川藏之旅【6】新都桥——雅江

前往雅江的过程是一段快乐之旅,尽管也有些小不愉快,但是在海拔4450的高尔士山顶跑马的经历足以让那些不爽完全消失无踪。

20060702 新都桥——雅江87.7KM
0720 起床 和L在旅馆吃了早餐。
0905  出发 然后在新都桥买了些干粮,主要是馒头包子之类的。就在买包子店旁边遇到以为大哥,修理自行车的,他说他要在08年骑车去北京,希望他能如愿。他帮我把前挡泥板调整好了,非常感谢他。之后我们就骑车离开了,有摄影天堂之称的新都桥。一路上还是小草甸加上不远处的大山,放牧的藏民,还有小孩子们。在路上遇到一个小孩,非常有礼貌。问候了句“叔叔你好”,但后面那句“东西拿来”让我觉得啼笑皆非。唉,可能是以前经过的人给他们东西,让他们觉得每一个旅行者都会给。其实可能他们也只是好奇,给什么东西对他们不重要,他们就是想要一些没有见过的东西。不过当时我真没有什么可以给的。一切的东西都精简了。只好挥手离去。之后就是翻越高尔士山的过程。在翻山途中遇到一个骑摩托车的哥们,胎坏了竟然没有带气筒,找我们借气筒。后来找L把气筒借给他,可是没打几下,气筒被弄坏了,真够惨的,后来也没办法。他的摩托车终于能凑合骑了,我们继续赶路。
1345 高尔士山顶 451.7KM 终于到了这个给我们留下愉快经历的山顶。上山之前就看到山上辽阔平整的草原,之后就一路冲到山顶。今天的天气也很配合,晴空万里,甚至可以看到远处的雪山,不知是不是贡嘎雪山。边骑的时候就想,如果有一批马,可以让我们在山顶的草原上跑跑,该有多爽。哈哈,上帝还真眷顾我们,到了山顶之后,一个藏族小伙朝我们走了,问我们要不要骑马,这时我们也看到了远处的一匹马,当时的兴奋之情,真是无法用言语表达。就兴冲冲骑车冲了过去,藏族小伙还尝试了下L的自行车。把马牵到草场之后,小伙说跑一圈十块。我们欣然同意。先跟他说好,说我是骑过马的,所以不用牵着,但是看来不行。因为马不听使唤,必须要让小伙在前面牵着它才愿意走。后来小伙在前面跑,马就开始跑起来,但是还是小跑,后来跑出去之后,小伙用缰绳抽马屁股,马终于撒开脚丫子跑起来,那感觉真爽。那是真正跑马的感觉,马跑起来之后可以随着马的运动上下有节奏的起伏,一点都感觉不到颠,真是太爽了。马跑出去后,再跑回来它就愿意了,但后来自己要赶它走的时候,它死活不转弯,老是想往家里的方向跑,后来没办法,只好让小伙控制。L也上去骑马,他第一次骑,后来也真正体会了马跑起来的感觉,他算幸运的,第一次骑马就跑上了,我可是第三次阿。第一次在秦皇岛老龙头那的一个小草坪上,全部是小碎步,前面还有人全程牵着;第二次就是在跑马山了,也没有能真正跑起来,这次才算真正体会到跑马的感觉了。尽管后来去北京北边的围场坝上,骑得比较爽,但这次在高尔士山到跑马经历依然是我最难忘怀和最感兴奋的。
  后来和藏族小伙成了朋友还记下了他的名字和电话,说以后有机会来开发高尔士山跑马场。后来藏族小伙带我们去他家喝酥油茶,由于还要翻山,我没有过去,留下来看着自行车。L带回来一矿泉水瓶的酥油茶,第一次喝,感觉咸咸的,本来以为会是甜的,不过觉得味道还行,有一股香味。喝了酥油茶之后就正式下山了。
1540 其实不是完全的下坡,刚下一点竟然又是一个很长的上坡,翻过去之后才真正是下坡了。因此速度比较快。
1850  抵达雅江。雅江县城正在搞建设,路奇烂无比,很厚的灰尘。等走到一个桥上之后问路,得知了正确的路之后开始进城。后来得出一个结论,雅江是中国最不平的县城。因为进城的路是一个很长的上坡,整个县城也是斜斜的建在山上。一鼓作气骑上去之后,决定不在县城里找地方住,而是出城。出城是一个很长的下坡,还堵着车,刚下完坡,开始下雨,雨还不小。就赶紧往前赶,想找个休息躲雨的地方,前面就有出现了一个,雨城餐馆,后来在这里经历了美丽的一天,有了美好的回忆。
1910 雨城餐馆 505.7KM 就餐聊天。L跑到雨里去淋,去享受淋雨的痛快,我没兴趣。也不想感冒。一入住之后就看到一个挺可爱的小妹妹,后来得知是雅安人,父亲在这里开旅馆,逞放暑假过来帮忙。聊得挺高兴,还和那位厨师兄弟聊得挺好,他们都很热情。
晚餐吃的是肘·子炖土豆,蛮好吃,还没吃完。不过雅江的水真不敢恭维,从山上引下来的水,整个是混的,放在桶了也澄不清。
2330 睡觉。

总结:今天是很爽的一天,骑车爬坡已经不是问题了。剩下的就是坚持的问题了。再就是身体必须保障好,不能生病。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...