五月科考庐江行

    公元一九九七年,两位前辈师兄的庐江行,不仅为ASEUSTC这一新生的社团奠定了首个拉练基地,而且为日后秉承“科考·探险·环保”宗旨展开的系列活动拉开了帷幕。回首往昔,虽说不上沧海桑田,却已物是人非。十年的轮回,斗转星移,对浩瀚宇宙不过是弹指一挥间转瞬即逝矣;时光如梭,白驹过隙,在科考队员的平凡人生旅途中,刻下了极具协会特色的烙印。

    二零零七年的五月十九日,正是枇杷金黄,油菜收获时,在满目的翠绿澄黄时节,我们接过旗帜,踏着足迹,再向庐江行。身虽不在福建,还有月把才到梅子熟时,顶着春夏之交的炎炎烈日,行走在蜿蜒山间路上,不免忆起曾纾的《三衢道中》诗:“梅子黄时日日晴,小溪汛尽却山行。 绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声。”

    穿越嘈杂的汤池镇,两小时行军途中,度假村、疗养院、教堂这些人类的印迹匆匆瞥过,人类最亲密的朋友不断向队伍发出野性的呼唤:重归自然乐土,回到原生态的港湾。那山、那人、那狗,杨大叔风采依旧,大婶已渡难关,小外孙女稚嫩的歌声,仿佛天籁。青山常在,绿水常流,人间旧貌换新颜,时间是公正而严厉的法官。

    刚从牛王寨陡峭的山路归来,又进入无名山茂密的丛林中披荆斩棘。风格迥异的景致,不一样的心灵体验让我们深入理解自然的妙不可言。荒山、梯田,蛇莓、树莓,蝴蝶恋野花、鸟鸣在山谷,山峦在夕阳余辉中的轮廓,入夜的星河灿烂,清晨凉爽的山风,正午竹影婆娑···自然之美只可意会,不可言传。

    对于倘祥在黄梅之乡诗话山水中的我们而言,回归校园生活更像梦醒后的回味无穷,企盼仲夏夜之梦更加五彩斑斓。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...