户外远足安全手册(组图)

 

 

有人玩攀山,有人玩越野,有人玩攀岩,有人玩速降,更有人想要挑战沙漠,想要在波涛汹涌的大河大江里随流而下……虽然,远足并不如这些玩法需要特别的技巧, 但如果有适当的训练和准备将有助于应付大自然多端的变化,以及减少意外事故发生的机会。

  领队篇

  一个3人以上的队伍都需要领队。出行前,领队需对每条线路做出计划和详细的行程安排,并指定中途如遇意外后的下撤线路,并且安排好交通。如果线路难度高、参加人数多,整支队伍有10名队员以上,最好增加一个副领队。如果是常规路线,沿途就要设置统一标记物。领队要控制队伍行进速度,保持节奏,以免首尾脱节,首尾通过对讲机保持联系。密切留意队员的体力情况,发觉有状态不佳者时,应派专人予以照顾,确保无人离群。另外,领队需要留意周围环境变化,事先收听电台天气和新闻报告,以便尽早采取应变措施。如遇天气变坏,应考虑缩短或取消所计划的行程。如遇紧急事故或天气突变而未能依时回程,应设法通知参加者的家人或由联络人代转。千万不要随意更改既定路线或尝试行走杂草丛生的捷径,领队不得随意冒险。对于队员的个人冒险行为要坚决予以制止,劝阻不听着,应劝其离队,并取消其参加活动资格。

  队员篇

  远足前一晚必须充分休息,出发前吃一顿丰富而有营养的饱餐,以便有充足的体力持久步行,减少意外受伤。在途中,队员要尊重领队的经验,依从他的决定和指示。切勿逞强好胜,远足者必须清楚本身的体力和健康状况,量力而为。活动中要避免单独行动,坚决反对个人的冒险行为,因为这是对其他队友的不负责任。不要采摘野生果实、食用或饮用不确定的水源(紧急情况下除外),也不要离开现成的山路而随意步入草丛或树林,更不要在非指定地点生火或煮食,因为很容易引起山火,在保护区内这可是违法行为。要避免站立崖边或攀爬石头拍照或观景,避免行走在湿滑石面,泥路或布满沙粒的劣地上。

  装备篇

  因为户外运动的特殊性,就需要准备一些适合户外运动的装备,以便能更好地保护自己。最好穿着有护踝及鞋底有凹凸纹的防滑的登山远足鞋。有可能的情况下,携带登山手杖,如果适当使用登山手杖,可以节省30%的体力。穿着适合远足用的衣服和鞋袜,避免短衣短裤,夏天的时候采用coolmax材料的衣服或者速干衣,冬天的时候可以采用抓绒衣或者羽绒衣,既轻且保暖。戴好帽子,夏天遮阳,冬天保暖。手机可说是最为快捷的求助工具,但应注意其服务覆盖范围,在某些山岭间特别是山谷内,往往没有信号。此外,也要注意节省手机的电源。需要携带的随身物品有地图、指南针、水、食物、头灯(手电筒)、备用电池、雨具、收音机、急救药箱、哨子、手机、记事簿和笔等。

  

意外事件的处理

  (一)山火

  在干燥的天气里,山火于较斜的草坡上顺风向上蔓延速度极快,远足者绝不可轻视山火的威力。为己为人和保护大自然的生物及美景,任何时间都应小心火种。不要在非指定的烧烤地点或露营地点生火煮食;吸烟人士应避免吸烟;烟蒂和火柴必须完全弄熄才可抛弃于垃圾箱内或带走。由于山火于日间比较难于看见,应随时留意飞灰和火烟味。如发现山火,尽速远离火场。谨记山火蔓延速度极难估计,如发现前路山下远处有山火,也不应冒险尝试继续行程,以免为山火所困。遇到山火时应保持镇静,不要惊慌失措。也不要随便试图扑灭山火,除非山火的范围很小,或者你确实处于安全的地方,或者确保有可逃生的路径。要迅速离开火场,需要考虑以下三个因素: a.山火的蔓延方向,避免跟山火蔓延的同一方向走。b.附近小径的斜度,选较易逃走的小径。c.附近植物的高度及密度,选择少植物的地方,会比较好走路。沿现有的小径逃生会比较少障碍,且走得更快。若山火迫在眉睫又无路可逃,则应以衣物包掩外露皮肤逃进已焚烧过的地方,这样可减轻身体受伤的机会。如情况许可,切勿往山上走,因为会消耗体力。切勿走进矮小密林及草丛,山火在这些地方可能会蔓延得很快而且热力也较高。

  (二)滑倒

  在斜滑的山径上,比如湿滑的石面、泥泥路或布满沙粒的干爽劣地,容易在下坡时滑倒受伤。在滑倒受伤时,检查有没有扭伤、擦伤或其它伤势。需要时、立即进行急救。有时骨折并不容易由表面察觉,若发现伤处红肿或痛楚,不要继续行走。如果伤者可以继续行走,用手杖帮助或队友扶持,不可以强行独自行走,以免加重伤势。在扭伤或行动困难时,要利用手机或派人求救,并将伤者移至阴凉而平坦的干爽地面上,用衣物覆盖保温,等待救援人员到达。

