露营帐篷千万躲开河

去年5月,几支登山爱好者队伍去攀登深圳市龙岗区南澳镇的七娘山。在山上冒雨宿营,山洪来时,把他们的帐篷淹没,两位领队被冲走了。

  ■陈芝麻烂谷子

  冒雨宿营登山爱好者命丧山洪

  去年5月,几支通过网络集结的登山爱好者队伍去攀登深圳市龙岗区南澳镇的七娘山。17日开始登山,18日晚上在山上冒雨宿营。据一位队员回忆说:“当时,大家并没有把下雨想得太严重,所以直到19日早上山洪来的时候,领队‘鲤鱼’和‘蛋白质’发觉形势不对,于是就在帐篷中向其余的队友喊叫,当其余六人出来时,亲眼目睹了一米多高的山洪冲下来,把自己的帐篷淹没,而两位领队则被山洪冲走。”(定格一)

  碰上泥石流上海教师四川遇难

  今年7月11日,四川丹巴县突发特大泥石流灾难。正在邛山沟美人谷卡子村休闲山庄旅游的四位上海教师、旅行社的一位司机及当地村民46人不幸遇难。(定格二)

  ■专家点评

  千万别在河床上扎营

  (定格一)中国国旅救援中心总经理邱海晏告诉记者,在野外露营中,尽量在坚硬、平坦的地上搭帐篷,而不要在河岸和干涸的河床上扎营,更要远离有滚石的山坡。从出事的登山爱好者的情况看,他们的帐篷离山坡太近了,才来不及逃生的。

  此外,为避免下雨时帐篷被淹,应在篷顶边线正下方挖一条排水沟。帐篷的入口要背风,帐篷四角要用大石头压住。帐篷内应保持空气流通,在帐篷内做饭要防止着火。临睡前要检查是否熄灭了所有火苗,帐篷是否固定结实了。

  遇泥石流赶紧向两边跑

  (定格二)成都理工大学地质学刘兴涛教授表示,突发泥石流,首先可以听见响声。随响声增大时,已经预告了泥石流的发生。“这个时候就必须不顾一切地,赶快向与泥石流成一个垂直的方向,朝两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好。千万不能往下游走,因为人奔跑的速度绝对比不上泥石流的速度,它是很快的。”

  人们出行时一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨天或在连续阴雨天进入山区沟谷处旅游。今年8月,北京市地质灾害预报预警正式启动。有了预警后,就等于有了报警器。

  ■千叮咛万嘱咐

  提示一 遭蛇咬伤口要扎紧

  被毒蛇咬伤,要迅速用布条、手帕等将伤口上部扎紧,防止蛇毒扩散,然后用消过毒的刀在伤口处划开长1厘米、深0.5厘米左右的刀口,用嘴将毒液吸出。如口腔黏膜没有损伤,其消化液可起到中和作用,不必担心中毒。

  提示二 遇雷雨车里最安全

  雷电交加之时,不要在巨石下、悬崖下和山洞口躲避雷雨,电流从这些地方中通过时会产生电弧,击伤避雨者。汽车内是躲避雷击的理想地方,就算闪电击中汽车,也很少会伤人。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...