旅行者腹泻如何有效预防?

  俗话说,“病从口入”,污染的食品和饮料是疾病的主要来源,对疾病的预防和控制也主要由此入手。以下从四个重要方面收集和整理了一些避免旅行者腹泻的可能措施。

  (一)安全进食??

  ●安全进食的原则就是不可随意吃喝。细菌既不可能看到也不可能尝出,即使那些被污染的食品也可能仍然色香味俱全。切记:不可因贪图一时的口舌之快而影响了整个旅程!

  ●要进食刚煮好和完全煮熟的食物。完全煮熟能杀灭细菌。所有煮熟的肉、米饭、蔬菜等都是最安全的。煮熟后立即吃,细菌不可能繁殖。进食曾煮过,但置于室温的食品,是食物中毒的通常原因。

  ●不吃生食,烧煮可杀灭细菌。外观甚佳的色拉,其中的生菜可能极不卫生。在某些地区,种蔬菜用的是人粪肥。色拉内含用当地的水洗过的内容,可能已被污染。不吃任何冷、生及未煮熟的肉类,因可能被细菌或寄生虫污染,也可能会感染能在肠道内生存十年的绦虫。含有生的未煮熟的蛋类食品,如蛋黄酱、调味品或某些甜点,也可能是危险的。

  ●亲自剥水果皮,最好是厚皮水果,剥皮时不致污染内部,例如,香蕉。

  ●不吃冰块,除非是处理过的水所制。鸡尾酒中的冰块常是旅行者腹泻的原因。冷冻只能保存细菌而非杀灭细菌。

  (二)喝瓶装或罐装饮料?

  ●饮用水一定要煮沸过。

  ●饮料以罐装或瓶装为佳。如买瓶装饮料,要找可靠的商店,并要核对外包装和瓶口是否完好,瓶盖是否打开过、表面是否潮湿污染过。某些不良厂商可能用旧瓶装入当地的水,当作原装的出售。

  ●牛奶必须是罐装的,决不喝未经消毒的牛奶。

  ●混于饮料中的酒不能杀灭水和冰中的细菌。

  ●瓶装水不要直接就瓶口喝,因瓶口可能很脏,可用吸管或干净的杯。

  (三)养成良好的卫生习惯

  ●勤洗手和清洁器皿。?

  ●取食前必须用肥皂和水洗手,自来水是安全的。如无自来水,可用消毒剂擦手或用稀氯二甲酚擦手

  ●检查盘和刀具是否清洁。如不能清洗干净,就不用木筷。?

  ●旅行时,清洁的水是健康的基础。一定要用安全的水:饮用、刷牙、洗伤口及洗食物。?

  (四)药物预防

  在口服旅行者腹泻疫苗诞生以前,对于旅行者腹泻,并没有很有效的药物可以预防。大多数的专业意见不推荐使用抗生素药物预防旅行者腹泻。因其弊大于利,会杀灭肠道正常菌群引起菌群失调,反而容易导致病原微生物的繁殖。

  2000年,WHO(世界卫生组织)在意见书中正式推荐接种口服rBS/WC疫苗用于旅行者腹泻的预防。该类疫苗是目前临床证实唯一对最常见的旅行者腹泻-产毒性大肠杆菌所致旅行者腹泻和旅途中所能遭遇的最严重的腹泻–霍乱提供有效的保护。资料表明,到发展中国家及较不发达地区的旅行者中的腹泻病例,有大于50%是由产毒性大肠杆菌引起的。

  迄今为止,世界上仅在瑞典和我国有两家厂商获准生产该疫苗,瑞典的为水剂,我国的为口服胶囊。此外,国外近期报道了一种新型的产毒性大肠杆菌疫苗贴剂的开发情况,如果进展顺利的话,预计在不久的将来,旅行者可以使用大肠杆菌疫苗贴剂来达到预防腹泻的目的。

  提示:口服rBS/WC疫苗(胶囊)近两年陆续在各地疾病预防控制中心和出入境检验检疫局下属的国际旅行卫生保健中心上市。旅行者如需口服接种疫苗,须向当地疾病预防控制中心或国际旅行卫生保健中心咨询,并至少在出行前两周前往接种以确保该次旅途的保护效果。

  旅行者腹泻如何治疗和控制?

