牯牛降科考行(二)

五月二日  汪檀村大本营——牯牛降主峰——大本营 无限风光在险峰
    晨曦中的山村,露水打湿了帐篷,野餐的炊烟提醒队员: 观察星空的夜晚已向大家告别,攀登的一天需要的是早起的冒 险家。
    向导、水壶、压缩饼干,还有可以透支的体能,是领导我们 前进的力量源泉。草丛蚱蜢,花间蝴蝶,林中鸟儿,在起伏的 山峦中奔走相告:人来了!一大群。清凉的山风,鼓舞队员攀 登的同时,断断续续地指点着山神的一草一木——南紫薇、马 尾松、高山竹林、黄山松,鹅掌楸、天女花、永瓣藤。地处偏 僻,人烟稀少,樵迹罕至,天然植物保存较好,我国难得的一 处亚热带森林生态保护区——素有"第二黄山"之称的牯牛降自 然保护区。
     高山草地、地下水、两头牛,为午餐的我们提供了一处世 外桃园般的日光浴场。恢复体力的队员们一鼓作气,直达目的 地。海拔1727.6米,华东地区第三高峰,大自然对探险者们恩 赐的是那神幻迷人的"佛光":一束阳光斜照过来,山谷与高空 之间,出现了一个澄澈明亮的空间,一片松海涛上出现了一个 很大的弧形雾气团,一个七色光环镶嵌其中,随着锦浪的涌动 而熠熠闪烁。登峰造极,非身临其境者不可知。     下山之难,非体力不支,而是精力不济;鞋袜磨破,尤其 脚底打泡,给登山者一个特别的奖章。给心灵的烙印是“科考 协会”的宗旨之一:无限风光,全仗一双好脚力。

一路走来

     不知不觉地,离暑期活动结束已有四天多了,总想写点感想可总也写不下去,正好此时在火车上,有感而发!       记忆仿佛...

那些年,我们走过的巴丹吉林

用不长的时间,经历了一场不长的旅行,而今细细回想,却仿佛人生一段精剪过的绚丽青春。这段画面里,有十七个精干的身影,十七张个性鲜明的面孔,还有成片成...

Mount Whitney登顶

  作为“科考北加分舵”的一员是不是应该来这里也报到一下?hoho,北加州筒子们的组织啊~ 照片拍于美国本土(48州)最高峰Whitney峰。

千坪初练片段

    习惯了一个人在自然中独处。也有好多年没有参加过什么集体活动了。因缘际会,感谢小佶芩,促成了我的这次初练。     学校里真好,大...

因为奔跑,所以精彩——记上海马拉松

    虽然上海马拉松结束一段时间了,现在考试也考完了,有点时间,我感觉必须写点什么,来纪念我的第一次参加马拉松。依然记得马拉松报名的那一时...

【行影集】可可西里动物选集

  07年7月骑车穿越可可西里,历时9天,直到今天才得空系统的整理照片,看着那些 可爱的动物们,心中又生怜爱,特作此选集,献给奋斗在可可西里的英雄们...