川藏之旅【9】119K道班——理塘

20060705 119K道班——理塘 90KM
0715  起床 起床之后就马上把行李整理好。之后当然是早餐了。这个早餐非常丰盛,是唐大哥下的面条,这种面条的做法也非常值得借鉴,先用高压锅压面条,同时可以做酱,酱就是由肉末还有很多调料等组成,炒得很香的感觉。面条熟之后就和酱拌到一起,非常好吃,而且非常香。这样做面条真不错。所以早餐吃得非常丰盛,真是太感谢唐大哥了。出乎我们意料的是,唐大哥竟然还给我们没人煮了两个鸡蛋,真是仁至义尽阿,感谢都说不出口了。后来在道班前面合影之后就正式踏上征程了。
0905 出发 一出发就是昨天看到的那个长坡,没想到爬上去之后还是坡,不过过后终于开始下坡了。哦,在这里还有一次被敲诈的经历,当然全部是因为自己不小心引起。上了坡之后开始下去。我和LK走在前面,ZXJ和L还在和唐大哥合影,因为唐大哥他们道班出来修路了,在摩托车上超过了我们,后来又遇到了。
1235 卡子拉山口 我们先下之后到了另一个山口,卡子拉山,海拔4718m。这里有几个帐篷,还有人热情的请我们进去喝茶。不知道为什么鬼使神差我没有看到他们那个旅游接待的招牌,还以为是热情的藏民,于是就进去喝茶了。不是酥油茶,是奶茶,味道也不怎么样,进了他们帐篷坐下,说实话第一次进藏民的帐篷。后来觉得不对劲,因为他们一个劲的劝我多喝,还好只喝了两杯。后来要走的时候才说要收五块钱一杯。靠,可是一个小酒杯盛的奶茶阿,5块一杯,简直是抢钱。管不了这么多,也不好跟他们起冲突,最后付了6块。当时身上还没钱,找LK拿了几块。L和ZXJ也跟上来了。这个时候有一辆估计是旅行社的大车,停下来了,好多游客下来,在这个位置照相,因为是一个山口,所以有不错的风景。后来我和LK继续赶路。他们两个被游客围着,借他们的单车和装备拍照,哈哈,这些傻游客们,还扮成骑车的样子。
  后来继续骑,一路很不平,有很多上下坡。和L一起骑。后来一个长坡过后又开始下雨了,而且还不小。看到前面有小镇,就赶过去,没有穿上雨衣。找到一个藏式的房子,有好多小孩帮我们把车推进去,便在里面躲雨。边等他们两个。这些在路边的有统一风格的藏式房子,据说是哪里援建的,住在这个房子里的是一些孤儿,L把我们剩下的糖给那些小孩吃了。我们还爬了一个木质的梯子到了他们的楼上去看了,比较简陋,单感觉还比较温馨。后来他们两个也到了,雨也小了,就继续往前。知道前面有小饭馆。就找到了之后进去吃了面条。在这里竟然有手机信号了,比较爽。和朋友们聊了,也收到了他们几天前发出的短信。吃了面条之后就继
续上路了。
1800 革命造反桥 不知怎么搞的,后来我一个人骑到前面去了,知道骑到一条小河的地方。有一座桥,竟然叫革命造反桥,可能是文革时期修建的,觉得挺有意思。而且这里风景不错,所以就坐在这里等他们,足足等了快半个小时,才等到了LK,后来他们两个还没到,我们就继续走。后来经历了第一次被狗追。当时往西骑,太阳直接照在脸上,很不爽。经过一个藏民居住的帐篷的时候,一条大狗从很远处呼啸而来,还边怒吼着,我按照不跑的原则,慢慢骑,LK在我后面。狗先是朝我扑来,但是我骑得速度慢,竟然真到扑上来了,我就下车,朝狗大叫,狗竟然也害怕,走了。我就慢慢推车往前。LK停在那边不敢走了,狗又被他吸引过去。我叫他慢慢推过来,他不敢,后来我又把车推过去接他,终于顺利通过,这个危险地带。骑车上路,狗也没有再追过来,大概是过了他管辖的领地了。

后面还有好多的长坡。那种拐来拐去的那种。LK自然骑到我前面去了,有一段看他攀在一辆大车的后面,爬坡,也就省去了蹬踏之苦,不过估计手也不好受。还好那车开的速度不快,还算安全。后来我也想做尝试。但尽管车速不快,还是比我自行车骑的速度快多了,因此,如果我想攀上它的话,就必须在它超过我的瞬间加速,保持和它一致或者快一些的速度才能攀上。第一辆尝试不成功,速度跟不上,后来在一个拐弯处,终于攀上了一辆车,而且这辆车还有绑防雨罩的绳子,所以比较好抓,成功借力一段,不过后来手受不了了,而且前面一个很大的拐弯就放弃了。但也省了不少力气爬坡。终于又爬上了这个山顶,下面就是长下坡了。甚至可以在山上看到下面的理塘县城,感觉这个县城真小,据说是中国第一高城,海拔接4000。下坡的速度当然很快。所以他们两个也一直没能跟上来。
2020 理塘650KM。 终于抵达理塘县城,肯定要去找旅馆了。大家会合之后又分头去找旅馆,最后找好了一家。但不能洗澡,不过老板有车可以送我们去泡温泉,既然这样,那就泡温泉吧,哈哈。进入房间,稍作整理之后就下去吃晚餐,好像点了排骨,反正味道不错,晚餐吃得挺丰盛。后来就等着去温泉。
  当然老板送我们还是要付钱到。好像付了10块,还是20。到了温泉之后,因为是晚上看不到全貌。就是一排房子,每个房子里有一个池子,引来温泉水就可以泡了。每个池子是10块,真便宜。我们找了两个池子,就进去泡上了。泡了一个小时左右吧,真的很舒服,泡完之后全身舒坦,终于也可以好好清洁一下了。后来出来之后与一位大姐聊天,是和我们一起坐车来泡温泉的,一聊发现口音比较怪,她让我猜她是哪里的,她的口音我听不处哪里的,于是我就猜了台湾,果然,是台湾桃源人。在这边来旅游的,随便聊了几句。后来大家都出来了,把车叫来之后就往回走了。总的说来泡温泉还是很舒服的一件事。
  由于泡了温泉,晚上睡得比较愉快。
2400 睡觉

总结:这天行程90KM,比较辛苦,翻了好多山,而且还淋雨。不过最后没有耽误行程还泡了温泉,所以还是很顺利的。遇到狗的事也在意料当中。因为出发前在网上看到的有不少被狗追的情况,我决定的对策就是冷静对待,狗追过来不跑,那样反而会激发狗的斗志,会对人穷追不舍。狗来了我就慢慢骑,如果真要过来咬的话,我就下车。本来狗的气势很盛的,如果你吓得跑的话,它会更盛,但如果冷处理,就冷眼看着它,或者干脆朝狗大叫,狗就会思考,“唉,这个人看来不简单,不怕我”,它也会困惑,以前怎么别人一见到就跑,而这个人不跑,只怕是比较厉害,所以它也不会嚣张了,有的还会叫几声,有的则直接走了。后来的实践证明这个方法还是很有效,反正没有被狗追得狼狈而逃到情况发生。每次都从容应对。后买还会有几次与狗打交道的经历,值得写写。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...