  (三)山洪暴发

  一般远足者不应低估山洪暴发的威力和速度。小溪的流水往往由于上游降下大雨,雨水会集涌而下,于数分钟内演变为巨大山洪,如游人正在溪中,极易为洪水冲走,导致伤亡。除非是有准备的溯溪活动,否则不要沿溪涧河道远足。夏天雨季,或暴雨后切勿涉足溪涧。不要逗留在河道休息,尤其在下游。开始下雨时应迅速离开河道,往两岸高地走。不要尝试越过已被河水盖过的桥梁,应迅速离开河道。发现流水湍急,混浊及夹杂沙泥时,是山洪暴发之先兆,应迅速远离河道。如果不幸掉进湍急的河水里,应抱或抓紧岸边的石块、树干或藤蔓,设法爬回岸边或等候同伴救援。

  (四)山体塌方

  暴雨时或经过连日大雨,天然或人工斜坡经渗进大量雨水后,极易引起山泥倾泻,引发山体塌方。如果斜坡底部或疏水孔有大量泥水透出时,显示斜坡内的水分已饱和,斜坡之中段或顶部有裂纹或有新形成的梯级状,露出新鲜的泥土,都是山泥倾泻的先兆,应尽快远离这些斜坡。如遇山泥倾泻阻路,切勿尝试踏上浮泥前进,应立刻后退,另寻安全小径继续行程或中止前进。如队友被山泥掩没,切勿随便尝试自行拯救,避免更多人遇到伤亡,应立刻通知有关部门准备适当工具进行救援。

  (五)雷击

  雷电通常会击中最高的物体尖端,然后沿着电阻最小的路线传到地上。远足者如遭电击,大多会因而肌肉痉挛,烧伤,窒息或心脏停止跳动。 出发前要留心电台或电视的天气报告。避免在天气不稳定时进行远足,雷雨警告时更不宜出门。在户外,应穿着胶底鞋。在电闪雷鸣时切勿接触水质或潮湿的物体。不要站在山顶上或接近导电性高的物体。树木或桅杆容易被闪电击中,应尽量远离。闪电击中物体之后,电流会经地面传开,因此不要躺在地上,潮湿地面尤其危险。应该蹲着并尽量减少与地面接触的面积。远离铁栏或其它金属物体,身上的金属物品例如首饰等亦应暂时除去。在可能情况下,躲入建筑物内。切勿游泳或从事其它水上运动。离开水面及找寻地方躲避。避免使用带有插头的电器。切勿接触天线、水管、铁丝网或其它类似金属装置。切勿处理以开口容器盛载的易燃物品。应提防强劲阵风吹袭。

  (六)迷路

  于天气不佳或准备不足的情况下,最容易引致迷途。选用有明确路标的山径及于出发前详细计划行程,都可以减少意外的发生。远足人士应留意当天的天气报告,避免在天气情况不佳时进行远足。谨记带备必需物品,例如地图、指南针、水、食物、头灯(手电筒)、雨具、收音机、急救药箱、 哨子、手机、记事簿和笔等。应利用指南针及地图设法找出所处位置。并且设法记忆曾经走过的途径,并经原路折回起点。若不能依原路折回起点,应留在原地等候救援。切勿再往前进,以免消耗体力及增加救援的困难。若决定继续前进,寻路时应在每一路口留下标记。如未能辨认位置,应往高地走,居高临下较易辨认方向,亦容易被救援人员发现。切忌走向山涧深谷,身处深谷不易辨认方向,向下走时虽容易,但下山危险性高,要再折回高地时也困难,以致消耗大量体力。如果天气寒冷而御寒装备不足、雷雨时或遇到山火,可暂离高地待情况好转时,再到较高位置等候救援。

  

国际山难求救讯号

  ★ 在一分钟内,连续发出6次长讯号,停顿一分钟后,重复同样讯号,不要中断直至有救援人员到达为止。(即使已被救援人员从远处发现,也要继续发出讯号,使救援人员知道求救者之正确位置) 。

  ★ 发出讯号的方法:

  1.吹哨子。

  2.用镜或金属片发出。

  3.夜间用电筒发出闪光。

  4.挥动颜色鲜艳明亮的衣物。

  ★ SOS求救讯号

  在可能情况下,在平坦的空地上用石块或树枝堆砌SOS大字母(每个字母最少6米)。

  (七)中暑

  当环境温度高,而人体无法出汗调节体温时,便会中暑。患者会感到热、晕眩、不安宁,甚至不省人事。体温可能40℃以上。皮肤干燥而泛红,呼吸和脉搏加速,,严重者会休克,应尽快降低患者的体温及寻求医疗援助。

  过热亦可能引致热衰竭,通常是在炎热潮湿的气候中运动,尤其未能补充水所流失的水分和盐分时发生。患者体力衰竭、头痛、晕眩及恶心及可能肌肉抽筋,其面色苍白,皮肤湿冷,呼吸和脉搏快而浅弱,体温可能正常或下降。

