选择合适的野营服装(三)

  第二步:选择面料内衣棉(Cotton)——棉布在干燥时是十分舒适的,但是它吸汗后传导不出去,湿湿地贴在身上,导致大量的热量散失。而且棉布干得很慢,也使人不舒服。所以在寒冷环境下,不要采用棉制内衣。
  真丝(Silk)——真丝的导汗能力不错,穿在身上特别舒服而且轻巧,但是不如下面几种面料耐久。有些品种的真丝在清洗时需要特殊处理。

  聚丙烯(Polypropylene)——最早的人造化纤材料,导汗能力很强。早期的产品有股怪味并且越洗越松散,新产品已经克服了这些缺点。

  多种新型化纤面料——随着新技术的发展,越来越多的功能性化纤面料问世,这些化纤面料共同的特点是导汗能力强,能快速地把汗散发出去,干燥较快,耐久性更好,穿着的舒适性也越来越好。这些化纤中比较好的品种有MTS、Coolmax、杜邦中空棉等。

  单衣棉(Cotton)——棉面料是热天气野外活动的很好选择。它穿起来舒服,而且凉爽,特别热时你还可以把它浸湿来给自己降温。棉布是T-shirt和短裤等夏天用衣物的首选面料。

  尼龙(Nylon)——轻,耐久,不吸水,尼龙也是户外活动用的短裤、长裤和T-shirt的不错选择。尼龙有不同类型,即可在寒冷时使用,又可在热天使用。大部分现代品种的尼龙都比较柔软,穿着舒适。

  导汗材料(Wicking Materials)——有人就把导汗内衣当作单衣来穿,这也挺好的吗,这些衣服即可以保持身体干燥,有一定保暖作用,有什么不好呢?

  毛料(Wool)——很棒的天然保暖物,毛料对于普通或偏冷的天气都是适用的。毛料在潮湿的情况下保暖性依然很好,只是穿着有些扎的慌而且在背包里比较占地方。

  保温层

  毛制品(Wool)——很棒的天然保暖物。毛料在潮湿的情况下保暖性依然很好,但是干的比较慢,容易沾上尘土,而且在背包里比较占地方。

  抓毛绒(Fleece)——抓毛绒是指一类化纤面料,十分松软保暖。这一类化纤材料应用广泛,从厚度到类型都有很多变化。穿起来十分舒适,甚至湿了仍然很保暖,干的很快而且很轻(大约只有毛衣的一半)。抓毛绒产品有很多种,长衣、长裤、背心、帽子、手套等。传统的抓毛绒的防风性很差,但是新型产品往往增加了防风(wind-stop)夹层,性能有了很大的提高。

  羽绒(Down)——天然的而且是目前最好的保暖材料。因表面含一层油脂且可聚集大量空气,质轻且保暖效果极佳,但一遇水就失去保暖性。羽绒制品的含绒量是保暖性能的重要指标,含绒量太低保暖性难以保证。而且不同羽绒品质有不同膨充体积。这个品质用“Fill Power”来衡量。Fill Power是指一盎斯羽绒在68.4克压力下有多少立方英寸体积。F.P.越高品质越好,但也越贵。高品质羽绒的F.P.可达750—800+,但一般500—600也不少。

  外衣外衣一般可分为3类(见下)。每类都有自己的一套特点,为人们提供不同水平的防水、防风和透气功能。要选择一件合适的外衣,先想清楚你活动的特点和环境情况,然后考虑下面列出的一些特征。

  耐水/透气材料(Water-resistant/Breathable Fabrics)

  优点:防风,有一定防水性,透气性优良而且比其他品种更便宜。

  缺点:防水性不够好,不能在大雨里保持身体干燥。

  典型用途:耐水/透气材料在干燥或温暖的情况下是很好的,这种环境下透气性十分重要而碰到恶劣天气的概率比较低。

  防水/不透气材料(Waterproof/Non-Breathable Fabrics)

  优点:完全防水,比防水/透气材料便宜缺点:透气性差,这在天气热或活动量大时会让人很不舒服。为了把潮气散发出去,这类材料做的衣服都较肥大(象雨衣)以利于散热和汗。

  典型用途:因为不透气,大部分人都不喜欢长时间穿这类衣服。但是它们防水性很好而且确实便宜,可以放在包里做备用。

  防水/透气材料(Waterproof/Breathable Fabrics)

  优点:这种面料有较强防水能力,而且有较好的透气性,可以适应很广泛的天气环境。

  缺点:即使是防水/透气面料,在剧烈活动时也会隔热、积水。防水透气性能和面料种类、出汗量、气温都有关系,而且这种面料很贵。

  典型用途:越来越多的人使用防水/透气面料做的衣服了。这种面料适应面很广,而且性能还在随着技术进步不断提高。

  几种优秀的防水/透气材料介绍:

  GORE-TEX  GORE-TEX是GORE公司生产的一种高科技面料。这种面料中有一层尼龙薄膜,该材料很薄,薄膜表面每平方英寸有90亿个比水珠小2万倍的小孔,但又比水蒸气分子大700倍,故而达到防水透气的目的。但是,透湿气的条件是:面料外的湿度要比面料内的低,如果衣服外的湿度比衣服内的湿度高,那湿气不但排不出去,还会反渗进衣服里面来。GORE只生产面料,同时出售贴车缝用的专用胶条和压胶条机器(热封机),服装生产企业向GORE公司购买认证,GORE考察该企业的生产状况和产品档次,合格后发放认证,提供面料、胶条和免费的热封机以供生产。衣物成品上会挂一个GORE-TEX挂牌,在左腰条或口袋边上有GORE-TEX织唛,而内领后的主唛还是真正的衣服品牌。所有的服装都要求100%防水,所以所有的车缝都会有贴条(热封胶条),以保证针缝不会漏水。

  DRYLOFT  DRYLOFT也是GORE公司产品,与GORE-TEX相比它的透气性更强,防水性相对弱一些,主要用于羽绒制品的表面。羽绒制品一旦潮湿,保暖性大大降低,Dryloft面料能让水汽在凝结前就散发掉,而且Dryloft本身防水,外来水不易将羽绒打湿。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...