骨折急救护理要得法

  外出旅游,稍不小心,就易跌倒、摔伤,甚至骨折。那么,现场该如何急救、骨折后又该如何护理?……本周的“名医网上聊”,特别邀请了瑞金医院骨科副主任张伟滨教授与读者交流了骨折急救和护理问题。


  急救不当害处大


  有些人可能由于没有经验或一时救人心切,使用了一些错误的急救方法,比如:为减轻疼痛,习惯用手揉捏受伤部位,并按摩伤部等;或骨折后随意搬运、止血等不当处理,可能会造成严重后果。


  专家表示,颈椎部位的骨折,不当急救操作可使颈部脊髓受损,发生高位截瘫,严重时导致呼吸抑制危及生命;胸腰部脊柱骨折时,不恰当的搬运也可能损伤胸腰椎脊髓神经,发生下肢瘫痪。正确的方法应该是,如果怀疑有脊柱骨折,应就地取材固定伤处,合理搬运伤者。四肢骨折处出现局部迅速肿胀,提示可能是骨折断端刺破血管引起内出血,可临时找些木棒等固定骨折处并可对局部用毛巾等压迫止血;千万不要随意搬动伤肢以免造成骨折端刺破局部血管导致出血。


  先判断、后包扎止血


  如果遇到骨折等重伤病人,首先,要判断是否是骨折。在判断不清是否有骨折的情况下,应按骨折来处理。


  对有伤口的开放性骨折患者,应立即封闭伤口。最好用清洁、干净的布片、衣物覆盖伤口,再用布带包扎;包扎时,不宜过紧,也不宜过松。如遇骨折端外露,注意不要尝试将骨折端放回原处,应继续保持外露,以免将细菌带入伤口深部引起深部感染。如将骨折端或脱位的关节复位了,应给予注明,并在送医院时向医生交待清楚;止血可采用压迫止血方法。要记住的是一旦采用布带、绳子捆扎止血时,必须记录扎带的时间,一般不宜超过1小时,以免时间过长导致肢体缺血坏死。一般每1小时需放松止血带至少5分钟。


  骨折后注意康复锻炼


  在家庭护理中,每日检查夹板或石膏固定的松紧度。以病人伤肢末梢皮肤色泽正常、温暖、无麻木感为度。


  同时,每日检查皮肤被石膏或夹板压迫的部位是否破溃。对于长期卧床的骨折病人,还应注意预防褥疮、尿路感染和呼吸道感染等。定期按摩病人的受压部位,协助、督促能翻身的病人定时翻身,以防褥疮发生。


  防止骨折病人发生并发症,一旦发生并发症,应积极治疗。骨折病人经复位、固定后,痛苦减轻即应开始康复锻炼。


  [读者问题摘录]


  腰椎间盘突出术后怎样康复


  答:腰椎间盘突出症术后康复需要较长时间,特别是对于术前神经损伤较重的患者,手术目的在于解除突出髓核对神经进一步压迫,给神经一个宽松的环境,便于恢复。目前可进行腰背肌的功能锻炼。此外,还应该找医生再进一步检查一下,以便明确现在的导致症状的确切原因,并予以针对性的治疗。


  老年人骨质增生如何治疗


  答:骨质增生是老年骨科的常见问题,但大多数不需要特殊治疗。除采用消炎镇痛类药物口服或外用外,最主要是减少局部受压,可局部增加软垫圈减压等,症状较重时可局部注射少量计算进行封闭疗法。若持续不愈,严重影响生活工作时,可考虑接受增生骨质切除术。


  腰椎间盘突出可以根治吗


  答:腰椎间盘突出有很多种类型。比如:膨出型、突出型、脱出型等。对于膨出型,或初次发作,病情较轻者,保守治疗还是有效果的;对于严重脱出并有神经症状者,建议早期手术治疗。


  如何知道是否患了骨肿瘤


  答:骨肿瘤的种类很多,不同的肿瘤其好发部位不尽相同。最常见的症状为肿块和疼痛。大部分的良性骨肿瘤一般以肿块为主,疼痛较轻甚至没有疼痛,肿块生长较缓慢,常数年才形成较明显的肿块。对恶性骨肿瘤而言,较明显的症状是疼痛,且以晚间疼痛更显著,常影响患者的睡眠。

彪悍的野外生存技巧,看呆了我

彪悍的人生无须解释!  

由冷而想到的

由于协会拉练基地多选址山区,地形复杂,加上春秋季气候变化万千,不免出现第一天瓢泼大雨,第二天烈日晴空的情况,一些队员对携带的衣物的认识不充分,加上...

野外考察前的准备

        野外环境对于野外地理考察人员而言,是相对比较陌生的。因而做好安全工作是保证考察工作顺利完成的必要条件。在野外,各种...

野外宿营必备清单

    1.帐篷:北方或少雨的地方可以准备一个单层帐篷,可以抵挡小于2~3个小时,在雨季要选择双层帐篷,一般可以抵挡小雨7~8个小时。   2.睡袋:野外露营...

徒步穿越技巧和要领

    徒步穿越是指,在徒步区域里主要靠徒步行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动...

户外如何预测天气

在好几次出行之前,看天好好的,玩儿到一半,经常会突然转阴,虽然都有准备,但总让好心情弄个措手不及。哈,没事,去问大北,看老天如何“变脸”! 1、远山可...