每个活动都由很多细节组成,都是有规律可寻的。这些细节也就是活动中的要素,比如线路勘察、线路资料整理、可行性分析、制定线路计划、队员要求、装备物资要求、后勤保障措施、队员选拔、往返交通选择、团队岗位配置、团队精神建设、行进速度的掌控、休息时间的掌控、营地选择、扎营拔营要求、特殊地段安全措施等等要素。若违背了事物的客观规律则增加了事故的发生几率。

  若在组队之前不重视这些细节,不把细节当回事,缺乏认真的态度,对每个细节敷衍了事,这种人是不负责的,偶尔会成功,但那是侥幸成功。他们只能永远做别人分配给他们做的事,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待要做的事,而且在具体操作过程中认真总结摸索,注意在各个细节中找到更多经验,从而使自己有了更多的成功机会。

  细节工作做的不到位,会给活动埋下事故隐患,当诸多隐患累积到一定程度而超出它的临界点,事故就这样发生了。

  户外活动细节中隐藏的事故隐患包括迷路、发病、损伤、突发性自然灾害、交通事故等等。

  一、迷路引起的原因及预防

  分为整体队伍迷路和单体迷路情况及天黑迷路;

  1、整体迷路

  多发生在领队或向导对线路的熟悉程度,一条路况复杂的线路,会因季节和天气不同而略有变化,若不熟悉线路,而且又没有很好的识路技能,就很容易发生迷路。为了避免这种情况,就要在组队前就对线路做深入了解,尽量了解线路中的各种资料数据,做到心中有数才上路。

  2、单体迷路

  造成的原因很多,比如没有设置收队,又不掌控好队伍的整体性和行进速度,使部分速度慢和体力不好的拖在后面而没人照顾,在复杂的路段,后队队员若不熟悉线路,前队在明显的叉路点又没有明显的标记,就很容易造成迷路。

  3、天黑迷路

  首先说说造成天黑走夜路的原因:选拔队员时接纳了身体素质不好的队员造成整体速度缓慢,延误时间而被迫走夜路;队员发病造成速度缓慢而被迫走夜路;不注意掌控速度使个别队员体力提前透支而造成速度缓慢延误时间而走夜路;因天气因素造成速度缓慢而走夜路等等。

  在制定线路时没能够正确评估线路难度和距离,队员选拔不严格,又错误的安排行走时间,不能在有效的时间内完成线路,只能靠走夜路来完成。天黑的情况若对线路不熟悉或者线路复杂,极易造成迷路。

  二、发病的原因及预防

  1.发病的原因很多,旅途劳累、体力透支、极端气候都可诱发疾病。
  2.行进中不懂得掌控速度和休息时间会使个别队员体力透支,体力透支直接导致很多急症复发。
  3.极端气候条件下可诱发各种急症,如中暑、热衰竭、失温、高反等等

  如何预防

  为了有效避免发病,应做到尽量严格挑选队员,掌控队伍行军速度和休息时间,掌握天气和地形特点等等。

  三、损伤的原因

  1.队伍组织不利、极端气候、特殊地形、个人因素等都可造成身体损伤
  2.组织者不能很好的控制队伍行军速度和休息,使部分队员体力过早消耗,若得不到及时恢复,会出现体力透支,时间久了会造成累积,致使身体某些部位造成永久性运动损伤。
  3.另外,在体力透支或体力削减的情况下,身体的控制能力减弱,给损伤埋下了隐患。
  4.在极端气候情况下没有有效的保护措施,也给损伤埋下隐患。制定线路时可根据气候情况做充足准备。
  5.特殊地形若不做好保护则容易发生损伤。制定线路时可根据地形特点准备相应保护装备。
  6.队员在行走不甚造成的各种伤害,带有不可预知性,主要和个人素质和技能有关。

  四、突发性的自然灾害

  泥石流、洪水、雷电、雪崩等等,这些事件虽然是人力不可抗的,但是可以尽量人为的躲避,每种事件都有规律可寻。

  五、交通事故

  出行的交通选择非常重要,不要因为节省费用而使用性能不过关的车辆,选择了性能不好的车辆,交通事故率肯定增加。而且因性能问题而造成舒适性不够或延误行程,会因延误而缩短行走时间,会因舒适性不够而消耗体力,而给后面的活动埋下了各种隐患。

  简单的说了一些户外活动细节,既然是细节,包含的方方面面特别的多,不可能用简短的语言全部概括,每个细节都是环环相扣的,细节就象一个链条,而结果就是一个重物,链条上若出现了薄弱环节,很容易造成链条中断,有时候是无法弥补的中断。

  总结:一个完美的活动,是有着科学规律的,只要按照科学的方式去安排活动的点点滴滴,不违背客观规律,可最大程度的规避风险。

  水平有限不断补充中……

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...