炎热的天气,加上午后的雷雨,增加了触电事故发生的几率。据市中医院统计,仅上周就发生连续的触电事故,都是因为在工作中,操作工具不当引起的。


  夏日极易发生触电事故,一则由于天气潮热多雨,同时人体分泌出大量的汗液,这种情况下使用电器容易导电;另外,由于雷雨增多,在室外也要注意防雷,一旦发生触电事故,首先要学会急救。以下一些触电急救小知识可供大家参考:


  1、立即切断电源,或用不导电物体如干燥的木棍、竹棒或干布等物使伤员尽快脱离电源。


  2、当伤员脱离电源后,应立即检查伤员全身情况,特别是呼吸和心跳,发现呼吸、心跳停止时,应立即就地抢救。


  (1)轻症:即神志清醒、呼吸心跳均自主者,伤员就地平卧,严密观察,暂时不要站立或走动,防止继发休克或心衰。
  (2)呼吸停止、心搏存在者,就地平卧解松衣扣,通畅气道,立即口对口人工呼吸。
  (3)心搏停止、呼吸存在者,应立即作胸外心脏按压。
  (4)呼吸心跳均停止者,则应在人工呼吸的同时施行胸外心脏按压,以建立呼吸和循环,恢复全身器官的氧供应。
  (5)处理电击伤时,应注意有无其他损伤。
  (6)现场抢救中,不要随意移动伤员,若确需移动时,抢救中断时间不应超过30秒。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...