难忘那——点点滴滴

  其实说真话,坐着那辆大客驶离校门的时候,心里对于未来几天的生活的确是没底的,生活条件并不是真正的难题,我更看重的是心里的感觉。对我来说,在哪里,做什么都无关紧要,重要的是和谁一起。如果是快乐的,再糟的地方也会洒满阳光,但是现在我不知道是否会有好心情。一大堆琐碎繁杂的准备工作似乎已经磨光了大家的耐心和活力,这几天看得最多,感觉得最多的也许就是脸上的不耐烦和心底的疲惫,谁知道未来的几天会怎样? 

太阳一点点升高,也许是偶尔起了个大早,已经有人昏昏然想补回这一觉了,可突然间有嘹亮的歌声不知从何处响起,转眼间睡意全消。渐渐地有人开始和着,然后是更多的人,再然后所有的人同唱一首歌,跑调,高音上不去,歌词串了,所有一塌糊涂的错误,我们的歌里都有;但是,我们也有默契、团结和雄心万丈!车厢里热闹起来,歌声振奋了我们,离开城市,离开校园越来越远,心情却越来越好,是因为远离压抑、紧张的生活,投入群山的怀抱,所以我们开始显现出平时看不见的另一面,放飞吧,小鸟!

客车最后一次停靠是在一幢灰色的二层小楼下,先遣队的同学们早已忙着安营扎寨,埋锅做饭了,大伙围过去,探问这自己动手的第一顿牙祭究竟吃些啥?好不容易七手八脚忙到太阳西沉,热气腾腾的四菜一场端在手上,以天为幕,以地为桌,我们席地而坐,狼吞虎咽,有人高声宣布“今天炊事员学历平均水平全国第一,博士生领衔,硕士生掌勺,本科生只配打下手!”于是哄堂大笑,有自豪,也有骄傲。

一早下拨就听到有男生嘀咕更有人索性问我:“昨晚你们女生屋里干嘛呢?尖叫到深夜,该不是怕虫子吧?”“不屑”地撇撇嘴。 “我们生物组的还能被那些东西吓倒?!不过是另一个屋里的女生,大家闲来无事,开展灭虫竞赛,在庆贺胜利罢了!”细想昨晚,也确实折腾了半宿,怀着“虫子也有睡觉的时候”这一坚定信念,千方百计地周旋到不知何时,看看同屋的伙伴们,彼此相机一笑,半夜的艰辛尽在不言中。

 叮叮当当,爬山的时候身上背的众多宝贝一路欢声笑语,只有水壶大哥越来越沉默,还未到山顶就索性没了声音。于是,望梅止渴被屡屡“理论联系实际”。步话机里不时听到有人看见水源时的欢呼,后面的人明知是假也不由自主地想要一探究竟。正休息时,山下喊上来,说是路错了,前面不对!四下里却猛然一阵欢呼,立刻多了几双望远镜在远近的树丛上空逡巡,地图也一下子成了抢手货,更有人兴高采烈地大叫“探险开始了!”接下来个个不甘示弱,冲锋在前,似乎巴不得走进一片密林,好一展英雄本色,只可惜好景不长,一会儿工夫便峰回路转,再看看,全都满脸的遗憾、惋惜。 

  临走前的那一夜,帐篷外篝火熊熊,围坐一圈守夜,聊来聊去,有人说讲鬼故事吧,全体赞同,也有人悄悄挪近人群,头顶上是满天的繁星点点,四周是睡梦中的层层群山,有风吹起,火光摇曳,远远的,蛙鸣阵阵,隐约还听见有入商量去钓黄鳝,鬼故事开场了,低低地,缓缓地,大家屏息凝听,突然,有人打断了故事, “在我看来,这些鬼故事多半是心理作用,要不就是时空隧道,就说刚才那个故事吧,可能是在特定的条件下,在某些特定的时刻、地方,因为大气、岩石、海洋等等的作用,让多年以前发生的事情在那一刻重视,又恰好为人所见,于是就成了鬼故事!”这下可好,个个立马活跃起来,学生物的、学地球化学的、学结构的、学电子的,百家争鸣,联系着自己的专业乱侃一通,说是鬼故事,倒演变成科幻讲座了,会不会有一天,有人说就是今夜,让他有了灵感呢! 

行李开始一件件堆回车上了,最后一顿丰盛的午餐也陆续摆了出来,快要分别了,许多人颇有些恋恋不合,有人冷不丁地冒出一句:“我觉得这三天里所有的人都变得不大一样了,个个话多,个个爱笑,个个大嗓门,真奇怪!”我一下子被点醒了,几天来忙得来不及理清思绪,现在才能好好地想想,回忆起三天前离开校门的时候,心中的忐忑此刻早已被欢乐赶走,风雨同舟,患难与共,互相帮助,这一切支撑着我们走过了短暂却也漫长的三天,从前一直以为科大学生的“散”,如今早已被抛到了九天云外,我们的确是个团结友爱的集体!“为科大人干杯!”我在心里祝福。

又看见了夜幕下熟悉的校园,放飞了四天的鸟儿们回巢了,疲倦掩不住喜悦,尘土也遮不住留恋,回首来的方向,沐浴在同一片星光下,我想说“外面的世界,真的很精采!”

【暑期】第四次公路跑&粽子盛宴~~

集合时间:本周日(6.21)早上7:00 集合地点:西区北门 训练计划:西区北门热身完毕跑步到南淝河,在南淝河拉伸完毕,会有好玩的素质拓展 游戏以及数不尽吃不完...

2015暑期大型科考活动走进呼伦贝尔开启!!!

炎炎夏日,骄阳似火,你还在家中无所事事,虚度光阴吗? 现在科考协会诚邀你参与2015暑期大型科考活动,向这些大胆说:不!!! 2015年暑期,我们将会来到呼...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

做你所爱,追逐梦想——徐江军经验分享会

1人1单车1飞盘14个国家21场飞盘赛100天穿越欧洲10000里的漫漫旅途。 他走过来了,也将带着他的环球梦想与合肥邂逅,在他纯人力环游世界的路上,我们有 幸请到...

特别活动:趣味三五七

走过路过来看看咯~