神农架林区简介

    神农架林区位于湖北西部,南距三峡约80公里。它西接重庆市巫山县,巫溪县;西北靠湖北的竹山县,房县;东连保康县;南接兴山县,巴东县。神农架林区并非指某块原始森林,而是一个县级行政区划,首府在林区东北部的松柏镇。

    神农架的山系属秦岭山系,大巴山余脉,主峰为神农顶,海拔3105米,有“华中屋脊”之称。此外三千米以上高峰还有大神农架,小神农架等。

    神农架在十亿年前曾是一片汪洋大海,随着地壳升降,逐渐形成陆地,第四纪喜玛拉雅造山运动,使其从低山变成华中第一峰。
传说,当年神农氏在此遍尝百草,为民治百病,神农架也因此而得名。但传说归传说,神农架的动植物资源的确很丰富。

    神农架地区共有植物两千多种。其中珙桐,又名“鸽子树”,是国家一级保护植物,此外还有鹅掌楸,连香树等二,三级保护植物共三十种。神农架也是腊梅的原产地,分布着大片野生腊梅树。更有趣的是,神农架还特产四种名贵中药—-“江边一碗水”,“文王一支笔”,“七叶一枝花”,“头顶一颗珠”,号称“四个一”。

    神农架地区动物也很多,共有野生动物570余种,受国家保护的有金丝猴,大鲵,毛冠鹿,苏门羚,云豹,飞鼠等二十多种。令人奇怪的是,神农架还有许多白化动物,发现的就有白熊,白鹿,白麂,白 ,白松鼠,白雕,白獐,白麝,白苏门羚,白蛇等。这其中的原因,尚未有人能解释清楚。

    不过,神农架地区最大的奥秘,当数“野人之谜”,尽管许多人都声称曾目击过“野人”,有的科学家还曾采集到“野人”的毛发和脚印,但至今尚未捉到过“野人”或拍摄下“野人”的照片。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...