什么是旅行者腹泻?

  旅行者腹泻病,其实就是我们俗称的“水土不服”,是旅行中最常见的病症。其定义系指在旅行期间或旅行后,每天有3次或3次以上未成形粪,或未成形粪次数不定但伴有发热、腹痛或呕吐。通常儿童和老人的症状要比青壮年严重。定义的范围也可进一步扩大,包括更多较轻微的、但足以影响商务日程或旅游计划的肠道紊乱。

  过去,因为医学不发达,人们常认为旅行者腹泻就是由于“水土不服”引起的,是由于气候、食物或水土的改变所致使。现在经研究证实,旅行者腹泻是感染性腹泻病中的一种特殊类型,是由细菌、病毒、肠道寄生虫等致病微生物所引起的一组急性肠道传染病。

  80%的旅行者腹泻是由肠致病性细菌引起 ,主要为产毒性大肠杆菌、志贺菌、空肠弯曲菌、气单孢菌、沙门氏菌及非霍乱弧菌。其中最为常见的是产毒性大肠杆菌(ETEC),占腹泻者的 60%以上。在少数情况下,霍乱弧菌、一些病毒和寄生虫也会成为旅行者腹泻的病原体。这些病原体进入人体,侵犯空肠或回肠,并产生毒素,使肠道发生炎性水肿,引起肠粘膜渗出过多而出现腹泻。

  随着商业、旅游、学术交流等活动的日趋频繁,特别是旅游业的迅猛发展,旅行者的肠道健康问题逐渐引起重视。经常出门旅行的人,难免遭遇旅途中拉肚子的不愉快经历,在旅行医学上,有一个专门的术语来描述–旅行者腹泻(Traveler’s Diarrhea)。

  提示:旅行者由于旅行疲劳、精神紧张、饮食习惯的不适、气候时差的变化、身体的抗病能力降低,故在旅行途中很容易感染腹泻病。

  相关资料:

  “旅行者腹泻是旅客最常见的疾病,特别是到开发中国家的旅客最容易出现此情况。旅行者腹泻是指旅行者的大便变得稀烂,而次数亦比平常时超出两倍以上。它通常都是由传染性的微生物所引起的,而一般的传播途径是吃了一些不洁的食物和食水。”–摘自《台湾旅游从业人员培训资料》

  “去发展中国家的旅行者,50%发生腹泻。腹泻原因甚多。旅行者腹泻经常是由于一种患者”不熟悉“的细菌的肠道感染所致。这些细菌对当地居民可能甚少”有害。偶尔,也能因不常吃的或香辣食物刺激胃肠所致,也可由于其他疾病,如疟疾或伤寒。在很多第一次的旅行者的交谈中,腹泻是经常的话题,甚至冠以许多别名,如巴厘岛腹泻、德里腹泻等。这些都不是什么好事。?

  旅行者腹泻即在旅行中大便稀软或次数增加,如正常每天大便一次,那么每日三次就可认为是旅行者腹泻。多数情况是大便次数轻度增加,不影响旅行计划,如感觉良好,就顺其自然,不必理睬。但不会总那样轻松,随着经常腹泻,会有腹胀、肠鸣增加以及因肠痉挛而腹绞痛。急于登厕还可能出意外。还会放臭屁,肛门烧灼痛,如涉及胃,还可恶心甚至呕吐。身体的所有系统可能处于不良状态,可能发热(37℃以上)并感不适、疲乏、衰弱,甚至中断旅行。本病常持续1-5天,不经治疗也能自愈。靠近厕所,充分的卫生纸会好过些。”–摘自《好好旅行–旅行健康不可缺少的手册》

  作者:DR. Deborah Mills(澳大利亚)
  译者:中国国际旅行卫生保健协会

  旅行者腹泻的发病率和危害

  旅行者腹泻一年四季均可发生,但以夏秋季为发病高峰期,男女的发病机率均等,无明显的性别差异。

  在全球范围内,旅行者腹泻的发病率以热带地区和不发达国家居高,例如,非洲(除南非外)、印度、巴基斯坦、尼泊尔、墨西哥、古巴以及东南亚一些地区。据报道,在拉美、南亚、非洲发病率可高达30%-70%之多,而西欧、北美则为7%-15%。

  近年来旅行者腹泻在我国有逐渐增高的趋势,国内一些大城市的发病率约在10%左右,据调查,在东南亚旅行团中的发病率达15%以上。

  提示:当从大城市去往卫生条件较差的地区时,旅行者腹泻的发病率会显著增高。这大概是由于大城市卫生条件较好,对传染病的防控较严,罕见肠道传染病的流行,因此大城市人群普遍易感性较高。

  旅途中发生腹泻,游客不仅要忍受病痛折磨,更会严重影响旅程安排,让游客承受比腹泻病本身更为昂贵的代价。WHO(世界卫生组织)的调查显示,旅途中遭遇腹泻,5%需住院治疗,30%需卧床休息,40%因此改变或中止旅行计划。

  据国内一项对出境游旅行团的抽样调查,旅行总消费平均为7800元的游客,因旅行者腹泻病耽误行程所造成的经济损失高达2642元,约占旅游总费用的34%!旅行者腹泻对旅游或商务旅行的负面影响不容低估。

  在国际旅游业中,就发生率和经济损失而言,旅行者腹泻是头号卫生问题。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...