标语

  中国是标语的世界。凡是有人居住的地方,都会或多或少地存在某种形式的标语。大别山区有人家,有村庄,所以也有标语。 

  我们从霍山县出发,驱车驶往此次大别山科考探险活动的基地马家河林场,一路上便见到了众多的标语——大别山的标语。 

  大别山的标语是用白石灰剧写在公路两旁屋舍的墙壁上,字迹并不工整,却很显眼,成为路旁的一道独特风景。因为这里是林区,所以绝大多数标语都是关于防火的。最普遍的一句是“防火是天下第一大事”。初见时,以为有些言过其辞,以天下之大,事物之繁,区区防火岂能占据“天下第一大事”的宝座。但转念细想,也许对于那些常年镇守深山送林的山区居民来说,“天下”就是这一方绵延群山,这一片无尽丛林。生活在这样一种林木繁茂的蓝天之下,需要时刻警惕暴戾无情的大老虎吞噬他们生存的家园和重要的林业经济来源。由此而把防火提高到“天下第一大事”的地位,足见人们的拳拳防患之心了。基于此,我想我们再也无法嘲笑他们的那种“井底之蛙的天下观”吧。 

  另一句富有特色的标语是“学生放火,老师负责;小孩放火,家长负责”,这是典型的责任制风格。我从前只知道农村中有“家庭承包责任制”,城市中有“厂长经理责任制”,想不到在这里见到了“老师家长责任制”,不知这是否是大别山的首创和特有。把“天下第一大事”的重任分摊到普遍的老师家长中去,不失为一良策,颇有些“东之于民,授之于民”的味道。 

  关于防火的最简短、最坦率、最具威慑力的标语莫过于那句“谁放火,谁坐牢”。大凡正常的人,都是不愿坐牢的,害怕坐牢的。“怕坐牢就别放火,若放火必得坐牢’”,这一简单而深刻的道理在这句诗锋六字的标语中体现得淋漓尽致。我一直以为这是众多防火标语中最精彩的一句,言简意赅且通俗易懂,实为大别山标语之典范。于是提笔郑重地在笔记本上记录下来,并当真有一种“佳句仍得”的快感。 

  关于其他方面的标语也有一些,其中值得一提的是,一句关于计划生育的标语引起了大家戏谑的争议。标语原为“要想富,少生孩子多种树’。生物组的同学提议应该改为“要想富,不生孩子光种树”,人文组的同学却要求改成“要想富,只生孩子不种树”,而地质组的同学则认为“要想富,不生孩子不种树”,剩下光秃秃的山,我们就可以去开挖矿藏了。 

  我们的宿营地马家河林场依然是一个被标语充斥的世界。除了常见的防火标语外,还有一则最不可思议的标语。我在营地附近的一家墙壁上发现了一句现代派的名言“I LoveYou!”(英文原版),不禁令我喷喷称奇。在这深山僻壤中发现了英文原版的名言,我以为其意义决不亚于在大别山发现稀有矿藏和珍稀植物,倘若日后举行“大别山科考十大发现”的评比活动,我定要投此一票。 

  5月1日,我们全体队员攀登大别山第一高峰一白马尖。登至半山腰,见到一位伐木工人遗弃的小屋,我进去探视一番,竟然出人意料地在木板墙壁上觅得小诗一首(“诗”大概也可算是一种特殊的标语吧),云:“高高青山松树青,我俩情谊比海深。不象灯笼十只眼,更象蜡烛一条心”。不知是何方文人骚客偕美女住人云游此处,留此仙迹。此刻,青山尚在,松树犹青,却不知这一对才子佳人(是否才子佳人尚未可知)是否依然唱唱情浓,依依同心。 

  在白马尖顶峰,也有一处标语。不过,这次却是我们的杰作了。我们在顶峰的一块大岩石上刻写下了具有历史意义的一则标语“中国科技大学科学考察探险队1997年5月1日”。(这一行为不甚妥当,请君莫仿。) 

  在大别山度过终生难忘的三天后,我们就要返程入临行的前一天傍晚,我去营地附近闲游。我来到小河滩上,环顾浏览着四周的青山秀水。缥缈的远处,高高的峰峦被云雾蒙上了一层面纱,只显出大致的轮廓,两岸肃穆的青山陪伴着欢闹的小河从远方绵延而来直至下游无尽处;河岸一恻的葱笼翠绿中掩映着几处傍山人家。近处河边的水田中,一位农夫正驱牛驾犁劳作,山坡的茶园里,一位大嫂正俯首摘茶,坡下的青草地上,一只“咩咩”的小山羊不时困惑地抬起头来,注视着我这陌生的来客,几只不知名的鸟儿从林中飞出,啁啾了几声又不知躲藏到哪里去了。而在我脚下,清澈的河水“哗哗”地淌着,河中的乱石激起飞昂的浪花,并奏响了美妙的自然音韵。 

  面对眼前的醉人图景,我突然感悟到——这不正是一幅无字的标语吗?大自然用她那鬼斧神工之笔书写了一幅巨大的标语,标语的内容只有四个字“美在自然”。 

 

科考协会霍山拉练圆满结束

9月30日、10月1日,由校学生科学考察探险协会举办的为期两天的霍山拉练圆满结束 。 出发 霍山队伍由33名在校本科生、研究生以及一名江淮晨报记者共34人组成...

2011年春季霍山拉练

[Best_Wordpress_Gallery id=”13″ gal_title=”2011年春季霍山拉练”]

霍山拉练装备副领总结

一、装备清单: 个人:登山包,睡袋,防潮垫,防雨袋,雨衣,手套,水壶, 哨子(女生用) 公共:会旗,砍刀,工兵铲,防雨布,帐篷,地席,垃圾袋,大小锅、...

记霍山拉练

   这次霍山拉练,我担任第五组组长,很幸运,煌哥分到了我这一组,在煌哥的带领下,我学到了很多,认识了很多人,像军哥,王博…&hell...

霍山拉练领队总结

      大家好,我是彪姐!由于第一次做领队,很多地方没有考虑周到,大家批评指正的同时也请谅解哦!还有,感谢这次霍山拉练的所有...

霍山拉练财务副领总结

拉练时间: 4月3日 – 4月4日,2011 基本情况: 本次拉练共34人,其中领队组3人,队员31人;包括男生28人,女生6人。 收入: 4180 = 130*31 + 50*3 支出...