的任务不轻松,第一次尝试翻4千多米的山,但是应该没什么问题。事实证明,没什么困难就翻过去了。

20060701 康定——新都桥 80KM
0600 起床 整理东西,洗漱。到旅馆楼下的房间里取车。和我们一起住这个旅馆的还有一些骑摩托车进藏的人,他们也在取他们的摩托车,后来互相留了联系方式,他们是四川乐山人。后来一路上遇到不少骑摩托车的,还有不少乐山人。
0705 出发
0730  早餐 在早餐店里买了些包子之类的,当干粮。昨天还在旅馆楼下的商店里买了两包牦牛肉干,因为翻山中午没有吃饭的地方,以做准备。吃完早餐之后,我矫正了一下我的车把,感觉低了,后来他们几个先走了,赶了很久才赶上。今天LK也和我们一起走了。也就是说,今天我们一行有五个人。从早餐店一出来过了一个小下坡,就是无止境的长坡了。爬阿爬。因为我爬坡的速度慢,所以在大家休息的时候我一般会先走。所以总是一个人在骑。后来到了一个视野非常开阔的地方,大家都在这里休整,这里还可以看到雪山,好像是贡嘎雪山,非常漂亮。有点遗憾的是,我的相机恰好在这个时候不能用了。可能是因为颠簸把快门弄坏了,快门不打开了,惨。还好还有几个人都带了相机。一通好拍。ZXJ给我拍了一张非常不错的,据说,不过现在都没有拿到照片。后来依然是无休止的爬坡,所以我一直没有记录时间。大概中午左右的样子,他们停下来吃干粮,我一个人上路。向着今天的高点,折多山进发,折真的很多。爬到半山腰的时候,开始下雨,于是停下来加上衣服。我一边慢慢爬坡,一边回头看他们,但一直没看到人影,甚至用望远镜也没看到,觉得很奇怪。后来小于淅沥的下着,没有太注意的时候,LK竟然已经到了我身后,马上就超过我了。不得不佩服他们的速度,据说还在吃了干粮后躺了半小时,竟然能追上我了。可想而知我的速度了,大部分时间在4-5之间徘徊。不过他们追上我的时候也快到山顶了,还好,终于快到了,心情肯定是爽呆了。
1715 抵达折多山顶 到了山顶稍做停留。L下车去更高的山顶去看去了,我没去。看到山顶还有人拍婚纱照,真强。当时温度比较低。后来决定一个先下去,LK也上来了,LX和ZXJ还在后面。我一个人往前走,长长的下坡,正准备爽一下的时候,就诞生了我的第二次摔跤。这次摔跤是因为速度太快,往下冲的时候遇到一个很大的右拐弯,而且左边有护拦,于是就没有怎么刹车,可是到了拐弯的时候才发现,惨了拐不过去了,如果紧急刹车肯定得装护拦翻过去,所以还是慢慢刹了点,然后尽量斜着撞到了护拦上,摔倒。裆部撞到车子三脚架,裤子左边被拉开很长的口子。裆部还是很疼的,幸亏有骑行裤,要不可能更严重。这次摔跤还是比较危险的,如果没有护拦,就直接下悬崖去了,那就不能坐在这里打字了。从这次摔跤得到的教训就是,在大弯的时候不要以为自己能轻松过去,要提前刹车,其实这还是属于路况不明的范畴,不过当时没有引起重视,唉,还是比较惨。还好伤不重,车子也没有大问题。车把歪了,当时想,后面再也不要摔跤了,但也没能如愿。甚至超过了三次。
  后来LK跟上来了,我们一起下山。下折多山一半之后就是藏区了,能看到很多藏式的房子。前一段路况还好。在路的右边有一条河,一直伴着我们。路的左边是颇有藏族风情的房子,还有很多热情的藏民,他们大多都会挥手向我们致意。路上还有很多小群的牛羊及牧羊的小孩们,觉得挺可爱。路旁是小草甸和不太高的山,感觉还是很美的。再加上傍晚十分柔和的暖掉光线,藏民家里的炊烟,那简直是就是一副“藏民唱晚图”,美丽而温馨。我们就从这美丽中穿过。美丽在相机中凝固成永恒,记忆也成了永恒。
2000 新都桥430KM 鑫都食宿店  在傍晚的神奇光线中穿行,知道路况变成了土路。骑得慢些了,但无所谓,因为终点就在前方不远处。带的水也已经快喝完了,慢慢沿着进入新都桥的路,寻找着旅馆,有好多藏式的大院子,可能是藏民开的,后来到了一个汉族人开的旅馆前,在问好价格之后入住了那里。经过聊天后知道,这家老板和LX是老兄,河南洛阳的。尽管这家旅馆看起来可以,但是后来住进去之后,才发现,他们说能洗澡,但是水不畅,热水器还不热水,所以没法洗澡。别提多难受了。后来就凑合着睡了一晚。反正不爽。但吃得也还可以。

总结:我们几个的同行在新都桥暂时告一段落。他们几个要在新都桥留一天,而我们决定继续上路。后来LX往北线走了,LK,ZXJ还是从南线上来了,我们在后面又会合。翻越折多山是一路上第一次翻越大山,但是问题不大,尽管速度有些慢,但由于对时间的把握还行,所以顺利抵达目的地。更加坚定了信心。尽管一直是信心满满的,但是一切都只有经过自己双脚去丈量之后才是真正信心的实现。开始真正进入藏区了,尽管满眼是异族风情,但也会有一些不愉快发生。网上所说的小孩要东西的事件也时有发生。当然,没什么东西可以给他们,也没有停下来。一开始有一个很不爽的地方,就是小孩们都会说Hello,就教他们说你好,后来一路上还是听到hello的声音,也就不去管了。可想而知以前老外骑这条路的比中国人多,所以这些不会汉语的藏族小孩们倒先学会了英语。唉,希望随着我们这样的骑车人多起来,小孩们会说你好,而不是满耳的hello。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...