论神农架森林现状及保护

    过去,人类一直从地球上自由索取各种资源,又自由地通过再循环途径,消除使用后的废物。这种索取方式,已使自然循环系统局部超负荷。而首先是森林资源遭到严重的破坏,森林面积正以惊人的速度减少,在人类活动干扰以前,全世界约有森林和林地60亿公顷,近30年来世界森林平均每年减少800万公顷(相当于一个奥地利的国土面积)据调查目前全世界森林面积减少到只有28亿公顷。世界粮农组织估计,到2000年,每年将以近2000万公顷的速度减少,使全球每年流失土壤240亿吨,它关系到水土流失,沙漠化以及生物种类的濒危和灭绝。

    神农架地处川鄂交界鄂西北,为湖北省境内长江和汉江的第一级分水岭,因其独特的地理环境和立体小气候,使神农架成为中国东西
南北植物种类的过渡区域和众多动物繁衍生息的交叉地带,是湖北省重要的林业生产基地。

    由于森林生态系统具有重要的经济价值,且有属于更新资源,而且在维持生态平衡和生物圈的正常功能上发挥重要的作用,所以森林覆盖率常是衡量一个国家或地区经济发展水平和环境质量的一个重要指标。至1990年,神农架森林覆盖率由1960年的76.4%降68.5%人为破坏较其他地方要轻,但神农架独特的地理环境及其在我国乃至全球生态平衡中发挥的重大作用,使任何破坏却成为不容忽视的问题。

    神农架自然保护区的建立,使保护区的森林覆盖率达到85%以上。但同时由于森林木材每年的自然增长量有限,加之许多木材生长在无法采伐地区,必然会造成对自然保护区外围森林木材的采伐大于其自然增长量,缓冲区的破坏必然会使保护区孤立,生态平衡同样被破坏。

    在采伐?地,在采伐的第二年人工更新还林,基于经济效益,速生丰产的针叶树倒松杉为主要更新树种。单一的更新树种势必破厚有森林植物的多样性,同时由于成片同时种植同一树种,他们的生长速度相近,争肥、争水、争光现象不可避免,成材速度下降,木质水平降低。加之森林群落垂直分布随着变得单一,则导致光照、温度、湿度等不同环境条件的水生境减少,在一定程度上缩小了动植物的生存范围。森林生态系统中的生物群落已不是稳定的“顶级状态”植物群落结构的改变对林内栖息的各类动物产生了影响, 大型兽类消失, 鸟类的??减少。

    森林的蓄水保土功能是人类进行的工程措施所不能替代的,人工次生林由于树林树龄小,根系远不如原始森林中的古树发达,同时人工更新时的有序性,使森林的蓄水保土功能大大降低,造成地表径流量的增加,加之为运输木材输送需要而开辟的盘山公路,使岩层裸露,天然风化程度加大,在雨季,由此而产生的泥石流,山体塌方造成的损失不可估量,同时神农架又时湖北省境内长江和汉江的等一级分水岭,地表径流一部分将汇入长江,若其地表径流量增加,长江势必受到一定影响。

    森林的砍伐还会减慢大气圈与生物圈间的碳循环速度,增加CO2在大气圈中的滞留时间,减弱对人为排放大气中CO2的缓冲能力, 显然森林的破坏与温室效应也具一定联系。森林的蒸腾作用可促进水分的小循环,改善小气候,增加降雨量,森林的减少将使这种调节功能大为减弱,我国四川省的森林覆盖面积从25%降到13%以后,有46个县的年降雨量减少了10~20%。历史上罕见的春旱也年年出现。

    而对沙漠化进程影响最大的因素是过度砍伐薪柴,沙漠化会导致生物的潜在生产能力降低、破坏,并最终变为荒漠状态。现在沙漠化威胁着全球4800万平方公里的土地,约占世界良土面积地三分之一,影响至少8.5亿人民的生活。

    森林不仅为人类提供了大量木材,而且通过光合作用吸收了大量的CO2释放人类和动物所需要的氧气,调节气候,并为动物提供适宜的环境和维护生物圈的正常功能。据美国计算,森林的环境价值与木材价值之比为9(1,而我国在对木材利用的过程中浪费又很大,一棵树伐倒后只有2/3的积材作为原木运出,原木到制成品时,又只有一半被利用,而作为边角、材头刨花等剩余物的综合利用率也只有10%左右,林业生产在一定程度上可认为是浪费自然资源。

    森林是宝贵的自然资源,是人类生存发展的重要支柱和自然基础。森林的破坏必将影响全球生态平衡,因此我们应对现有森林生态系统实施有效的保护和利用措施。

(以下措施见施春华文章)
资料参考 主编 环境生态学
《神农架志》

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...