  避免中暑的方法,行程中有适当的休息,不应过度疲劳,以免消耗体力。避免长时间受到太阳直接照射。要多喝水。可是如果有人中暑,要让患者躺在阴凉处,脱掉衣物,双足翘起,若患者清醒,便给其摄取流质饮品,不要让人群阻碍空气流通。如有必要可加用浸水、敷湿衣及吹风等能迅速降低体温的方法,直至症状消失为止。继续补充水分及马上求救以便及早治理。如果患者大量流汗、抽筋,可在水中加盐,每半公升水加半茶匙盐。

  

(八)暴寒

  身处寒冷的地方又没有足够的衣服,致体温下降,久了甚至会致命,称为体温过低(失温)。即使在夏天,因突然而来的寒雨或暴雨,致气温急降,也容易引致暴寒。暴寒会让人疲倦、无精打采、皮肤冰冷、步履不稳、发抖、肌肉痉孪、口齿不清、产生幻觉等。预防暴寒,远足前一晚必须充分休息。如身体不适,就不应勉强参加活动。出发前吃一顿丰富有营养的饱餐,途中可吃高热量食物,如朱古力和巧克力。带上备用保暖用的带上备用保暖用的发热袋、睡袋或御寒衣服。带上备用一套干衣服,以备更换。除非拉练之类的活动,否则勿带过重的物品,以免消耗体力。行程中有适当的休息,不应过劳,以免消耗体力。如果运气不好,遇到了也不要着急,找地方躲避风雨,然后迅速更换湿衣服,用衣服或发热袋、睡袋把头、脸、颈和身体包裹以保暖,并且饮用热饮、食用高热量食物,保持体温。

  (九)蛇咬

  差不多所有的蛇都非常怕人,除非它们认为受到威胁,否则一般不会主动攻击人类,只要给予机会,它们多数会逃走。首先,远足者应穿着长裤和有高帮的鞋。行走的时候要沿有现成的小径行走,切勿自行闯路,走草丛和杂树林。遇蛇时,保持镇定不动,让受惊的蛇尽快逃走。蛇的视力很好,受到快速动作刺激时,多数立刻反击。如被蛇咬后,应注意的事为:

  1. 除非专业人士,否则不要割开伤口的皮肤吸吮或洗涤。让伤者躺下,停止伤处活动,但不要抬高伤处。不可喝酒,亦不应做不必要的活动。如果带有蛇药,应尽快内外服用。

  2. 在可能情况下,用绷带缚扎伤口以上的部位。如伤口在手脚,可用宽阔的绷带包裹伤口以上的部位。

  3.应安慰伤者。

  4.尽快到医院求治。如有可能的话,辨别毒蛇的种类,颜色和斑纹,如咬人的蛇已被捕捉,应一并送往医院,以便医护人员辨认,使用适合的血清。

  (十)蜂螫

  在山野地方,经常会发现蜜蜂、大黄蜂或马蜂的出没,小心避免误触蜂巢,引致蜂群的攻击,而受螫伤。使用现成的小径,切勿自行闯路,避免走蕨丛,那里通常是昆虫和黄蜂聚居的地方。不要打扰蜂窝,切勿以树枝等拍打路边树丛。在身体和衣服上喷涂防蚊油。避免使用芬芳味的化妆品,因为可能吸引蜜蜂。若遇蜂巢挡路,可绕路前进。若遇一两只黄蜂在头上盘旋,可以不加理会,照常前进。如有螫针,可用钳子拔除,但不要挤压毒囊,以免剩余的毒素进入皮肤。若遇群蜂追袭,可坐下不动,用外衣盖头、颈,以作保护,卷曲卧在地上,待蜂群散开后,才慢慢撤离。严重螫伤应尽快求医。可以冷水湿透毛巾,轻敷在伤处,减轻肿痛。

  (十一)危险植物

  山野间常见有些植物会对远足者构成危险,例如漆树会令皮肤过敏,两面针会刺伤手脚,有一些野菇和野果是有毒的,进食会让人中毒。所以我们在长途行进过程中要避免走入生长茂密的丛林中,远足时应带上手套,必要穿过丛林时,用手巾或衣物包裹头面,或外露的皮肤。 不要用手接触漆树。 用手抓植物时,留意是否有针刺。不可随便采摘野菇、野果食用。 接触漆树,引起皮肤敏感时,应立刻求医诊治。 更严重的,如果误食野菇或者野果中毒,应立即求医诊治。

  

野外求救与营救

  ★ 遇有山友或任何人士在山野严重受伤时,应立即进行救援。

  ★ 发出国际山难求救讯号,直至有救援人员到达为止。

  ★ 在可能情况下,应安排一名伙伴陪伴及照料伤者,另外两人结伴往求救。

  ★ 为免延误救援工作,前往求救之人员应将意外之详情、地点及伤者之状况用纸笔记录, 如有可能,记下地图坐标,减低求救者因紧张、迷途受困,或口头传讯含糊不清致求救讯息不能准确地传达。(来源:环球游报)

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...