外伤出血如何急救

  由于外伤引起的大出血,如不及时予以止血与包扎,会严重地威胁人的健康,乃至生命。


  外伤出血,按血管的种类分动脉出血、静脉出血和毛细血管出血三种。


  按出血部位分为:


  1、外出血:身体表面受伤引起的出血,血液从伤口流出。


  2、内出血:体内的脏器和组织受损伤而引起的内出血,血液流入体腔内,外表看不见。如肝破裂,胸腔受伤引起的血胸等。


  3、皮下出血:皮肤未破,只在皮下软组织内出血,如挫伤,淤斑等。


  外伤出血的临床表现:


  1、动脉出血:由于动脉血管内压力较高,所以出血时呈泉涌、搏动性,尤其是大的动脉血管破裂,血液呈喷射状,颜色鲜红,常在短时内造成大量失血,易引起生命危险。


  2、静脉出血:出血时缓缓不断地外流,呈紫红色。如大静脉出血,往往受呼吸运动的影响,吸气时流出较缓,呼气时流出较快。


  3、毛细血管出血:出血时,血液成水珠样流出,多能自动凝固止血。


  外伤出血的急救方法


  1、指压止血法,在伤口的上方,即近心端,找到跳动的血管,用手指紧紧压住。这是紧急的临时止血法,与此同时,应准备材料换用其他止血方法。采用此法,救护人必须熟悉各部位血管出血的压迫点。


  2、面部出血:用拇指压迫下颌角与颏结节之间的面动脉。


  3、前头部出血:压迫耳前下颌关节上方的颞动脉。


  4、后头部出血:压住耳后突起下面稍外侧的耳后动脉。


  5、腋窝和肩部出血:在锁骨上凹,胸锁乳突肌外缘向下内后方,对准第一肋骨,压住锁骨下动脉。


  6、前臂出血:在上臂肱二头肌内侧沟处,施以压力,将肱动脉压于肱骨上。


  7、手掌和手背出血:在腕关节内,即我们通常按脉搏的地方,按到跳动的桡动脉血压住。


  8、手指出血:用健侧的手指,使劲捏住伤手的手指根部,即可止血。


  9、大腿出血:屈起其大腿,使肌肉放松,用大拇指压住股动脉之压点(在大腿根部的腹股沟中点),用力向后压,为增强压力,另一手的拇指可重叠压力。


  10、足部出血:在踝关节下侧,足背跳动的地方,用手指紧紧压住。


  11、加压包扎止血法:用消毒的纱布,棉花作成软垫放在伤口上,再用力加以包扎,以增大压力达到止血的目的。此法应用普遍,效果也佳。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...