恶劣天气帐篷搭建的讨论

    WAKHAN :
   
大家交流一下在恶劣天气下如何使用帐篷吧。比如,遇大雨时,如何支起内撑外挂式的帐篷(先支的内帐往往被淋个一塌糊涂,尤其是全纱网的)?当然,换个外撑内挂的会好多了,不过把内帐外帐地钉这些东西从包里捣鼓出来的过程也暴露在雨中啊。呵呵, 偶应该苦练扎营速度。
    放到具体的环境中每个人都会有不同的处理方法,不妨讨论一下。
    我看过许多老外论坛的装备版里讨论最多的都是装备使用而不是装备本身,这是个好方法,尤其是在国内装备选择还比较少的情况下。

    桃子核核:
   
遇见你说的第一种情况,我们是先两个朋友牵扯外帐,当一个搭的雨伞一样,其他的朋友搭内帐,这样就好很多阿。

    仓狼白鹿 :
   
支持楼主。
    说一下我的经验:
    4个人一组,先拿外帐出来,2个人拉起外帐,遮出一片地方(可以拉一个斜面,不然容易兜水,另外2个人支内帐,最后在披外帐。包放在灶间。打地丁,将包里重的东西随便扔进帐篷里。
    然后在支第2个,第3个………..
    呵呵,一定不要忘了把包里的重东西扔进支好的帐篷里,地丁要先扎牢靠再支另外一个。
    全部帐篷支完之后,不要立刻进帐篷,必须先挖排水沟。

    WAKHAN:
   
看来大家比较感兴趣。
    我发现老外都喜欢独行,反正很少见到我们这样几十号人轰轰烈烈扯呼风紧催枯拉腐的。所以他们喜欢讨论怎么系绳索搬石头扯树叉挖洞凿岩诸如此类。
    国内有太多复杂的地域,如何在具体环境中使用和挖掘装备价值乃至动手改进应该是个很好玩的事情。玩装备到这份儿上应该就脱离唯装备论的误区了。
    拉帮结派的情况下支帐篷容易多了,但如果是一个人呢?比如我就常常自己上路,使用一顶单人帐,遇到大风大雨时常常狼狈不堪,一到这种时候,就捶胸顿足恨自己没准备预案。
    呵呵,人民的智慧是无限的,自己顶一下,将讨论进行下去。

    放荡:
   
我一般的作法是先把外帐四角打钉,然后内帐扔进去,人钻在里边搭,搭的差不多了再调整外帐的钉子。这样虽然不可避免还是进水,可是至少不会一塌糊涂。
    关键是我一个人搭,我不太找人帮忙。

    仓狼白鹿:
   
哈,这个方法我还真没试过,用这方法要对自己的帐篷特别熟悉才行。恩,回头量一下自己的外帐各钉的位置,不过感觉比较难受。

    放荡:
   
内帐展开后,杆子两头固定,在撑起来(先挂必要的扣子,剩下的拉好外帐后再挂)是可以考虑拿掉外帐的一到两个地钉,撑起来后马上拉上外帐。雨大的话进水是肯定的。只是这样可以减少一点。还有个办法:就是找个雨相对小的地方(树林,大树下……)搭好后再移到营地。
    搭帐篷熟悉是必须的,所以没事在家里搭着练,有兴趣晚上还可以在里边睡一觉。

    WAKHAN:
   
大风条件下,放荡兄的四角固定法很是保险啊。如果是两杆蒙古帐,偶一般只先打外帐/内帐的任意两脚地钉,防止被风吹跑,再行房事。如果遇到大雨,方法与放荡兄雷同,呵呵,不属虚构。但偶现在用一单人隧道帐,矮而狭长,用此方法时要匍匐在地手推背包撑其尾部作拱猪壮,其形如蠕虫,大雨时还需忍受飞溅的泥浆,痛苦不堪……
    至于仰天长啸也不是没试过,只是大多瞪着瞪着,往往天就黑,雨愈大了。

    放荡:
   
如果条件不是特别艰苦,还是露营袋吧,方便。

     WAKHAN
     我没有使用过露营袋或者类似TAKING这种一层半的东西,不太了解。好的露营袋很贵在国内也不容易买到,TAKING这样的无杆帐也曾经心动过,不过我怀疑这类FAST&LIGHT装备的环境适应性。我看国外的论坛讨论,好像大都使用在类似科罗拉多大峡谷或者阿尔卑斯式登山,大岩壁攀登这样的比较干燥,气候稳定的路线上。不知道在我们的云贵川藏这样十里不同天,气候多样、地形复杂、变化频繁、耗时漫长跨越几个季候带的长程线路上表现如何?倒是因为很轻,很不占地方和重量,也不够耐操,做应急备用就很好,条件实在艰险时,就和别人挤大帐或者干脆蹭老乡地板,犯不着折磨自己。呵呵。肯定有人满怀信心带着这种东西出发,最后一次也没用压包底带回来 。 

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...