川藏之旅【8】雅江——119K道班

这天要翻越一座高山,海拔4659的剪子弯山。路况也时好时坏,还有停停下下的雨,不过不影响最终的行程。也达到了预定的计划。

20060704 雅江——119K道班 53KM
0620 雨城餐馆 507.7KM 起床 之后小杨给我们做了早餐,依然是稀饭。后来再店里买了些花生米,权当做午餐吃。吃完早餐告别了雨城餐馆还有可爱的人们,就踏上了征程。尽管还有些小雨,但不影响骑车。
0735  出发 路况不好,有不少土路,因为下雨,所以比较滑,骑的速度不快。一出发之后就是漫长的爬坡。一路爬阿爬。后来大概9点多的样子另外3个骑车人跟上了我们,他们爬坡速度比较快,但要等后面一个,所以开始还在我们后面。后来他们三个跟上并超过了我们。他们东西很少,体力也锻炼出来了。在以后的路程中,还经常一起骑,还有一起玩牌。从后来的聊天中得知,他们三个是从北京出发的,一路骑到成都,然后从成都出发骑往拉萨。强。
1300 停下来休整吃了花生米做的中餐。后来上路之后有零星的小雨,有时就下来批上雨衣,有时就继续骑,管不了这么多。后来另外两个ZXJ和LK跟上来了,他们也超我们而去。实际上后来的时间都是我一个人在骑了。L速度比我快,先到前面去了。我就在后面慢慢的爬。尽管后来觉得心理挺不舒服,但也没什么了,谁叫我速度慢呢。
1702  剪子弯山 海拔4659M。终于到了山顶了。因为小雨,没怎么停留,继续赶路。下面的路况又比较奇特,原本以为是下坡了,可是还不是。因为这一段路是休在山脊上的,所以一路还有不少长上坡,别提有多不爽了。后来在下坡之后的一个小卖部遇到了L,他在买饼干,后来一起吃了点继续赶路。后来才知道他说他那个时候特别不舒服,坐在那里休息了一段才缓过来。还好没什么大事。后来继续赶路。因为在山脊上穿行,在加上海拔低了些,天气开始转好,能看到非常漂亮的高山草地,还有云彩,可惜的是没有相机。后来在经过一段土路之后终于又上了柏油路。心情刚好些了,无休止的坡又来了。而这时已经是快晚上7点了,难道又要经历夜路。
1915 119K道班。560KM 到了道班附近,这里估计是一个小村子,有不少藏族人居住,好多藏族小孩。他们跟着自行车跑,还上来帮我们推车。后来L停在道班前,因为不远处能看到的一个很大的长坡,估计今天如果爬上去比较困难了,而且还不知道前面有没有住的地方。后来就在道班的门口我们遇到了LK,原来他们两也在这里停下来了,还跟道班交涉好了,在这里住一晚。于是我们也加入了这个行例。把车安顿好之后,就去烤火了。因为全身都被淋湿了的缘故,就换了衣服去烤火,真是暖和阿。到道班的负责人的房间里。后来知道他叫唐东,我们叫他唐大哥。他人很好,对我们非常好。后来一边聊天一边烤火,很快寒意尽去,身体又活过来了。这里海拔依然是4000多,具体多少也不清楚。看来今天要经历在海拔4000多的地方休息的情况了。
  后来唐大哥给我们做饭,做了几个菜,ZXJ和LK也把带的方便面还有花生贡献出来,而我和L已经没什么吃的了,于是就白吃,哈哈。晚餐吃得真是香阿,在这里每做一件事都是一个记录。吃饭之前和唐大哥聊天,得知他曾经接待过非常多的骑车人,还有不少照片为证,我们一边欣赏着那些照片,一边聊着,谁谁谁是哪里人,什么时候到了这里,他们骑的什么车之类的话题。晚上了,因为取水和能量都不是太方便,洗了下手就去睡觉了。这次是唯一的一次用了睡袋,还好在天全没有把睡袋也寄回去。晚上因为累的缘故,也管不了这么多,躺下钻进睡袋就睡着了。L睡在唐大哥房间的沙发上,我和ZXJ还有LK睡在另一个房间的地上,防潮垫往地上一铺,再铺上睡袋,搞定。

总结:这天又翻越了一座更高的山,但是没什么反应,到现在为止,翻折多山那天的头晕可能是最严重的反应了。那天又是刮风又是小雨,把帽子还有头盔,头套都带上了还是感到头有些晕,可能与高原反应有关,但是没有大碍。这次翻4659的山没什么反应,说明已经适应了。这几天忘了说的一件事就是进入山区以来,一路上遇到特别多的军车车队,很长列的,可能有100多辆,是给沿路的兵站运送物资的。在后来的路途中也不断的遇到。大部分时间会和司机们挥手致意或者点头致意。他们有时还会向我们竖起大拇指。可能他们见骑车的也不少,因为他们一路开过来,我们是一路骑过去。也许好些天在路上会遇到上10个骑车的。从军车的数量看来,感觉我们的军事力量还是很庞大的。当然西南是军事重地,有不少驻军,所以对物资的需求也相对大。所以川藏线,318国道有国防大动脉之称。因为没有相机的缘故,也没有给军车们照相。庞大的军车车队只永远的留在记忆中。唐大哥对我们的照顾也必须提,他又不要钱,后来我们几个一起给他买了一条烟,五牛烟是这个地区的人常抽的那种。总之非常感谢唐大哥。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...