  由于旅行者腹泻是旅行中最常见的疾病,并且大多数情形下,旅行者腹泻是具有传染性的,了解旅行者腹泻的治疗和控制方法是非常有必要的。

  由于医药常识的缺乏,多年来很多患者仍沿用旧的方法治疗腹泻。这种治疗方法是20世纪50年代建立的,主要以禁食、较多应用静脉输液、广泛使用抗生素为主。然而在多年的实践中,旧的疗法给患者带来的弊端逐步暴露,因此无论是医生还是患者,都需要改变观念,推行更安全、有效的治疗方法。对此,《中国腹泻病诊断治疗方案》提出了新的腹泻病疗法,包括:预防脱水、纠正脱水、继续饮食和合理用药。

  如果旅途中不幸患病,最大的问题常在于脱水,对儿童尤为严重。儿童和症状较厉害的成人,应尽快寻求医疗救护。若跟团出游时可立即通过导游求助,如果是自助旅行则只能依靠自己和朋友了。治疗时最重要的也是水分及电解质的补充。

  ●如何补充水分和电解质

  补充水分和电解质的最佳液体是口服盐液(各大药店和医院均有销售),每次便后饮200ml口服盐液,经常的小口饮入,这样效果最好,是免用药物又能尽快恢复的妙法。也可自配口服液:在100ML水中加8匙糖和半匙盐。也可饮矿泉水、淡茶、果汁及清水补充体液(口服液必须是无污染的!)目标是每天至少饮4升液体。有时腹泻每日失水达8升或更多,需更多补液。决窍是饮足量液体补充丧失的体液,就会感觉良好(注:目前更广泛应用的是WHO(世界卫生组织)推荐的ORS,购买及使用较为方便,效果甚佳)。

  ●如何进食

  要吃不要饿。过去推荐禁食24小时,清理胃肠,而后发现这样并不好,似乎平常存在于肠道内的“好”细菌,需要淀粉,它们有助于人体吸收水。

  现推荐饮用液体和吃淀粉,可吃任何种类淀粉,如粥、小米、麦片、烤面包、土豆泥等,加少许盐更有益。也可吃香蕉,能补充钾。少吃乳制品,直到大便正常。不吃香辣刺激的食物。大便的稀软度就是食物厚薄的指导,水样便时,进食流汁,如稀麦片粥,大便由稀变干,食物也由稀变厚。

  ●避免传染他人

  大多数旅行者腹泻是具有传染性的。感染了旅行者腹泻后,应尽量避免传染给周围的亲友,便后餐前仔细洗手,不共用毛巾、牙刷、饮具和餐具。最初24小时腹泻较轻,最好立刻休息而不服药。在医生的指导下或按照上述方法进食和饮水。

  ●腹泻时的注意事项

  腹泻时要做三件事:
  1、测体温:正常体温为37度;
  2、观察大便:观察大便性状〔水样、稀软或正常〕,还要注意有无血液或粘液;
  3、估计体液平衡:体液平衡是指摄入〔吃、喝〕和排出〔尿、粪〕之间的差,要有粗略的估计。如摄入液体充足,尿液呈淡黄色。口渴感并非可靠指标,感到口渴,至少已轻度脱水。?下述情况,必须就医:?

  ★发热超过40度?
  ★大便带血?
  ★突发大量水样便,在几小时内即可脱水。?
  ★不能饮下足够液体以平衡腹泻时水分和电解质的丧失。?
  ★腹泻持续超过二周?

  ●腹泻后如何服用抗生素

  腹泻后,多数专家推荐:等待、休息和饮水。多数情形下,在1-5天内可自愈。

  由于未作大便检查,不能确定致病菌,并且随着世界范围内抗生素的滥用,细菌的耐药性大大提高,抗生素的治疗如果缺乏针对性常常不能收到理想的治疗效果。

  在没有实验室检查和医生指导的情况下,如果想要服用抗生素来缓解症状,相对较为安全的选择还是诺氟沙星(氟派酸)。诺氟沙星400mg/片,一日二次,每次一片,共服三天〔总量6片,如欲更快奏效,可二片顿服,给致病菌一个冲击,其后二天服法如旧〕。用药时忌服铁剂、含锌的多种维生素,因其会减少药物吸收。?

  服用抗生素后,在24小时内未见改善,特别是有发热时,应立刻就医,以免贻误治疗。抗生素服用不当,有时甚至使疾程迁延,或者掩盖了一些重要症状,使以后的治疗变得更为困难。慢性腹泻就常因为抗生素的治疗不当引起。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...