探路三日行(1)

发信人: Yusheng_Li (昆仑草),原信区: ustcbbs
标  题: 探路三日行(1)
发信站: 中国科大BBS站 (Thu, 17 Apr 1997 22:31:57),站内信件

                探  路  三  日  行

                      前言

    为了跃进大别山,苏守军苏大哥拉上岑巍大姐与我在这星期的周二开始先行探路,现将沿途若干见闻诸事作一流水账,希望大家会感兴趣.

                    4月15日
    清晨6:40,我们一行三人便乘车远离了省城合肥,直奔数百里之遥的霍山县城而去。一路上虽然谈笑风声,但各自心中还是略有忐忑,毕竟前方一片未知(我们连地图都还没有),而肩负的责任又是十分的重大。
    10:35,车停霍山,驻足观望中,果然是一番县城景象:有大马路,不宽;有高楼,不多;有乡音土话,不难听懂。
    先找到了县团委,在一座旧楼内,却不似想象中的萧条。走进窄小人杂的办公室,自我介绍后,没盼到希望中的热情,不过总算大致知道了大别山主峰白马尖下的村庄是马家河林场和胡家河乡。他们还把我们介绍给了县教委,以便联系一所好学校进行人文调查。
    县教委有位不知名的领导接待了我们,还颇有一些水平,只是扫了几眼我们的材料,就知道了我们的来意,还立刻打电话联系了霍山中学的金校长,作出了安排,还将教委唯一的一份霍山地图和一本霍山地名录借给我们。(我们也才因此知道了霍山县的东南西北和我们将要踏上的行程路线)
    这时已经11:25了,在荒凉大道上问路行走不久,顺利地找到了霍山中学。一路上,岑大姐开始和我们认真讨论起佛学因果轮回与西方生物能量转移理论的若干玄虚问题来,苏大哥与我只有目瞪口呆,只好加快步伐,匆匆找了家快餐店,当即补充起能量来。平心而论,霍山的物价与合肥应是大致持平的,但这家店相较黄山路众小店,还是昂贵了一些,一道椿菜炒鸡蛋,一份茄子不烧肉,还有一碟小白菜,及几碗饭就收了我们240大毛,还口口声称便宜,我们再度目瞪口呆了。
    下午在学校,我们终于得到了热情接待,学校的主要领导和我们在一间豪华的会议厅开了个小会,热烈而友好地商定了所有的细节,决定届时在他们那里由人文调查组进行调查并座谈,同时他们的一位地理教师和两位学生参加我们的考察活动并带路。
    办好这一切,我们火速奔赴了车站,直驶所谓胡家河乡。车子进山后,我立刻就陶醉在无尽的山色之中了。只见连绵的青山秀岭座拥天地,气象万千,万里长空碧蓝如洗,蜿蜒的山路盘旋上下,再有呼啸入怀的山风阵阵,顿时心胸开阔,神清气朗,几乎要拥抱这大山,却发现自己已被这大山所拥抱。虽然人在车上,山在车外,担感觉上竟是浑然一体的,的确是所谓“天人合一”。于是羡慕起山路两侧的户户人家来,可以开门见山,闭门烧菜,恬静安宁,好一幅人生休闲图。
    其实,人生在世,往往身不由己,为声色货利所沉淫,虽然也算充实有为,但总难免有背离自我,心胸不畅的无奈(机房锁门,待续)


※ 来源: 中国科大BBS站 [bbs.ustc.edu.cn]

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...