选择合适的野营服装(一)

  你外出野营时所携带的衣物必须具备两项主要功能:首先它们要保护你不受雨、雪、狂风等恶劣天气的伤害;其次,它们要使你在各种气候中进行不同活动时尽可能舒适。
  户外服装的最好选择是建立一个多层衣物组成的服装“系统”,穿着不同的组合就能适应不同的行动和环境。

  一些重要概念:

  分层(Layering)

  分层就是穿着几层较轻的衣物,而不是只穿厚厚的一两层。分层着装“系统”更加灵活(气候变化时,你可以增加或减少一层衣服)并且效率更高(多层衣物能在你身体周围滞留更多的空气,使你感到比一层衣物更加暖和,而且在背包里占用更少的体积)。

  导汗(Wicking)

  贴身穿的一层衣物要能把活动中皮肤出的汗吸收并且传导散发到外层衣物中去,使你的身体保持舒适,这个过程叫做”导汗“。导汗功能在温暖环境里使你的身体更加干爽舒服,在寒冷环境里有助于保持身体温暖。在严寒环境中,导汗功能是十分重要的,如果穿一件导汗能力差的内衣,它不能把活动时出的汗传导出去,湿湿的不舒服不说,一旦停止运动,身体产热量下降后,汗液蒸发会继续吸取身体热量,容易造成冻伤,而导汗性强的内衣会在活动中就把汗液传导出去,保持身体干爽温暖。

  防水(Waterproof)

  在野外会遇到各种天气,穿身湿衣服在雨里行走是很让人丧气的。防水是野外衣物“系统”的一项基本要求,对保持体温和身体舒适是很重要的。

  透气(Breathability)

  当气温升高或活动量增加时,你希望出的汗和热量能够散发出去。衣物的这项能力叫做“透气性”。透气性和衣物的面料和样式设计有很大关系。在寒冷天气,透气性强的衣物会把活动中出的汗散发出去,而透气差的衣物内部则可能汗液凝结,出现积水现象。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...