4月30日,我们与霍山一中高一、高二的同学们进行了广泛的交流座谈。介绍宣传科大及对他们的学习生活进行问卷调查的同时,也回答了大家的提问。”尽管每个人只有寥寥数条,但汇总起来,即可获得山区孩子对学习、人生和社会的一些认识和感悟。
经过整理,他们提出的问题可分为三大类:学习,生活、人生观,社会。

A。学习。典型的问题有:
①上高中时你觉得自己的智力怎样?考科大难吗?
②你高中成绩如何?你为什么会选择你的专业?
③对于考试考不好,你是怎么想的?
④你认为怎样才能克服考试紧张?
⑤你们高中时是否补课?你对这种教育制度怎么看?
⑥在高中学到的一些知识能应用到实践中去吗?
⑦尔们学校班干部如何管理自己的班级?你们老师
如何对待成绩相对较差的学生?是否平等对待?
⑧你认为考大学是我们唯一的出路吗?
⑨有人说“跨进大学的门,就完全是另一个世界,与高中相比简直是天堂”,访问是否是真的。
⑩你们读研究生,一方面是为了增长知识,另一方面是不是为了将来找一份好工作?或者还有其它呢?
⑾人们常说“大学是工程师的摇篮,爱情的百花园”,你怎么看待?
⑿做为科大学生,你对你们学校有什么看法?

  问题①-④是基于自己的学习发问,部分反映了他们在学习中存在的问题以及重视成绩。害怕失败、自信不足等高中生特有的心态。问题⑤-⑥乃是基于学校生活,可以反映出他们在埋头学习的同时也在思考与他们息息相关的问题。问题⑨-⑿则是他们对我们以及大学生活的关注席重在走进大学以前先把这个目标看得更真切一些。 

B.生活、人生观。典型的问题有:
①你的理想是什么?你的人生目标?
②你的座右铭,信条?
③你对你的成功作何看法?
④你对人才市场的出现有何感想?你是如何面对挫折的?
⑤毕业后,你怎样看待自己的分配?如果能选择,你愿意怎么办?
⑥引尔是去经济发达地区充分发展自我,还是回到家乡去?
⑦你毕业后想出国吗?会回来吗?

  这类问题反映出高中生对自身价值的思考,想找到自己的目标,确定自己特要处于的位置,要明白自己能够成为什么样的人,怎样去面对成功与失败的考验来锻炼自己。在现实社会中,他们看到的大多数现象都使他们更迷惑,他们或许需要成熟一点的人来给他们指引方向,告诉他们什么是值得追求的。

C.社会。这些问题涉猎广泛,如:
①政府一再提倡反腐倡廉,然而为什么种种腐败现象仍屡禁不止?
②“切实减轻农民负担”同农村税率的增长是否存在矛盾?
③你对社会主义制度持什么样的态度?目前我国一下子由计划经济跨到市场经济,有人说我国已由社会主义向资本主义倒退,你怎么看?
④中国未来的素质教育将会出现什么局势,同西方的素质教育有何区别?
⑤中国的科技在世界上处于什么位置?
⑥中国的军事实力在世界上处于什么档次?为何中国同意禁止核武器和化学武岩的研制?
⑦钓鱼岛问题、日本军国主义复辟,你有何看法?
⑧中美关系最近紧张,你有何看法?
⑨你们用什么样的眼光看待当今社会?国际风云变幻不定,作为一名重点大学的学生,对明天的世界政局,有何看法?

  这些问题有他们针对本地实际情况提出的疑问,反映了他们对目前农村迫切需要解决问题的关注;也有从大视角来了望社会,其中不乏新闻媒介的热门话题。他们关心社会、关心国家,反映了高中生已经逐步增强的爱国心和责任感。

  以上所列的问题是我们收集的大量问题的一个缩影,我们尽量不加修饰地把它们呈现出来。罗列的这些问题,大体上反映了山区孩子思想的方方面面。有的源自于他们切身的体会,有的来自家庭成员或社会大众对他们的言传身教,有的则是文化媒体的影响。他们正处于睁眼看世界的年龄,信息与思想的来源是研究这一阶段孩子心理的关键。也许是因为地处闭塞山区的缘故,商品大潮与影视文化对他们的冲击较大中城市而言为逊,所以他们更多地从书本、学校以及周围的社会中汲取成长的养料;而他们并不困于此,对国际社会、世界文明——外面更广阔、更精彩的天地也投入了必要的关注。
就整体而言,同学们提出的问题反映了他们思维活跃、具有一定的广度。由于仅仅是提出问题,缺乏双向信息反馈,因此无法确切获知他们思维的深度。同时由于我们人生阅历有限、知识面匾乏及准备仓促,无法—一给他们以满意的答复。

  有一点可以肯定,正如我们处于这个年龄一样,他们也需要有人指引、开导他们锐化思维,拓展眼界,逐步成长。而我们也需要走近他们,因为在他们身上有我们当年成长的影子。 

科考协会霍山拉练圆满结束

9月30日、10月1日,由校学生科学考察探险协会举办的为期两天的霍山拉练圆满结束 。 出发 霍山队伍由33名在校本科生、研究生以及一名江淮晨报记者共34人组成...

2011年春季霍山拉练

[Best_Wordpress_Gallery id=”13″ gal_title=”2011年春季霍山拉练”]

霍山拉练装备副领总结

一、装备清单: 个人:登山包,睡袋,防潮垫,防雨袋,雨衣,手套,水壶, 哨子(女生用) 公共:会旗,砍刀,工兵铲,防雨布,帐篷,地席,垃圾袋,大小锅、...

记霍山拉练

   这次霍山拉练,我担任第五组组长,很幸运,煌哥分到了我这一组,在煌哥的带领下,我学到了很多,认识了很多人,像军哥,王博…&hell...

霍山拉练领队总结

      大家好,我是彪姐!由于第一次做领队,很多地方没有考虑周到,大家批评指正的同时也请谅解哦!还有,感谢这次霍山拉练的所有...

霍山拉练财务副领总结

拉练时间: 4月3日 – 4月4日,2011 基本情况: 本次拉练共34人,其中领队组3人,队员31人;包括男生28人,女生6人。 收入: 4180 = 130*31 + 50*3 支出...