流水板

  自小我就对所生活的世界充满着好奇,想去探究每一个未知的角落,所以我选择了自然科学研究作为自己终生为之奋斗的事业。到大自然中去,到人类从未涉足的区域去,这是一个潜藏在心头多年的梦想。当我从新闻媒体报道中得知清华和北大的探险队成功地登上各拉丹东峰时,心中除了激动和羡慕之外也隐然飘过一丝遗憾。那时,我压根没有想到这些遗憾竟然有机会弥补。

  一切的变化都来得很突然,那是去年十一月中旬的事了。研究生院为了加强对在校研究生的全面素质教育,特地从校内外邀请了许多知名校友来为广大研究生做主题为“奋斗、成才”的系列报告会。其中一位报告人就是我校校友、中国首位登上地球“三极”的科学家、探险家高登义教授。高教授的报告题为“风雨人生”。在报告会上,高教授讲述了他自己几十年来迎着人生的风风雨雨不断超越自我,顽强奋斗的经历,也介绍了大量有关科学考察和探险方面的知识。这一切深深吸引着在座的每一位听众。报告会后,研究生院组织全体研究生会成员与高教授座谈。其间,高登义教授提出:“科大可以象清华和北大一样组织自己的科学考察探险队。 “此语一出,犹如一块大石投入我们平静的心海,激起千层波澜。与会的程福臻常务副院长当即表示,这个活动很好,研究生院将大力支持,希望由研究生会来筹办。

  我在科大待了六年,一共干了四年半的学生工作,如何调动科大同学的积极性,提高大家的参与意识一直是开展学生活动时所面临的一大难题。这次活动能否得到广大同学的支持和响应,我心中并没有底。可是仅在两天之后,我的顾虑就完全消除了。我在BBS上发出了研究生会欲成立科学考察探险队的通知之后,便有大量的回信询问具体的报名事宜。同学们的热情也激起了我的干劲。于是在几位热心的参与者支持之下,BBS站上有了科学探险的专版,苏守军自告奋勇地承担起版主任务。?此时,研究生院方面对我们的工作也给予了高度的重视和支持。培养处余杨柳副处长亲自过问协会的筹备情况。他不仅对我们的工作提出了大量具有指导性的意见,而且几乎完全承担起协会对外联络的工作。?

鉴于科大的同学们如火的热情,经过协商我们把原定成立的科学考察探险队扩大成为科学考察探险协会,以便吸收更多有志于投身科学考察和探险活动的科大人参与我们的活动。协会成员也由原定的在研究生中招收而改为面向全体科大在校学生。协会招收会员的正式通知一发出,各个报名点迅速传来令人振奋的消息,短短两个星期时间内,便有超过两百人报名参加科考探险协会,而我们的报名截止期也只好根据情况一变再变。到协会正式成立的12月 21日为止,据不完全统计,通过各种渠道报名参加探险协会的学生达300人左右。而要实现在探险的过程中加入科学考察的内容,我们还需要得到有关专家的指导。在这方面,科大教授们对于我们的活动给予了大力地支持和帮助。尤其是在地球与空间科学系、生物系这两个与我们的活动密切相关的系中,许多教授不仅欣然接受了协会的聘请出任我们的顾问,而且为协会的成立和今后的发展给出了许多宝贵的意见和建议。就在探险协会声势不断壮大之即,我们的筹备小组也积极与中国探险协会联系,争取得到他们的支持和指导。作为中国探险协会秘书长的高登义教授对我们工作的进展状况以及科大学生对于科学考察探险事业的热情表示惊叹。中国探险协会很快便来电表示支持,高登义教授更表示他将专程来科大参加我们协会的成立大会。?

协会的成立大会定于1996年12月21日下午在科大西区学生活动中心举行。到会祝贺的有中国探险协会秘书长高登义教授,校党委副书记李国栋老师,研究生院常务副院长程福臻教授,以及所有在校的协会顾问。大会在亲切的校歌声中开幕。李国栋副书记亲自宣布协会正式成立。高登义教授代表中国探险协会致贺词,并转达了清华探险队对我们的祝贺。李曙光教授和席道瑛教授这两位顾问更为我们带来了精彩的科学和探险报告。至此,科大有了自己的科学考察探险协会。协会的成立仅仅是一个开端,而协会所担负的责任是组织和引导所有协会的成员,在科学考察和探险事业中展现自己的才华,培养团体精神和合作精神。我想,有了我们的协会,我们便有了取得成功的组织基础,而如何去发展我们的协会,如何真正地走入大自然去探究那深深吸引着我们的未知之地,则是我们所有协会成员必须共同努力去达成的目标。

科考协会最新最全的信息发布平台

科考协会公众号全新改版啦!!新增了拉练积分查询和三五七积分查询功能,妈妈再也不用担心我的积分啦~还有最新活动通知,装备讲解,健身知识介绍等精彩内容,...

【暑期】第四次公路跑&粽子盛宴~~

集合时间:本周日(6.21)早上7:00 集合地点:西区北门 训练计划:西区北门热身完毕跑步到南淝河,在南淝河拉伸完毕,会有好玩的素质拓展 游戏以及数不尽吃不完...

2015暑期大型科考活动走进呼伦贝尔开启!!!

炎炎夏日,骄阳似火,你还在家中无所事事,虚度光阴吗? 现在科考协会诚邀你参与2015暑期大型科考活动,向这些大胆说:不!!! 2015年暑期,我们将会来到呼...

做你所爱,追逐梦想——徐江军经验分享会

1人1单车1飞盘14个国家21场飞盘赛100天穿越欧洲10000里的漫漫旅途。 他走过来了,也将带着他的环球梦想与合肥邂逅,在他纯人力环游世界的路上,我们有 幸请到...

肖坑拉练开始报名啦~

趁现在春光正好,何不出来走走。肖坑这么大,你何不来看看? 肖坑大峡谷以长、曲、险、秀而著称,被誉为“华东第一大峡谷”。沿着峡谷一路朔溪而上,盘龙飞瀑不...

鹞落坪拉练名单确定啦!!!!

经过严格选拔,鹞落坪拉练名单正式确定。希望这次拉练玩的开心,愿科考之旅顺利无阻。